受疫情冲击 台湾税收近7年来首见短征
2021-01-13 14:18 来源:中国新闻网

  中新社台北1月13日电 台当局财政事务主管部门12日公布的统计显示,受疫情影响,2020年全台征税23804亿元(新台币,下同),同比减少3.6%;实际收入比预算编列少405亿元,近7年来首见短征。

  综合联合新闻网、中央社等台湾媒体报道,去年台湾总税收为近11年来首度出现负增长,但仍创下历年第三高,其中证交税、营业税、牌照税及烟酒税等税目的全年税收,都创历史新高。

  该部门官员分析指出,去年台湾税收达成率为98.3%,终结连续6年税收超征。短征最重要原因是疫情,在新冠肺炎疫情影响下,包括营所税、赠与税、货物税都未达标,尤其营所税短征1649亿元最为严重。

  而在股市带动下,去年台湾证交税表现最为亮眼,全年征收1502亿元,创历年新高,同比增长64.7%。

  展望2021年,该部门认为,全台总税收可望止跌回升,若营所税增长,综所税也会跟进,加之科技大厂、信息、航运业营收增加,会带动2021年总税收增长。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 2017年台湾税收续创历年新高

    台湾行政当局财政事务主管部门10日公布的初步统计显示,2017年全年台湾征税22326亿元(新台币,下同),续创历年新高。综合台“财政部”官网及中央社、联合新闻网等台湾媒体报道,2017年台湾征税额为历年最高,较2016年增加85亿元,同比增0.4%,已连续四年超征。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-11
  • 今年前七月台湾税收14970亿元新台币 同比增9.5%

    综合台财政主管部门官网及中央社等台媒报道,累计1月至7月,台湾税收实征净额与去年同期相比,以营所税增加506亿元、综合所得税增加394亿元、营业税增加233亿元、证交税增加172亿元、烟酒税增加104亿元较多,但赠与税减少135亿元、健康福利捐减少99亿元。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-09
  • 导游利用带团之便 收售台湾免税烟涉嫌非法经营被起诉

    李某是名导游,他自知收购台湾免税烟再销售给他人的行为违法,但在利益诱惑前,他还是铤而走险。今年4月,李某连人带烟被抓获,近日被以涉嫌非法经营罪起诉。[详细]

    厦门网
    2018-12-25
  • 蔡英文称台湾税收超征将用于照顾弱势 台名嘴直呼:骗很大

    据台湾“中时电子报”报道,台当局领导人蔡英文元旦谈话提及过去两年经济有成长,税收也都超出预期,指示台湾地区行政管理机构提具体方案,让收入较少民众,分享经济成长红利。对此,台湾名嘴谢寒冰直呼“骗很大”,并直言是“故意编低预估税收”所致。[详细]

    中国台湾网
    2019-01-07
  • 台湾地区前8个月税收年减4.1% 创近3年新低

    据台湾《中国时报》报道,台当局财政事务主管部门9日公布,前8月全台税收仅约1.57兆元新台币,创近3年新低。依台财政部门统计,8月全台税收1276亿元新台币,较去年同期增加6.2%。不过,受营利事业所得税、货物税衰退影响,累计前8个月税收近1.57兆元新台币,较去年减少4.1%。该部门统计处副处长陈玉丰表示,今年整体税收确定会短征。[详细]

    中国台湾网
    2020-09-10