国台办:两岸融合发展的道路会越走越宽
2021-01-13 16:37 来源:中国新闻网

  中新社北京1月13日电(刘大炜路梅)国务院台办13日在北京举办例行新闻发布会。发言人朱凤莲表示,两岸经济同属中华民族经济,没有理由不携手发展、共同发展。中共十九届五中全会擘画的两岸蓝图、《区域全面经济伙伴关系协定》签署、中欧投资协定谈判如期完成等重大机遇和长期利好,必将促进两岸产业融合发展,推动两岸关系和平发展、融合发展的道路越走越宽。

  朱凤莲表示,我们将进一步完善保障台湾同胞福祉和在大陆享受同等待遇的制度、政策;进一步扩大台商台企参与“一带一路”建设和国家区域发展战略的空间;进一步发挥台商台企在智能制造、信息技术、科技成果转化等方面的优势和特长,发挥他们在强化两岸产业链、供应链纽带中的独特作用。

  她以两岸工业互联网融合发展为例表示,广大台胞台企全面把握大陆发展趋势和重要机遇,主动适应大陆新发展阶段,充分参与、深度融合大陆新发展格局,就一定会获得更大更好的发展。

  2020年,台湾对大陆的出口额及其占台湾地区总出口额的比例均创历年新高。朱凤莲表示,这和大陆率先控制疫情、率先复工复产、率先成为全球经济增长由负转正的主要经济体密不可分。

  她指出,这充分说明两点:第一,台湾经济离不开大陆,大陆持续发展进步是台湾经济发展的重大机遇,是广大台胞的重大利好;第二,两岸经贸合作符合两岸同胞的利益要求,不断地扩大深化,台湾同胞就能够更多地获益受惠。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 第七届两岸智库学术论坛聚焦“维护和平稳定 深化融合发展”

    以“维护和平稳定 深化融合发展”为主题的第七届两岸智库学术论坛13日在北京举行,60余位两岸专家学者通过视频连线展开深入研讨。与会者认为,民进党当局谋“独”动作不断,加紧与美勾连,美方肆无忌惮打“台湾牌”,使台海形势更加复杂严峻。大陆方面保持战略定力,牢牢把握两岸关系主导权主动权,引领两岸关系走向和实现中华民族伟大复兴的信心更加坚定。[详细]

    新华网
    2020-12-13
  • 两岸金融产业合作联盟在厦门成立

    在8日于厦门举办的2020两岸企业家峰会“中小台资企业金融服务论坛”上,两岸金融产业合作联盟成立。[详细]

    中国新闻网
    2020-12-15
  • 在积极探索海峡两岸融合发展新路上迈出更大步伐

    两岸一家亲,闽台亲上亲。省委十届十一次全会提出,要积极探索海峡两岸融合发展新路,加快建设台胞台企登陆的第一家园。[详细]

    东南网
    2020-12-27
  • 福建省委书记尹力在漳州调研,强调积极探索海峡两岸融合发展新路

    深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极服务并深度融入新发展格局,抓好省委十届十一次全会和经济工作会议部署,鼓足干劲,做好各方面工作,充分发挥对台优势,积极探索海峡两岸融合发展新路,奋力谱写富美新漳州现代化建设新篇章。[详细]

    福建日报
    2020-12-31
  • 厦门将争取在探索两岸融合发展新路上“走在前、做在先”

    昨日下午,副市长林建应邀到市委党校作《领导讲坛》报告,主题为“深入学习贯彻习近平总书记对台工作重要论述,率先探索海峡两岸融合发展新路”,约250名学员聆听报告。[详细]

    厦门网
    2021-01-01