3.6℃!厦门今晨气温创入冬以来新低,市气象台继续发布“低温预警Ⅲ级”
2021-01-09 10:49 来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者 吴晓菁) 俗话说:“冷在三九”。进入三九,气温“冻真格”。受强冷空气影响,今晨6:55,位于东渡狐尾山的厦门国家基本气象站监测到的气温为3.6℃,是2020年入冬以来的最低温。

  从昨日16时开始,我市气温就跌入个位数,随后“跌跌不休”,今日清晨跌至谷底,最低气温定格在3.6℃。这一数据打破了此前1月1日在跨年寒潮影响下产生的4.6℃低温纪录,也创下了2020年入冬以来气温的最低值。

  在历史上的今天,3.6℃的气温还不算太低。历史今日的极端最低气温出现在1963年,为2.5℃。而和1月的极端气温相比,3.6℃也不算低。在2016年1月25日,我市出现了0.1℃的最低气温,真是冷到骨髓。

  根据气象部门的统计,今晨全市共有25个镇街、69个站低于4.0℃,其中6个镇街、11个站低于0℃。最低气温出现在同安区莲花镇军营村,为-3.4℃,和1月1日元旦当日的最低气温持平。

  这股强冷空气的影响目前基本结束,但由于今明两天仍有新冷空气补充南下、持续打压,气象部门今日9时继续发布大风、霜冻预警,低温状态将一直持续到12日。

  预警情况

  厦门市气象台继续发布“低温预警Ⅲ级”、“海上大风预警Ⅳ级”。

  低温预警

  受强冷空气影响,8日我市气温继续下降,最低气温出现在同安区莲花镇军营村-3.4℃。预计9~13日我市低温天气仍将持续,岛外部分镇街仍将出现霜或霜冻,局部有结冰。今天夜里到明天清晨岛内及岛外城区最低气温可达4~6℃;岛外靠山地区可达-1~2℃,其余镇街可达2~4℃;高海拔山区可达-3~-1℃。

  9~10日我市及海上风力仍持续较大

  受强冷空气影响,9~10日我市及海上风力仍持续较大。预计市区东北风最大可达4~5级、阵风7 级;厦门内海及各大桥、高海拔山区最大可达5~6级、阵风7~8级;崇武到东山沿海最大可达6~7级、阵风8~9级;台湾海峡南部最大可达7~8级、阵风9 级。

  影响预报与关注建议

  寒害影响:9~13日低温天气仍将持续,北部靠山地区仍将出现霜冻或结冰,须关注低温冻害对农业生产的不利影响,建议积极采取防寒防冻措施,特别建议同安区、集美区、翔安区的北部山区及海沧区西部注意做好蔬菜、亚热带果树等农作物的防寒防冻工作。

  低温影响:冷空气影响时段岛外北部山区气温将降至0℃以下,可能出现道路结冰,建议做好水电设施维护和交通安全的保障工作。

  海上大风影响:冷空气影响期间海上风力持续较大,关注大风对海上航运、滨海活动等的不利影响。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门低温天气将持续至12日 请市民做好防寒保暖工作

    强冷空气的影响昨天基本结束,但由于今明两天仍有新冷空气补充南下,气象部门于昨日继续发布大风、霜冻、降温预警。低温状态将一直持续到12日。13日开始,气温明显回升,最高气温也将上升至20℃左右。但下周末我省又将迎来新一轮冷空气过程,届时气温又将有所下降。[详细]

    厦门网
    2021-01-09
  • 冷冷冷!厦门高海拔山区已降至0℃以下!还将继续降

    受强冷空气影响,今天我市气温继续下降,截止到19时,高海拔山区气温已经下降至0℃以下(军营村-1.2℃,白交祠村-0.7℃),预计夜间气温将进一步下降,高海拔山区在-5~-2℃,出现霜冻或结冰。请注意做好防寒保暖工作。[详细]

    厦门网
    2021-01-08
  • 昨日厦门气温出现“倒挂” 白天比凌晨还要冷

    昨日气温出现“倒挂”现象,也就是白天比凌晨还冷。昨日凌晨0时,位于东渡狐尾山的厦门国家基本气象站监测到的气温为13.5℃。白天空气湿度大,铅云密布,气温虽然有所回升,但欲振乏力,午间12时的气温只有12℃。随后在强冷空气主力部队的强势打击下,气温一路下滑,昨日15时开始跌到个位数。昨日22时,气温已跌至7.4℃。[详细]

    厦门网
    2021-01-08
  • 气象部门昨发布降温蓝色预警 市民要做好疾病预防

    一股较强冷空气正自北向南地向鹭岛逼近。受其影响,今天开始气温明显下降。气象部门于昨日下午发布了今年的第一个降温蓝色预警,预计7日至13日我市将出现持续低温天气过程,9日清晨将出现这轮降温过程的最低气温,市民要注意做好防寒防风保暖。[详细]

    厦门日报
    2021-01-07
  • 冷空气有“援兵”最低温节节降 厦门明日最低温仅6℃

    今天,气温还会继续下降,最低气温降至9℃,最高气温降至13℃;明天最低气温更将降至6℃。本次降温过程的最低气温出现在9日清晨,预计市区将低至5℃左右,高海拔山区低至-3℃,将出现霜或霜冻,局部有结冰。[详细]

    厦门网
    2021-01-07