【市人民检察院工作报告解读】以法与情写就特区检察工作新篇章
2021-01-20 14:10 来源:厦门网

  人大代表、政协委员正在聆听市人民检察院工作报告。(厦门日报记者 王协云 摄)

  厦门网讯 (文/厦门日报记者 黄琬钧 通讯员 黄琳 陈松树)时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。

  服务大局,厦门检察持续发力,服务全方位高质量发展超越,营造有利经济健康发展和创新创业的法治环境。

  保障民生,厦门检察尽责尽力,不断满足人民群众的司法需求。

  维护公正,厦门检察监督有力,把公信力作为司法的生命线,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  接受监督,厦门检察诚心实意,深化检务公开,让正义看得见摸得着。

  强化队建,厦门检察坚持党建引领,规范职责权限,提升办案质量……

  昨天,在厦门市第十五届人民代表大会第六次会议上,厦门市人民检察院党组书记、检察长吴金喜向大会作报告,全面回顾了2020年全市检察机关服务发展、依法履职的各项工作举措和丰硕成果,并就2021年主要任务提出总体意见。

  2020年来,全市检察机关共办理各类案件12548件。其中,审查逮捕案件1837件,审查起诉案件5083件,刑事、民事、行政申诉案件345件,公益诉讼案件83件,诉讼活动违法监督案件5200件。市检察院获评“全国文明单位”,并被授予2020年福建省五一劳动奖状。

  【展望2021】

  2021年,是中国共产党建党100周年和“十四五”规划的开局之年。全市检察机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,坚决落实市委十二届十二次全会精神,持续做精做细求极致、对标对表创一流,全力以赴把厦门检察工作做得更优更强更实更好,努力为我市在全方位推动高质量发展超越中当龙头、做示范做出更大贡献。

  增强“三个自觉”

  进一步学深悟透笃行新思想

  严格落实《中国共产党政法工作条例》,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,把党的领导体现到检察工作各领域各方面各环节。

  主动对标蓝图

  进一步服务保障厦门新发展

  主动对标“十四五”宏伟蓝图,紧扣服务构建新发展格局,找准促进畅通“双循环”、振兴实体经济、建设生态文明等方面的着力点,不断增强检察服务保障的精准性、及时性和有效性,为推进“六稳”“六保”以及招商引资、全面深化国际一流营商环境建设等市委重大战略实施打造法治引擎。

  建设平安厦门

  进一步满足人民群众新期待

  认真贯彻总体国家安全观,坚决惩治严重危害公共安全、严重影响人民群众安全感的犯罪活动,认真做好检察环节维护国家政治安全、社会安定稳定各项工作,推动更高水平的平安厦门建设。坚持司法为民,推动办案职能向社会治理领域延伸,形成共建共治共享新格局。

  聚焦法律监督

  进一步助推法治厦门新飞跃

  围绕“加快建设法治中国典范城市”的战略目标,切实提升法律监督质效,做优刑事检察,做强民事检察,做实行政检察,做好公益诉讼检察,推进“四大检察”全面协调充分发展。

  夯实检察根基

  进一步开创队伍建设新局面

  坚持以政治建设为统领,按照全国政法队伍教育整顿工作要求,切实抓好检察队伍建设。坚决落实中央八项规定及其实施细则精神,落实廉政风险防控机制,继续抓好“三个规定”的执行。落实司法责任制综合配套改革,不断深化运用“案-件比”质量评价指标机制,推动检察工作高质量发展。

  【回眸2020】

  2020年批准逮捕刑事犯罪嫌疑人情况表

  2020年办理公益诉讼案件情况表

  制图/张平原

  积极主动 融入中心工作

  2020年全市检察机关坚持自身防疫与依法履职两手抓,第一时间制定《厦门市人民检察院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作方案》,落实敏感重大涉稳信息报告等工作机制,充分利用网络、远程视频等信息化手段开展讯问、接访和监管场所检察等工作。

  依法保障疫情防控工作顺利开展,全市检察机关从严从快审查起诉涉疫情犯罪46人。针对检察监督中发现的因疫情导致判实刑未交付执行罪犯激增的现象,及时报告并迅速应对,积极主动开展专项检察监督,核查罪犯908人,依法监督收押696人,促进刑罚执行依法规范,消除社会管控风险。同时,全市检察干警闻令而动,下沉社区等一线开展志愿服务3137人次,积极参与全社会联防联控,用实际行动诠释了责任与担当。

  全市检察机关敢于亮剑,聚焦“六稳”工作,协同银保监局等六部门织密金融安全“防护网”。助力“六保”任务,积极开展涉民营企业刑事诉讼“挂案”排查、涉非公经济案件立案监督等专项检察工作,为民营企业解讼累、卸包袱。开辟民营企业法律服务“绿色通道”,与市科技局、市工商联共同开展企业家恳谈会等活动,结合运用检察室、工作站等平台,为企业释疑解惑。依法对16家涉案企业、32名涉案企业主作不捕不诉处理,努力让民营企业“轻装前行”。

  依法维护知识产权有利于对外开放和改革创新的法治化营商环境,制定《厦门市检察机关关于充分履行检察职能加强知识产权保护的意见》,全市检察机关起诉涉及国内外知名品牌的侵犯知识产权犯罪49人,起诉涉台、港、澳和涉外刑事犯罪104人。积极服务自贸试验区建设提档升级,起诉涉自贸试验区刑事犯罪40人。

  去年,我市实现全市涉台检察联络工作网络全覆盖,为台胞台企提供更加精准的检察服务。福建涉台检察展示平台——厦门台胞台企权益保护法治宣传基地正式启用。

  扎实推进反腐败斗争,全市检察机关共受理监委移送职务犯罪40人,提前介入15件,决定逮捕20人,起诉43人、原处级以上干部7名。依法起诉安徽省高级法院原院长张坚受贿要案,被告人当庭认罪、悔罪。立案侦查涉嫌徇私枉法和执行判决、裁定滥用职权等犯罪5件5人。

  勇于担当 履行检察职责

  深入推进更高水平平安厦门建设,为我市创建市域社会治理现代化示范市贡献检察力量。全市检察机关聚焦影响群众安全感的突出问题,批准逮捕各类刑事犯罪2096人、起诉6084人,坚决维护人民群众生命财产安全。

  2020年是扫黑除恶专项斗争决战决胜之年,全市检察机关积极投入“六清”行动,用好用足提前介入、专班办案、指定管辖等机制,依法加快办案进程,确保“案件清结”。起诉涉黑涉恶犯罪252人,积极引导侦查机关精准打击涉黑涉恶犯罪,聚焦“伞网清除”,力促“黑财清底”,助推“行业清源”。

  用心用情妥善处理群众信访,市检察院建成启用12309检察服务中心实体大厅,全市检察机关践行新时代“枫桥经验”,确保对群众控告申诉举报“快受速办”,对受理的2833件来信做到100%“7日内程序回复、3个月内办理过程或结果答复”,重复访同比下降15.64%。不止于程序答复和结案,开展“领导大接访”等专项活动,注重解决群众反映问题。两级院检察长立足“案结事了”,带头运用公开听证、司法救助等方式,帮助群众排忧解难。

  我市检察机关协同相关部门建立完善检警协作、妇女儿童权益保护、校园公益诉讼观察员和未成年被害人“零门槛”法律援助等机制,开展预防校园性侵专项行动,构建齐抓共管的未成年人保护格局。坚持“法治进校园”常态化,为全市16.8万余名师生举行法治宣讲133场,两级检察院领导和未检干警共93人全员兼任法治副校长。

  强化监督 践行司法为民

  2020年,全市检察机关不断加强和改进刑事、民事、行政、公益诉讼检察工作,努力使人民群众有更多的安全感和获得感。

  持续做优刑事检察。全面落实认罪认罚从宽和精准量刑制度、积极适应捕诉一体办案模式,适用认罪认罚从宽制度办理案件4211件5316人,量刑建议采纳率和速裁程序适用率分别为86.91%和80.52%,一审服判率95.51%。

  着力做强民事检察,抓住群众反映强烈的虚假诉讼问题开展专项检察行动,针对民间借贷等领域的“假官司”开展调查,发出检察建议6件,帮助当事人挽回损失3088万余元。高度关注恶意欠薪等民生问题,支持未成年人、进城务工人员起诉9件。

  努力做实行政检察。开展“加强行政检察监督促进行政争议实质性化解”专项活动,推动重点工程拆迁领域相关群体纠纷妥善解决,5名当事人息诉罢访。积极探索诉讼活动中涉及行政处罚执法活动法律监督,提出检察建议13件。

  积极做好公益诉讼检察。盯住影响生态资源保护、食品药品安全等突出问题靶向发力,积极开展“公益诉讼守护美好生活”“守护海洋”等专项监督。督促职能部门开展执法检查122次、约谈企业97次、处罚24起,追回流失的国有财产1756万余元。

  固本强基 抓好自身建设

  我市检察机关坚持讲政治、抓管理、强素能、正作风,锻造“四个铁一般”队伍。

  坚持把政治建设摆在首位。坚持党对检察工作的绝对领导,进一步推进全面从严治党。

  狠抓检察业务建设。构建以“案-件比”为核心的案件质量评价指标体系,确定刑量刑建议采纳率、捕后轻刑率、不捕率等核心案件质量指标居全省前列。坚持领导干部带头办理重大疑难复杂案件,依法落实检察长列席法院审委会制度。

  持续推进队伍素能作风建设。全市检察机关获省级以上集体及个人表彰共104次,7名干警获评省级以上业务专家、业务标兵和专门型人才。

  主动接受外部监督。自觉接受人大监督、民主监督、社会监督,邀请人大代表、政协委员共261人次走进检察机关,了解、监督检察工作,重点办理了23件代表、委员的意见、建议和提案。

  【光荣榜】

  >全国率先

  积极参与“铸墙”“净土”“攻心”三大工程,市检察院联合市国安局在全国首创设立维护国家安全工作协作平台,建立健全引导侦查、联席会议等检警互动机制,办理危害国家安全犯罪3件。

  >全国推广

  最高检将厦门涉台检察工作写入向全国人大所作的工作报告,并在我市召开的全国部分省市检察机关涉台检察工作现场会上,进一步总结推广。提前介入“三延伸”机制工作经验被最高检转发。

  市检察院与市纪委监委协同开展严惩涉黑涉恶司法腐败和“保护伞”的“四项协作”经验被全国扫黑办转发推广。

  市检察院办理的杨某某受贿、包庇、纵容黑社会组织案被最高检作为2020年度全国检察机关职务犯罪检察精品案例发布。

  市检察院提请省检察院抗诉的市交警支队与卢某某道路交通行政处罚纠纷一案,被最高检和中国行政法学研究会作为全国三十个案例之一,参评“2020年度十大行政检察典型案例”。

  在2020年6月中国社科院发布的中国检务透明度指数报告中,厦门市检察院在全国较大的市检察院中位列第五。

  思明区检察院获评国家版权局查处重大侵权盗版案件有功单位。

  翔安区检察院被评为“法治进校园”全国巡讲活动表现突出单位。

  推送的微信、微博被《检察日报》等上级媒体和中央电视台、人民网等国家级媒体采用或转发78篇次,2个作品在平安中国“三微”比赛中获奖。

  >全省率先

  市检察院于全省检察机关首次对多起涉民企案件开展集中公开听证。

  市检察院在全省检察机关率先与市委巡察办建立公益诉讼监督协作配合工作机制;同安区检察院建成全省检察机关首家智能化、互动式青少年法治教育基地,助力提升青少年法治素养。

  海沧区检察院于全省首创涉台被不起诉人及非羁押诉讼人员的帮教机制,依法平等保护台籍犯罪嫌疑人、被告人合法权益。

  翔安区检察院启用全省首个公益诉讼大数据应用平台,运用人工智能等新技术解决公益诉讼线索发现难、调查取证难等问题。

  >全省推广

  我市检察机关办理的蓝某某诈骗等两案被省检察院作为福建省检察机关依法办理涉疫情典型案例发布。

  思明区检察院依法监督的厦门香山国际游艇码头非法排污污染海洋案入选福建省保护海洋环境典型案件。

  湖里区检察院办理的颜某某等24人涉黑案、思明区检察院办理的黄某某等19人“套路贷”恶势力犯罪集团案,分别入选全省检察机关开展扫黑除恶专项斗争典型案例及优秀诉讼监督案例。

  集美区检察院推动在综治险中增设性侵未成年被害人救助专门条款,被省检察院作为全省检察机关未检部门参与社会综合治理典型案例进行推广。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门市人民检察院获“全国文明单位”荣誉称号

    厦门市人民检察院拿“国奖”啦——在厦门喜获全国文明城市“六连冠”之际,11月20日,中央文明委公布第六届全国文明单位名单,市检察院获“全国文明单位”荣誉称号。[详细]

    厦门网
    2020-11-25
  • 原厦门市翔安区新店镇副镇长郑某乔被批准逮捕

    厦门市翔安区新店镇党委委员、副镇长郑某乔涉嫌贪污罪、受贿罪、介绍贿赂罪一案,近日由厦门市翔安区监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。[详细]

    厦门网
    2020-12-14
  • 山东检察机关依法对马明涉嫌受贿案提起公诉

    记者从最高人民检察院获悉,内蒙古自治区政协原党组成员、副主席马明涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结后,移送最高人民检察院审查起诉。经最高人民检察院指定管辖,由山东省淄博市人民检察院审查起诉。近日,淄博市人民检察院已向淄博市中级人民法院提起公诉。[详细]

    人民日报客户端
    2021-01-12
  • 厦门市人民检察院依法对李兆明决定逮捕

    厦门市公安局警务督察支队原队长、副巡视员李兆明(已退休)涉嫌受贿罪、利用影响力受贿罪、徇私枉法罪一案,由厦门市监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。日前,厦门市人民检察院依法以涉嫌受贿罪、利用影响力受贿罪、徇私枉法罪对李兆明作出逮捕决定。案件正在进一步办理中。[详细]

    厦门检察
    2021-01-15