骗子冒充公安诈骗!警民携手拦截 成功挽回群众损失70万元
2021-01-13 20:09来源:厦门网

  厦门网讯(本网记者 沈伟彬 通讯员 湖公宣)骗子冒充公检法查案,让张女士携带银行卡及存折到旅馆接受调查。警觉的宾馆老板立即向辖区派出所求助,湖里派出所民警及时帮张女士止损近70万元。近日,民警对群众进行回访,并针对时下常见诈骗警情做出预警。

  2020年12月31日中午,张女士接到自称是三明公安工作人员电话,对方称其涉及广州市一起诈骗案件需要配合调查,并称现在要把电话转到广州公安,后一自称是广州公安的人和张女士通话并添加了其QQ,紧接着又有一名假冒广州公安的李队长及一名广州检察院检查官都相继加了张女士的QQ,给其发警官证、张女士本人的身份证信息、刑事逮捕冻结命令、广州市公安局协查通知,在“三人”的轮番阐述下,张女士非常害怕,随即按照对方的要求设置手机屏蔽他人来电,后将自己四张银行卡及一本近70万元存折告诉对方,然后按照对方的要求就近找旅馆配合调查。

  当天16时24分许,张女士携带银行卡及存折到宾馆开房时,宾馆老板王先生觉得张女士神色慌张、行为异常,且又是中年妇女独自一人开房,跟平时民警宣传时提到可能是遇到冒充公检法查案诈骗的人的形象一致时,就特地问她是否遇到诈骗,并对她进行防诈骗宣传。

  王先生不放心,把张女士带到房间时又指着防诈骗宣传海报提醒她如果有陌生人添加其QQ或微信、给其寄警官证、逮捕证、协查通知都是诈骗,不要给对方转账,张女士还是跟王先生说没有类似情况,但是心里开始警惕起来。

  在经过一轮思想斗争后,张女士便将自己遭遇告知王先生,王先生劝其不要怕,那都是骗子诈骗的手段。当天17时38分,王先生给社区民警打电话告知情况,社区民警告知其千万别让张女士与对方进行交涉或转账给对方的同时,并让正在附近开展社区工作的辅警立即上门核实,最后成功拦截该起冒充公检法查案进行诈骗的警情,成功挽回损失近70万元。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱,赖旭华