“剧本杀”成厦门年轻人娱乐和社交“新宠”
2021-01-13 20:08来源:厦门网

  厦门网讯(本网记者 连芊)近年来,凭借“推理”“悬疑”“沉浸式体验”等元素,“剧本杀”逐渐成为许多年轻人娱乐和社交的“新宠”。无论是亲友聚会,还是企业团建,“剧本杀”以其自带的社交属性吸引了越来越多人的眼球。

玩家挑选剧本

  “剧本杀”又叫谋杀之谜,起源于国外,是一类悬疑推理游戏。1月12日,第一届厦门尾牙“剧本杀”展会举办,现场500余家剧本杀店家展览了一系列精彩剧本,并邀请来自全国各地的玩家参与现场沉浸式剧本演绎。5-7名玩家现场组团,围绕剧本中案件展开推理,体验剧本中的情感故事,利用逻辑推理还原人物关系,并挖掘证据,最后找出凶手。

  为提高玩家的“剧本杀”体验,展会还设置了拍卖环节,让玩家可以通过伴手礼中的道具币来获得初始资金,参加游戏区的挑战获得奖励,寻找会场中的神秘npc(非玩家控制角色),与友人交谈等方式来获得“财富”,再用“财富”来兑换心仪的剧本。

  “新潮有趣、沉浸式体验的玩法是吸引我的原因。”一位从广州千里而来的玩家表示,实景沉浸式“剧本杀”在剧情上层层推进,每个人物所作的不同选择,也会解锁不同版本的结局。

  据天眼查APP数据显示,近五年来我国“剧本杀”相关企业(全部企业状态)注册总量增长明显。其中,2017年相关企业新增数量首次突破1000家,2019年新增近2000家。以工商登记为准,我国2020年共新增剧本杀相关企业(全部企业状态)超过3100家,较2019年同比增长63%。

  数据增长的背后,还有剧本杀的频频“破圈”。上海、成都、长沙、北京等地都出现了与景区、山庄等旅游场景结合,游玩时长超过24小时的剧本杀项目。而在厦门,“剧本杀”市场也有一定的规模,且越来越受到人们的喜爱。打开大众点评APP,搜索“厦门剧本杀”等关键词,便可搜索出几十家“剧本杀”实体门店,且半年内消费笔数多在两位数以上。

  “尾牙是闽南传统节日,我们希望结合这一特殊节日,将‘剧本杀’与传统文化相结合,打造具有厦门本土特色的‘剧本杀’品牌,进一步推动‘剧本杀’行业朝着规范、有趣的方向发展。”本次活动主办方多米互娱SSS负责人陈麒安说。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱,赖旭华