【奋斗百年路 启航新征程】秋收起义 迈出农村包围城市的第一步
2021-01-22 10:27 来源:央视网

  央视网消息:1927年9月9日,湘赣边界秋收起义爆发,揭开了中国革命农村包围城市、武装夺取政权的伟大序幕。今天,在中国共产党的领导下,湘赣边人民脚踏红色大地,携手推进区域合作,共同翻开了老区发展新篇章。

  在湖南浏阳秋收起义文家市会师纪念馆,一堂堂红色教育课,正在用生动的历史故事,一代代传承着秋收起义的红色基因。

  1927年9月9日,湘赣边界秋收起义爆发。起义部队从江西修水、安源、铜鼓出发,配合各地工农武装会攻长沙。但由于敌强我弱,起义后没多久,就受到重创。革命下一步该往哪儿走?9月19日,各路起义部队会师湖南浏阳文家市镇。

  1927年9月21日,工农革命军仅剩的1500多人在毛泽东等人率领下,向湘赣边界山区进发。10月终于抵达井冈山,开创了中国共产党领导下的第一个农村革命根据地。在罗霄山脉的深处,党的实力保存了下来,革命积蓄了迎接高潮的力量。

  今天,共产党人的红色接力跨越百年,曾经孕育了农村革命根据地的热土踏上了发展的新征程。

  湖南、江西两省共同建立湘赣边区域合作示范区,面积超过5万平方公里,人口达到1365万,包括了两省24个县(市、区),共同带领老区人民改变发展不平衡、不充分的面貌。

  在湖南浏阳,当地农户借助“湘赣红”,这一两省共同打造的区域公用品牌得到了集中产品宣传推介,为一批优质绿色农产品打通了市场销售的最后一环。

  以三农为先,湘赣边区域合作如火如荼。红色旅游环线、边界河流共治,医保跨省就医即时结报,连接韶山与井冈山的红色铁路专线将于今年7月开通。到2022年,湘赣边区域合作投资项目总额预计将超过2800亿元。

  从产业发展到民生保障,从基础设施到社会治理,湘赣边区域合作正行驶在快车道上,翻开老区发展的新篇章。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻