发红包、付房租、包吃住、送流量,这些“留人”举措很暖心!
2021-01-13 23:02 来源:新华网

  为减少因人口流动产生的疫情防控风险,同时稳定企业生产,近期全国多地有关部门陆续出台了鼓励企业春节留员工过年的举措。一些企业也积极响应,发红包、付房租、包吃住、送流量……用真心实意留下员工过年。

  记者近日在用工大省浙江走访了相关企业。13日,记者来到位于杭州市余杭区的杭州东华链条集团有限公司。这家主营传动链条的企业厂区内还是一派热火朝天,赶制订单的忙碌景象。据介绍,这里目前有2400多名员工,其中外地员工占比超过80%。

  公司管理部副总经理刘冬根介绍,进入2021年以来,公司一方面加强了防疫物资的储备和进出人员的管控,另一方面响应号召,推出实招鼓励员工在杭过年。

  “我们给所有员工准备了超市购物卡,还将在节前、节后派发过年红包、开工红包。大年初二还会给留在杭州过年的员工发放年货,恭贺新年。”刘冬根表示,春节前后的工作日里,集团各个事业部还会为员工提供额外的工作补贴,让员工更有干劲在杭过年。

  45岁的装配工人叶国栋往年都要返回老家农村过年,今年他和妻子商量打算留在杭州过年。“回老家‘年味’肯定更足,但路途中也还是有风险,万一出了状况要隔离就更划不来了。现在也很方便,打个电话、视频上拜拜年都可以。”叶国栋说,他会考虑在年后合适的时候,错峰回老家。

  离春节还有一段日子,但陕西人杨明明已经早早收到了年货。决定留在公司过年的他,收到了父母从汉中老家寄来的牛肉干、腐乳、土鸡和腊肉。 “无论是生活还是防疫,我们觉得公司的保障做得很到位,留下来生活也没有什么不方便。”杨明明笑着说。

  “预计今年春节期间企业的支出费用可能增加30%。但留员工过年是为了更好地生产,也增加了员工的稳定性,我们认为这钱值得花。”刘冬根介绍,根据最新的摸排,东华链条目前有超过1200名外地员工愿意留在杭州过年,且愿意留在杭州过年的员工人数还在不断增加,为此集团总部和各个事业部安排了50余人的团队,统筹协调、保障员工留杭的工作生活。

  除了物质上的关怀,一些企业还关注到员工的精神生活。为了让留杭员工在春节期间“有处可去”,杭州新希望双峰乳业有限公司在员工宿舍楼里专门打造了运动室和休闲室。

  “今年我们有七成员工主动选择在杭州过年,大家对此都很理解,我们也将在年后尽量给员工安排调休,弥补无法返乡过年的遗憾。”杭州新希望双峰乳业有限公司总经理闫艳荣说。

  浙江省社会学会会长杨建华分析认为,各地政府企业鼓励员工就地过年,通过减少人员的长距离流动,有助于阻断疫情的传播。此外,近几个月来,部分行业外贸贸易订单增加,春节后的“招工难”也是常年困扰企业的一大问题,通过此举,能提高员工黏性、有效缓解节后劳动力紧缺形势。

  “对于强烈希望回乡过年的员工也应尊重个人意愿,不可以强行设障。对于决定留在工作地过年的员工,务必要警惕关心慰问流于形式,政府和企业要做好后勤保障工作,在保障物质需求的同时关注员工的心理需求和面临的实际困难,要安排专人对接,让员工在工作地感受到家的温暖,过一个安全、开心、充实的春节。”杨建华说。(新华社杭州1月13日电 记者林光耀、吴帅帅)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 发红包、给补贴…倡导“就地过年”动真格了!

    “有钱没钱,回家过年”,但今年春节注定不一般,因为国家鼓励就地过年。为了引导更多人就地过年,让更多人就地过一个好年,各地政府和企业也是拼了:发红包,给补贴,发消费券,还有免费流量和门票、免费乘坐公交车等福利,甚至还有流动人口积分奖励、子女积分制入学加分……真金白银的诱惑下,你会就地过年吗?[详细]

    中国新闻网
    2021-01-13
  • 今年春运规模或显著低于常年 官方提倡“就地过节”

    12日,中国国家发改委联合多部门发布《关于做好2021年春运工作和加强春运疫情防控的意见》(下称:意见)。意见指出,经会商研判,2021年春运中国人口流动规模将显著低于常年,客流量存在较强不确定性。[详细]

    中国新闻网
    2021-01-13
  • 国台办:全力保障大陆台胞过个安宁祥和的好年

    国台办发言人朱凤莲13日在例行新闻发布会上应询表示,春节是中华民族最隆重的传统佳节,对两岸中国人来说,是阖家团圆、喜迎新春的日子。受疫情影响,今年有不少台湾同胞会在大陆过年,我们将全力保障在大陆台胞过个安宁、祥和的好年。[详细]

    新华网
    2021-01-13