厦门市十五届人大六次会议开幕!政府工作报告来了!2021这么干
2021-01-18 12:54 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 詹文 蔡镇金 摄影 郑晓东)上午,市十五届人大六次会议在厦门人民会堂开幕。来自全市各行各业的市人大代表肩负党和人民的重托出席盛会。

  担任第一次全体会议主席团执行主席的是:胡昌升、陈家东、黄强、陈沈阳、叶重耕、刘育生、孙明忠、陈紫萱、陈琛、刘绍清、林德志、郑岳林、黄延强、王成全、陈鸿萍。陈家东主持会议。

  魏克良、陈秋雄等市领导,张健同志,邹尔均、洪永世、洪华生、蔡望怀、刘可清、陈修茂等在厦省市老领导,市中级人民法院、市人民检察院、厦门海事法院主要负责人,栗国等驻厦部队领导,部分中央和省部属驻厦单位领导以及主席团其他成员在主席台就座。

  本次会议应出席代表310名,实到代表292名,符合法定人数。

  出席市政协十三届五次会议的市政协委员现场列席开幕式,市直有关部门、相关单位负责人及特邀嘉宾等在市行政中心西楼分会场以视频方式列席。

  市委常委、常务副市长黄文辉代表市政府向大会作政府工作报告。

政府工作报告“干货满满”一起来看看↓↓

厦门2020成绩单出炉

制图:刘紫琪

  回顾2020年,这是厦门发展极不平凡的一年。面对严峻复杂的外部形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对福建、厦门工作的重要讲话重要指示批示精神,在市委的正确领导下,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚定“抓招商促发展、抓项目增后劲”,经济运行持续回稳、稳中向好,社会大局保持稳定安定。

  一年来,全市上下众志成城,疫情防控工作取得重大成果;精准施策稳增长,经济运行企稳向好;实际使用外资增长23.8%,增幅和规模均居全省首位限上批发零售业销售额增长28.2% ,位居全省首位

  全力以赴调结构,新旧动能加快转换;持之以恒增活力,改革开放纵深推进;纳税服务指标全国第一

  跨岛发展再加速,城市能级稳步提升;全力攻坚抓落实,全面建成小康社会取得决定性成就;公众对生态环境状况满意度全省第一

  坚持不懈补短板,民生保障显著提升;荣获全国文明城市“六连冠”蝉联全国双拥模范城

  千方百计提效能,政府建设全面加强;政府透明度指数全国第一

  五年来,我们坚定不移贯彻新发展理念,“十三五”规划目标任务基本完成。成绩来之不易,这是在市委正确领导下,在市人大、市政协的大力支持和监督下,全市人民齐心协力、砥砺奋进的结果。

  政府工作报告指出,当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速演进,在前进道路上我们要更加清醒地认识到困难和挑战,增强忧患意识,树立底线思维,善于在危机中育先机、于变局中开新局,推动经济特区各项工作取得新成效。

  根据市委十二届十二次全会的战略安排,到二〇三五年,我国基本实现社会主义现代化之时,厦门将成为自由港特征经济特区和高素质高颜值现代化国际化国家中心城市,率先实现全方位高质量发展超越,率先基本建成社会主义现代化强国的样板城市。

  锚定二〇三五年远景目标

  厦门“十四五”发展的指导思想是高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以全方位推动高质量发展超越为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,主动服务以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,积极探索海峡两岸融合发展新路,勇当城市治理体系和治理能力现代化排头兵,实现经济行稳致远、社会安定和谐,成为国家高质量发展引领示范区,为谱写全面建设社会主义现代化国家的厦门篇章开好局、起好步。

  主要战略任务是全力推动“高素质”更具实力、“高颜值”更富魅力、“现代化”更增活力、“国际化”更有张力。

  2021年厦门要这样干

  今年是中国共产党成立100周年,是第二个百年奋斗目标和“十四五”规划的开局之年,也是厦门经济特区建设40周年。

  今年要重点抓好十项工作

  实施“创新发展年”行动,加快建设区域创新中心;

  大力振兴实体经济,夯实高质量发展产业基础;

  深入实施扩大内需战略,打造国内大循环重要节点;

  持续深化改革扩大开放,激发经济发展动力活力;

  加强区域协同发展,提高城市辐射带动力;

  做好农业农村工作,全面推进乡村振兴;

  更好发挥对台优势,着力促进两岸深度融合发展;

  加强生态文明建设,持续改善环境质量;

  改善人民生活品质,让发展成果更多更公平惠及全市人民;

  加强自身建设,努力开创政府工作新局面。

  奋斗成就伟业,实干创造辉煌。黄文辉说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委省政府和市委正确领导下,振奋精神、敢拼会赢,敢为人先、担当作为,更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市,为谱写全面建设社会主义现代化国家的厦门篇章而不懈奋斗!

  会议还审查了市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要(草案)、市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、市2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻