男子先租车再抵押想空手套白狼 构成合同诈骗罪
2021-01-13 15:52 来源:厦门网

   厦门网讯(厦门晚报记者陈万泉 通讯员 同检漫画/刘哲姝)一男子债务缠身,他没想去怎么赚钱还债,居然想空手套白狼:租下一辆价值30余万元的汽车,随后转手将车抵押给他人,借款4万元。车子没能赎回,结果东窗事发。近日,经同安区检察院审查起诉,该男子因犯合同诈骗罪,被同安区法院判处有期徒刑二年二个月,并处罚金2万元。

  【经过】

  租出去的车一周没归还,才知被人抵押了

  许先生是厦门某汽车服务有限公司的员工,去年7月的一天,老客户高某发来微信称想租车。许先生介绍了一辆车,被高某一眼相中,双方谈好租金后,高某转了3100元给许先生,其中2000元是押金,100元是送车费,1000元是一天的租金。

  当天晚上11点左右,许先生将车子开到高某家中,双方现场签订了一份租赁合同,之后车子交到了高某手中。

  随后几天,高某没有如期还车,也没有续交租金。不过由于此前高某找自己租过十几次车,许先生虽然有点着急,但觉得也不好逼得太紧。

  一周后,租金和车子仍没有到位,许先生这才急了。他打电话再三追问,才得知车子被高某抵押了。许先生根据定位找到车子,但需要偿还4万元借款才能开回。无奈,许先生选择报警。

  【交代】

  忙着拆东墙补西墙,未考虑赎回车子的事情

  高某交代,他缺钱用,所以动起了歪脑筋。之前他经常租车,就想拿租赁的车辆抵押换钱用。收到车子一个多小时后,他就转手就将车子抵押给借款人了,借款4万元。后来他一直在考虑怎么拆东墙补西墙,没有过多考虑将车子赎回的事情。

  检察官审查认定,高某以非法占有为目的,在签订、履行租赁合同的过程中,私自设立抵押权,非法处分租赁车辆,经鉴定,该车价值306848元,其行为已构成合同诈骗罪。

  检察官解释,合同诈骗罪是指以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,采取虚构事实或者隐瞒真相等手段,骗取对方当事人的财物,数额较大的行为。本案中,高某为了获得高额借款,通过租车后将车抵押给他人的方式,给租赁车辆设置抵押权,该行为超出租车协议范围,属于非法处分的行为。

  【检察官提醒】

  首先要提醒出租方,出租方应该完善内部管理制度,规范租赁流程,加强事前信用考察,做好事前风险评估和防范。同时也要告诫有些人,任何空手套白狼不劳而获的方式都是不可取的,终将受到法律严惩。只有通过正确的劳动途径,才能创造属于自己的幸福生活。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 赶场喝酒想省路费 一厨师租车醉驾被逮

    打车要两三百元,租共享汽车开过去只要八十多元——喝了酒的厨师卢某一想,反正自己没喝多少,不如租辆共享汽车。昨日凌晨,卢某刚到沈海高速公路同安收费站就被查。[详细]

    厦门网
    2020-10-17
  • 厦门城市职业学院租三轮车进校园 帮新生运行李

    昨日,厦门城市职业学院迎来了2020级新生,共有3357人。“萌新”们提着大包小包迈进校门,就感受到了学校的暖心——三轮车、小货车、小推车早早守候,帮他们运送行李。[详细]

    厦门网
    2020-10-18
  • 租的车已归还押金还不退?律师:当事人可收集证据进行司法调解

    16日,孙先生致电本报市民热线5589999反映称,他在厦门瑞德隆旗云汽车有限公司租了一辆“开瑞优优轻型厢式货车”,租车时交了7000元押金,现在租期满了,车也还了,但对方要他提交协议才能办退车手续。孙先生担心,如果这份协议交出去,万一对方不退押金,自己连依据都没有了。[详细]

    厦门网
    2020-10-19
  • 租车提车点未设置人行道 用户吐槽:过车流才能开车

    想要使用线上预定的车辆,必须穿越眼前的车流。近日,有市民向本报记者反映,仙岳路高架桥下一处停车场停放着共享汽车,但未设人行通道,进出只能横穿机动车道,或爬护栏穿越。[详细]

    厦门网
    2020-12-09
  • 破坏出租车定位调度装置 今年厦门35名司机被罚

    出租车上安装卫星定位调度装置,不仅是便于运力调度,还可以在遇到投诉纠纷时方便取证。但是,有些驾驶员却想方设法将其破坏,隐匿车辆行踪。昨天,市交通执法支队通报开展专项整治行动情况,今年以来全市共有35名出租车驾驶员因违规破坏出租车设备被罚款500元。[详细]

    厦门网
    2020-12-16