勇立潮头谋良策 凝聚共识谱新篇——热烈祝贺市政协十三届五次会议开幕
2021-01-17 07:09 来源:厦门网

  厦门日报社论

  同心同德谋发展,同向同行促超越。今天,市政协十三届五次会议开幕,我们表示热烈祝贺!

  刚刚过去的2020年,是极不平凡的一年。面对新冠肺炎冲击和世界经济深度衰退,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,坚决落实省委省政府决策部署,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,经济社会平稳健康发展,招商引资和项目建设取得丰硕成果,有力促进了“十三五”圆满收官。

  这极不平凡的一年,也镌刻市政协砥砺前行、开拓进取的足迹。一年来,市政协在中共厦门市委的领导下,注重发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,为统筹推进疫情防控和经济社会发展作出积极贡献,为今年各项工作奠定了坚实基础。

  崭新开启的2021年,是“十四五”规划的头一年。市委十二届十二次全会提出,到二〇三五年我国基本实现社会主义现代化之时,我市将成为自由港特征经济特区和高素质高颜值现代化国际化国家中心城市,率先实现全方位高质量发展超越,率先基本建成社会主义现代化强国的样板城市。这一奋斗目标,是我市立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的战略安排,是由我市经济社会发展的理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑决定的。只有站在历史的峰峦上,才能更清晰地洞察时代风云,更准确地把握前进方向。锚定这一宏伟目标,政协工作大有可为,可大作为。我们要把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务率先实现全方位高质量发展超越作为工作主线,勇立潮头、敢于担当,积极作为、体现作为。

  光荣与梦想的2021年,是中国共产党成立100周年,也是厦门经济特区建设40周年。做好今年的政协工作,意义特别重大,影响特别深远。新一年里,市政协要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九届五中全会精神作为全年工作的重大政治任务,结合贯彻落实中央政协工作会议精神,持续在学懂弄通做实上下功夫,在加强思想政治引领上实现新提升;要遵循“十四五”规划和二〇三五年发展战略,把握厦门高质量发展的重点,找准厦门服务全国全省大局的关键点,围绕育新机开新局积极建言资政,在助力高质量发展上彰显新作为;要坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为履职的出发点和落脚点,在增进民生福祉上体现新成效;要加强与各党派团体和无党派人士的团结合作,在做好团结联谊上构筑新优势;发挥政协凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线“四个一线”作用,在强化自身建设上迈出新步伐。

  九万里风鹏正举,新征程扬鞭奋进。我们相信,广大政协委员会以神圣使命感和高度责任感,尽心尽力履行职责,围绕大会主题,建睿智之言,献务实之策,尽精诚之力,把这次会议开成团结民主、求真务实、推动发展、催人奋进的大会,为更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的厦门篇章贡献政协智慧和力量!

  预祝市政协十三届五次会议圆满成功!

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻