润了良田 美了心田(“十三五”各地经济社会发展新亮点)
2021-01-10 16:23 来源:人民日报

  “这100亩青贮玉米地里埋了滴灌管道,即使遇上干旱也不愁用水,产量不降反增。”白学锋盘腿坐在炕上,笑着说。

  白学锋的家,在宁夏回族自治区盐池县冯记沟乡马儿庄村,这里地处毛乌素沙地南缘,生态环境恶劣。早年间,白学锋一说起种地就皱眉头。

  让人犯愁的是缺水。盐池县年均降水量约为280毫米,蒸发量则约为2100毫米,人均水资源仅400多立方米。

  “原先灌溉效率低,都是大水漫灌,耗水量很大,可哪有那么多水?”白学锋说,“庄稼喝不饱,咋能长得好?”

  “十三五”期间,盐池县着力发展高效节水农业,累计筹集资金7.4亿元,以年均3万亩的速度相继建成扬黄灌区、库井灌区、旱作补灌区三大高效节水灌溉区。如今,全县节水滴灌覆盖率达98%以上。

  2017年,马儿庄村实施高效节水滴灌改造。不到一年,滴灌设备就铺满了全村1万多亩耕地。“一亩地每浇一次,用水量从120立方米降到20立方米。省钱不说,庄稼还比过去喝得饱,没人不叫好。”马儿庄村村委会主任关尚峰说。

  在实施高效节水滴灌改造的同时,盐池县打破地块区隔,让土地连成片,推广机械化耕作;成立农民用水协会与专业合作社,实现农业用水自动化和信息化管理,助力农业生产方式转变。

  马儿庄村1万多亩耕地,如今只需10余人管理。腾出手来的村民,又找到了增收致富的新路子。

  “咩……”还没走进村民张鹏家的院子,就能听到滩羊此起彼伏的叫声。两年前,张鹏家的80亩地全部种上玉米,也不够300只滩羊吃,每年还得外购5万斤饲料。现在滴灌覆盖,青贮饲料增了产,张鹏又添了200只滩羊,外购饲料量还省了一半。“等攒够了钱,就在县城买房。”张鹏说。

  自节水滴灌改造实施以来,马儿庄村青贮饲料种植面积从400亩提升到2400亩,不少外出务工村民陆续返乡创业。

  实现节水增效的,不仅是马儿庄村。盐池县各乡村,都把省下的水用来发展特色产业,全县已建成节水特色种植示范区26.6万亩、优质牧草节水基地7.2万亩、黄花菜种植区8.1万亩,直接带动当地3000多户菜农户均年增收2万多元,在采摘期内还可带动1.5万余人务工增收。

  冬日雪后,马儿庄村安静祥和。白学锋相信,这片土地正孕育着下一次丰收,“节水滴灌改造,滋润了农田,也让咱的心田美滋滋的。”

  《人民日报》( 2021年01月10日01版)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • “十三五”期间我国新增湿地面积300多万亩

    湿地被誉为“地球之肾”,是生物多样性富集的生态系统和人类重要的生存环境之一。记者3日从国家林草局了解到,“十三五”期间,我国新增湿地面积300多万亩,湿地保护率达到50%以上。[详细]

    新华网
    2021-01-03
  • “十三五”期间全国铁路营业里程增加到14.63万公里

    2020年,中国铁路“十三五”圆满收官!来自中国国家铁路集团有限公司的最新统计显示,“十三五”期间,全国铁路营业里程由“十二五”末的12.10万公里增加到14.63万公里、增长20.9%,高铁由1.98万公里增加到3.79万公里、翻了近一番。“四纵四横”高铁网提前建成,“八纵八横”高铁网加密成型;国家铁路完成货物发送量157.8亿吨、较“十二五”增长1.7%,完成旅客发送量149亿人次,其中动车组发送90亿人次,较“十二五”分别增长41%、152%。高速、高原、高寒、重载铁路技术达到世界领先水平,复兴号高速列车迈出从追赶到领跑的关键一步。[详细]

    新华视点
    2021-01-04
  • “十三五”期间 邮政行业新增就业100万人以上

    在1月4日召开的2021年全国邮政管理工作会议上,国家邮政局党组书记、局长马军胜表示,“十三五”以来的五年,是人民用邮获得感最强、创新驱动成效最好、企业实力增长最快、贯通一二三产业最实、国际影响力最大的五年。五年来,邮政快递业供给结构持续优化,要素资源流动活跃,产业融合日趋紧密,市场活力全面迸发,绿色安全水平不断提升,行业治理体系和治理能力现代化加快推进,全面建成与小康社会相适应的现代邮政业胜利在望,为建设邮政强国奠定了坚实基础。[详细]

    央视新闻客户端
    2021-01-04
  • “十三五”期间中国新办涉税市场主体5745万户

    “十三五”期间,每天平均有超过3万个涉税市场主体在中国诞生,成为经济发展的新生力量。中国国家税务总局公布的最新数据显示,“十三五”期间,全国新办涉税市场主体共5745万户,年均超千万户,较“十二五”时期增长83%。[详细]

    中国新闻网
    2021-01-05
  • 向贫困地区倾斜!贵州“十三五”期间交通投资有重点

    贵州省争取到的中央车购税资金1003亿元,81%用于支持贫困地区交通建设,综合交通估算完成投资8873亿元,是“十二五”期间的1.4倍。[详细]

    新华网
    2021-01-06