24386名罪犯、逾120万件纠纷 中国法院应如何保护未成年人?
2021-01-20 18:49 来源:中国新闻网

  中新社北京1月20日电(记者张素)中国最高人民法院20日披露的两组数据,既说明法院为保护未成年人权益采取行动,更意味着加大力度保护的必要性和紧迫性。

  2016年至2020年,全国法院依法审理拐卖、猥亵儿童、组织儿童乞讨等侵害未成年人合法权益的刑事案件24035件,惩处罪犯24386人;全国法院一审审结的涉及未成年人抚养、监护、探望等家事纠纷案件120多万件。

  中国最高人民法院审判委员会委员、研究室主任姜启波强调,针对近年来杀害、性侵、虐待未成年人,校园欺凌以及利用网络实施的严重侵害未成年人合法权益的犯罪行为,人民法院坚决依法打击。对挑战法律和社会伦理底线、性质恶劣的重大犯罪,该判处重刑乃至死刑的坚决依法判处,绝不姑息。

  为解决未成年人审判实践中的问题,推进未成年人保护事业发展,中国最高人民法院制定并发布关于加强新时代未成年人审判工作的意见,共30条,涉及重新界定少年法庭的受案范围、建立新的未成年人案件司法统计指标体系等内容。

  其中明确,人民法院立案时不满二十二周岁的在校学生犯罪案件,强奸、猥亵等性侵未成年人犯罪案件,杀害、伤害、绑架、拐卖、虐待、遗弃等严重侵犯未成年人人身权利的犯罪案件等,可以由少年法庭审理。

  姜启波解释说,除了依法严惩各类侵害未成年人的违法犯罪,也要加大对未成年被害人的帮扶救助力度。由熟悉未成年人身心特点的专业法官负责相关工作,能够更好保障效果。

  他说,在办理侵害未成年人犯罪案件过程中,人民法院应当加强同政府有关部门、人民团体、社会组织等的配合,对遭受犯罪侵害,特别是遭受性侵害或者暴力伤害的未成年被害人及其家庭,要及时采取必要的心理干预、经济救助、法律援助、转学安置等保护措施。

  值得注意的还有,将于2021年3月1日起施行的刑法修正案(十一)中增加特殊职责人员性侵犯罪。姜启波称,最高法将通过完善司法解释、指导文件或发布指导性案例、典型案例等方式,及时明确法律适用、政策执行的具体标准。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 最高检:明年起未成年人检察业务统一集中办理

    记者27日从最高人民检察院获悉,自2021年起,未成年人检察业务统一集中办理工作将在全国检察机关稳步全面推开。[详细]

    新华网
    2020-12-27
  • 侵害未成年人强制报告制度如何更好落地

    强制报告制度自5月29日建立至今已半年有余,落地情况如何?通过强制报告制度使“隐秘的线索”浮现出来还需做哪些工作?近日,《法治日报》记者走近一线医疗工作者以及从事未成年人保护工作的法律界人士,了解这项制度的相关情况。[详细]

    法治日报
    2020-12-30
  • 未成年人互联网普及率99.2% 如何提高网络素养?

    2020年9月发布的《青少年蓝皮书:中国未成年人互联网运用报告(2020)》显示,未成年人的互联网普及率已达99.2%。在享受数字生活带来快乐和便利的同时,一些未成年人对电子产品和网络的依赖不断加深甚至成瘾,如何提升青少年的网络素养,成为舆论关注的热门话题。[详细]

    人民日报海外版
    2021-01-11
  • 未成年人防沉迷措施形同虚设 高股价网易得了“游戏依赖症”

    疫情催生的“宅家经济”让在线游戏行业迅速走上风口。网易的游戏业务已经连续10个季度收入突破百亿元,近八成营收来自游戏令业界称网易更像一个游戏公司,而网易的股价已创历史新高。当游戏成为其最大收入来源,游戏之外新增长点何在?近日,多款网易游戏被曝出未成年人防沉迷措施形同虚设,甚至热门游戏的聊天社交频道充斥低俗、色情的言论。寒假将至,不少学生家长担心孩子沉迷游戏影响身心成长。[详细]

    广州日报
    2021-01-11
  • 最高法:低龄未成年人犯罪等新规定要准确适用

    在10日举行的全国高级法院院长会议上,最高人民法院提出,要贯彻实施好刑法修正案(十一),准确适用关于低龄未成年人犯罪、妨害传染病防治、非法从事人类基因编辑和克隆胚胎、规制金融市场乱象、打击药品“黑作坊”、高空抛物、抢公交车方向盘、冒名顶替上大学、侵犯知识产权等新规定,增强人民群众安全感。[详细]

    新华社“新华视点”微博
    2021-01-11