奋力谱写厦门发展新篇章——热烈祝贺市两会闭幕
2021-01-22 07:43 来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报)临近早春,万物萌发。几天来,沐浴着求真务实、团结奋进的会风,在与会人大代表、政协委员的共同努力下,市十五届人大六次会议、市政协十三届五次会议圆满完成各项议程胜利闭幕了。我们向市两会的成功召开表示热烈祝贺!

  本次市两会,是回顾厦门“十三五”发展成效,开启“十四五”发展新征程的重要会议,对于全市上下深入学习贯彻习近平总书记对福建、厦门工作的重要讲话重要指示批示精神,进一步把思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来,动员和带领全市人民更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市,具有重要意义。

  本次市两会,与会代表、委员肩负党和人民重托,以饱满政治热情和对人民高度负责精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,忠诚履职尽责,积极建言献策,审议、讨论并通过了政府工作报告,计划、预算报告,市人大常委会工作报告,政协常委会工作报告,两院工作报告,圆满完成了选举任务等;审议通过了《厦门市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,审议通过了《关于动员全市人民率先实现全方位高质量发展超越的决议》。这次会议是一次高举旗帜、维护核心,团结奋进、创新发展的大会。

  市两会闭幕,新一年发展思路已经明确,未来五年乃至十五年的发展蓝图已经绘就。全市人民一定要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,主动服务构建新发展格局,抓住机遇,迎接挑战,发挥特区先行先试作用,以实际行动一步一个脚印地把美好蓝图转变为客观现实,进一步当好改革开放、高质量发展、促进共同富裕排头兵。

  学习贯彻市两会精神,关键是狠抓落实。要善于讲政治抓落实,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬习近平总书记在福建、厦门的创新理念、实践探索、优良作风,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不折不扣抓好中央、省委、市委重大决策部署的贯彻落实。要振奋精神抓落实,以时不我待、只争朝夕的责任感和紧迫感,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,想为善为敢为乐为,干出一番新天地。要强化责任抓落实,强化工作责任,乘势奋进、攻坚克难、再创辉煌。要坚持为民利民抓落实,坚持以人民为中心,推动解决人民群众普遍关注的热点难点问题,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。

  学习贯彻市两会精神,要紧紧扭住创新发展。党的十九届五中全会强调创新在现代化建设全局中的核心地位,“把科技自主自强作为国家发展的战略支撑”。今年是市委市政府确定的“创新发展年”。要加快聚集创新要素,推动产学研深度融合,大力引进创新人才,鼓励企业设立研发机构,强化创新法治保障,激发创新发展活力,优化创新发展生态,让创新成为厦门高质量发展的最大增量,大力推进金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地建设,加快建设区域创新中心,为厦门迎接未来、赢得未来提供永续澎湃发展动能。

  幸福都是奋斗出来的。所有的浩荡洪流,都是由一滴滴水珠汇聚而来,所有的灿烂星云,都是由一点点星光集簇而成。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共厦门市委坚强领导下,同心同德,实干拼搏,奋力续写更多更精彩厦门“春天的故事”,更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的厦门篇章。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻