30幅俄罗斯油画作品 在厦展出至2月28日
2021-01-10 07:45 来源:厦门网

  油画作品吸引观众驻足品赏。(中华儿女美术馆供图)

  厦门网讯(厦门日报记者 郭睿)巨擘·俄罗斯馆藏级油画展日前在中华儿女美术馆开幕,30幅作品出自诸多俄罗斯知名艺术家之手,大部分作品系首次来厦展出。

  俄罗斯油画与中国油画渊源深厚,在业内看来,前者在题材、风格甚至美育体系上都对新中国油画产生过影响。此次展览精选的俄罗斯油画,极具代表性,包括尼古拉·菲钦、梅尔尼科夫等名家之作。

  菲钦是俄罗斯艺术大师伊里亚·叶非莫维奇·列宾的学生,其油画创作在继承俄罗斯油画传统的基础上,吸取了印象主义绘画的色彩,通过执着、顽强地研究表现对象和感情的艺术语言,创造出了“菲钦式”的具有鲜明特色的艺术风格和表现手法。

  梅尔尼科夫同样是中国人熟悉的俄罗斯画家,早在20世纪50年代,梅尔尼科夫和他的油画作品《在和平的原野上》《觉醒》等就已被我国美术界熟知。梅尔尼科夫的艺术特点是抒情,此次展出的风景画可见其以色彩抒情的特长,他善于用丰富、饱满的画笔表现景物的特点。

  现场同时展出了几代艺术家作品,不仅能看到俄罗斯油画当今的艺术创作水平,也能看到俄罗斯油画的传承与发展。

  展览由中华儿女美术馆主办,将在其位于思明区大学路沙坡尾66号的展馆展出至2月28日(逢周一闭馆)。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 150件漆画精品在厦展出 莲福美术馆搬迁新馆后举行首场展览

    “国家艺术基金资助项目——中国当代漆画回顾展”暨莲福美术馆开馆仪式在位于厦门市文化艺术中心的莲福美术馆新馆举行。此次展览共展出近150件漆画佳作,将历时三个月,横跨元旦、春节和元宵等重要传统节日,持续至明年3月28日,市民可前往现场品鉴。[详细]

    厦门网
    2020-12-29
  • 厦门各区"两会"晒出2020成绩单 擘画未来发展宏伟蓝图

    立足新起点,展望“十四五”!厦门各区“两会”晒出2020年成绩单,擘画未来发展宏伟蓝图。[详细]

    厦门网
    2020-12-30
  • 美画迎春!福建省迎春画展在厦开幕 展出两百余件作品

    看江山多娇,品花鸟趣味,赏人物风采。昨日,第五届福建省迎春画展在厦门市美术馆开幕。名家作品与美院学生作品同展亮相,展现我省美术创作代代相传、生机盎然的景象。[详细]

    厦门网
    2021-01-01
  • 续写刻字"闽风" 89件厦门及全国刻字名家作品在厦展出

    日前,“以刻攻坚”——全国刻字名家作品邀请展暨厦门刻字艺术作品展在厦门市文联展览馆举办。本次展览由福建省书法家协会、厦门市文学艺术界联合会作为指导单位,福建省书协刻字艺术研究会、厦门市书法家协会联合主办,共展出89件厦门及全国刻字名家作品。市民关注“厦门文联”微信公众号,可在线上欣赏展出的精彩作品。[详细]

    厦门网
    2021-01-05
  • 厦出台方案深化服贸创新发展 将推出32项主要举措

    《厦门市全面深化服务贸易创新发展实施方案》(下称“方案”)近日正式印发。市商务局向本报记者详细解读该方案。方案提出,试点期间全市服务进出口规模持续增长,服务贸易占对外贸易比重达到14%以上,服务贸易对稳外贸稳外资的重要作用显著增强。[详细]

    厦门网
    2021-01-08