厦门发布霜冻蓝色预警!注意做好御寒措施
2021-01-10 10:22 来源:厦门市气象台

  【霜冻蓝色预警】

  厦门市气象台2021年01月10日09时33分继续发布霜冻蓝色预警信号:受强冷空气影响,7~9日集美区、海沧区的部分镇街已出现低于0℃的低温天气。预计今天夜间到明天清晨集美区、海沧区的部分镇街低温可达4℃以下,有霜或霜冻。请注意做好防寒保暖工作。

  防御指南

  1.政府及农林渔业主管部门按照职责做好防霜冻准备工作; 2.对农作物、蔬菜、花卉、瓜果、水产养殖、林业育种要采取一定的防护措施; 3.农村基层组织和农户要关注当地霜冻预警信息,以便采取措施加强防护。

  【大风黄色预警】

  厦门市气象台2021年01月10日09时05分继续发布大风黄色预警信号:受冷空气影响,预计未来12小时我市内海及各大桥、高海拔山区东北风最大可达5~6级、阵风7~8级;崇武到东山沿海最大可达6~7级、阵风8~9级;台湾海峡南部最大可达7~8级、阵风9级。请注意防范。

  >防御指南

  1.政府及相关部门按照职责做好防大风工作; 2.停止露天活动和高空等户外危险作业,危险地带人员和危房居民尽量转到避风场所避风; 3.相关水域水上作业和过往船舶采取积极的应对措施,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞; 4.渔排上人员应安全转移; 5.切断户外危险电源,妥善安置易受大风影响的室外物品,遮盖建筑物资; 6.机场、高速公路等单位应当采取保障交通安全的措施,有关部门和单位注意森林、草原等防火。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 三预警齐发!厦门低温天气仍将持续

    受寒潮天气影响,今天我市气温已明显下降,岛外高海拔山区出现0℃以下低温天气,其中最低气温出现在同安区莲花镇军营村-3.3℃。预计12月31日~1月2日我市低温天气仍将持续,岛外部分镇街仍将出现霜或霜冻,局部有结冰。今天夜里到明天清晨岛内及岛外城区最低气温可达3~6℃;岛外靠山地区可达-2~1℃,其余镇街可达1~3℃;同安高海拔山区可达-5~-3℃。3日白天起气温将缓慢回升。[详细]

    厦门日报
    2020-12-31
  • 花样结冰!厦门市气象台继续发布“低温预警Ⅲ级”

    厦门市气象台继续发布“低温预警Ⅲ级”,解除“海上大风预警Ⅲ级”。受寒潮天气影响,12月30~31日我市气温下降明显,岛外高海拔山区出现0℃以下低温天气,其中最低气温出现在同安区莲花镇军营村-3.4℃。[详细]

    厦门网
    2021-01-01
  • 气象部门昨发布降温蓝色预警 市民要做好疾病预防

    一股较强冷空气正自北向南地向鹭岛逼近。受其影响,今天开始气温明显下降。气象部门于昨日下午发布了今年的第一个降温蓝色预警,预计7日至13日我市将出现持续低温天气过程,9日清晨将出现这轮降温过程的最低气温,市民要注意做好防寒防风保暖。[详细]

    厦门日报
    2021-01-07
  • 厦门网警提醒!收到这条短信,马上删除!

    近期,全国多地有序开展新冠病毒疫苗接种,冬季疫情防控工作牵动人心。而一些不法分子从中嗅到了“机会”,或蹭疫苗热度,或借防疫设局,挖了一个又一个“陷阱”待君入坑。[详细]

    厦门网
    2021-01-08
  • 3.6℃!厦门今晨气温创入冬以来新低,市气象台继续发布“低温预警Ⅲ级”

    从昨日16时开始,我市气温就跌入个位数,随后“跌跌不休”,今日清晨跌至谷底,最低气温定格在3.6℃。这一数据打破了此前1月1日在跨年寒潮影响下产生的4.6℃低温纪录,也创下了2020年入冬以来气温的最低值。[详细]

    厦门网
    2021-01-09