大陆GDP破百万亿 学者吁台湾充分利用大陆经济发展机会
2021-01-20 19:01 来源:中国新闻网

  中新社北京1月19日电(李晗雪陈小愿)中国国家统计局18日公布的数据显示,2020年中国国内生产总值(GDP)首次突破100万亿元人民币。疫情下大陆经济的逆势成长引发台媒对两岸经济发展的比较。有学者指,台湾应充分利用大陆经济发展的机会,以获得更大发展。

  ETtoday新闻云以“疫情中超车全世界”为题对大陆2020年GDP等经济数据进行了报道。中时新闻网报道,大陆成为去年疫情冲击背景下唯一实现正增长的主要经济体,且是过去百年来GDP总量追赶美国最接近的国家。

  《旺报》对比近年两岸GDP变化称,1992年大陆GDP总额仅是台湾的2倍多,但2019年已是台湾的23.5倍。“真的体现了‘三十年河东、三十年河西’的巨大变化”。文中引述一位上海台商说,台湾经济实力已显滞后,在疫情对全球冲击未消除的情况下,发展经济、勿自我封锁才是台湾的根本出路。

  就两岸经济发展话题,厦门大学台湾研究中心副主任唐永红19日接受中新社记者采访时指出,台湾是一个浅碟型的小型经济体,需要整合利用岛内外资源与市场来求得经济发展,尤其需整合利用其主要经贸伙伴的资源与市场。他指出,2020年台湾经济之所以也能维持正成长,除了岛内疫情防控得力,主要得益于其主要经贸伙伴——中国大陆经济成长,并带动台湾的出口。

  据中国海关总署近日公布的最新数据,2020年两岸进出口贸易额同比增长14.3%。有台媒报道指,数据显示两岸经贸在疫情下的依存度不降反升。

  “发展中的体量巨大、需求旺盛的中国大陆经济体,作为台湾的第一大经贸伙伴,透过两岸经贸关系为台湾经济发展提供了不可或缺的外部动力。”唐永红说,台湾经济若要充分利用大陆经济发展的机会以获得更大发展,就需要和大陆在“九二共识”基础上实现两岸经贸关系的正常化与两岸经贸活动的自由化,也就是要实现两岸经济融合与一体化发展。

  针对两岸经贸发展现状,南开大学台湾经济研究所所长曹小衡受访时表示,两岸经贸互补性强,大陆市场大,台湾具有“近水楼台先得月”的优势。大陆出台“十四五”规划及构建双循环发展新格局,蕴含很多发展机遇。如果两岸能加强经贸合作,前景可期。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 大陆通缉“重大经济犯罪”台商 疑似收贿等不法行为

    江苏泰州警方28日晚以台企可胜科技蔡姓台籍经理涉嫌重大经济犯罪为由,对他发布悬赏通缉。台湾陆委会表示,目前陆方并未针对本案向台湾提出协缉或合作的请求。[详细]

    环球时报
    2020-11-30
  • 福建日报
    2020-12-13
  • 台湾前11月对大陆出口增加14% 国民党民代:经济"倾中"创新高

    台当局财政事务主管部门日前公布统计数据显示,今年前11个月台湾对大陆(含香港)出口额约1367.4亿美元,同比增长14.0%。据台湾“中时新闻网”报道,国民党民代李贵敏指出,今年1到11月,台湾出口增加4.2%,贸易顺差530亿美元,看似光鲜亮眼,但光对大陆出口就增加14.0%,占同期出口高达43.8%,创历史新高,顺差更高达783亿美元。换言之,台湾“政治仇中、经济倾中”的倾向已进一步深入。[详细]

    中国台湾网
    2020-12-14
  • 学者:大陆新经济发展成为两岸贸易增长新动能

    大陆新经济发展已成拉动两岸贸易增长的重要新动能。2020年两岸经贸逆势成长,充分显示两岸经济命运与共,台湾经济发展离不开大陆的强力依托。[详细]

    中国新闻网
    2020-12-29
  • 国台办:台湾对大陆出口创新高与大陆经济增长率先由负转正密不可分

    国台办发言人朱凤莲13日应询指出,2020年台湾对大陆出口额及占台湾总出口额比例均创历年新高,和大陆率先控制疫情、率先复工复产、率先成为全球经济增长由负转正的主要经济体密不可分。这充分说明,台湾经济离不开大陆,大陆持续发展进步是台湾经济发展的重大机遇,是广大台胞的重大利好;两岸经贸合作符合两岸同胞利益要求,不断扩大深化,台湾同胞就能更多获益受惠。[详细]

    新华网
    2021-01-13