国台办:全力保障大陆台胞过个安宁祥和的好年
2021-01-13 18:54 来源:新华网

  国台办发言人朱凤莲13日在例行新闻发布会上应询表示,春节是中华民族最隆重的传统佳节,对两岸中国人来说,是阖家团圆、喜迎新春的日子。受疫情影响,今年有不少台湾同胞会在大陆过年,我们将全力保障在大陆台胞过个安宁、祥和的好年。

  她介绍说,春节前夕,各地台办都将根据疫情防控相关要求,协助当地台胞台企做好安排,落实好防疫措施,同时会以多种形式走访慰问当地台胞台企,深入了解他们的具体需求,帮助解决实际问题。

  有记者问,台湾防疫旅馆供不应求,有台商被告知,如没有订到旅馆,就无法登机返台。今年台商返台过年之路困难重重,发言人对此有何评论?

  朱凤莲说,我们将统筹考虑疫情防控和台胞返乡的需求,尽最大努力为台胞台商返乡过年提供积极协助。我们希望台湾方面能设身处地为在大陆台胞着想,为他们返乡提供相关便利。

  发布会结束前,朱凤莲说:“这一阵子,好几波寒流来袭,给两岸民众带来了很多不便。看到台湾养殖业者面临非常严峻的挑战,我们对他们表示慰问,希望他们尽快平顺地渡过难关。下周很多学生要在严寒中参加考试,台湾有十几万高三学生要参加学测,相当于大陆的高考。希望他们注意保暖,做好个人防疫,好好加油,考出好成绩,考上理想的学校。”(新华社北京1月13日电 记者 陈舒、石龙洪、刘欢)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 国台办:两岸融合发展的道路会越走越宽

    国务院台办13日在北京举办例行新闻发布会。发言人朱凤莲表示,两岸经济同属中华民族经济,没有理由不携手发展、共同发展。中共十九届五中全会擘画的两岸蓝图、《区域全面经济伙伴关系协定》签署、中欧投资协定谈判如期完成等重大机遇和长期利好,必将促进两岸产业融合发展,推动两岸关系和平发展、融合发展的道路越走越宽。[详细]

    中国新闻网
    2021-01-13
  • 福建公布台胞台企同等待遇清单 国台办:造福台胞的积极举措

    福建省日前公布225条在闽台胞台企同等待遇清单。国台办发言人朱凤莲13日在例行新闻发布会上就此应询表示,这是福建持续落实中央对台方针政策,推动先行先试的重要举措,进一步方便台胞台企系统了解和掌握福建惠及台胞政策措施。[详细]

    新华网
    2021-01-13
  • 国台办发言人解读“统一战线” 驳斥民进党抹黑诬蔑

    “许多台湾同胞可能不太了解‘统一战线’概念。中国共产党领导的统一战线,就是凝聚人心、汇聚力量,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,共同致力于实现国家富强、民族复兴、人民幸福。”国台办发言人朱凤莲13日应询指出,民进党当局长期惯于抹黑诬蔑大陆统一战线工作,企图挑动两岸民众对立,是不会得逞的。[详细]

    新华网
    2021-01-13