2021年厦门市文化科技卫生“三下乡”活动下周启动
2021-01-23 07:37 来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者 郭睿) 2021年厦门市文化科技卫生“三下乡”活动(以下简称“三下乡”活动)项目签约暨捐赠仪式将于26日在翔安区新圩镇举行,此次签约也将正式拉开我市2021年“三下乡”活动的序幕。

  兼顾疫情防控要求,今年市委宣传部创新活动形式,通过组织小规模、分散式下乡服务活动,持续面向基层送物资、送服务,把“三下乡”活动同“我为群众办实事”主题实践活动结合起来,推动“三下乡”活动常下乡、常在乡。来自全市的82家主联办单位热情不减、力度不减,不仅准备了内容更丰富的文化科技卫生大礼包,捐赠的资金、物品、项目总价值也再创新高,折合人民币超过1000万元。

  为民送服务暖人心

  文化服务接地气。市委讲师团将组织理论宣讲轻骑兵深入翔安区古宅村、后亭村、后埔村等地,生动活泼宣讲党的十九届五中全会精神,通过答嘴鼓、闽南童谣等群众喜闻乐见的形式,打通理论下乡的最后一公里;文化服务小分队将把舞台搬进农村,把经典的高甲戏、歌仔戏带到群众身边;《建国大业》《红海行动》等一批优秀的金鸡奖获奖影片也将在新圩镇多个农村开展户外展映。

  科技服务更实用。科技工作者将在活动期间走进新圩镇,开展大棚蔬菜种植、大葱虫害防治等农技培训;种植、养殖专家也将下乡为群众提供技术咨询,向农民传授科学知识和实用技术;曙光救援队也将在农村开展减灾防灾科普宣传。

  卫生服务更贴心。市卫健委将整合全市医疗卫生资源,抽调医疗专家队伍和精干力量,组成5支医疗队,深入新圩镇开展巡回医疗服务,开展农村健康扶贫。

  为民办实事送实惠

  2021年厦门市文化科技卫生“三下乡”还将在新圩镇开展“迎新春送爱心”走访慰问活动,为困难家庭、困难群众送上米面油等生活物资及慰问金。“春联进万家万家挂春联”服务活动会把本地书法家为新圩镇群众手写的春联送到千家万户,把中国年的喜悦和温暖送到群众身边。此次“三下乡”还将携新圩镇急需帮扶的建设项目下乡,切实帮助当地推进乡村建设,改善当地生活条件,为民办实事,让“三下乡”的成果惠及更多群众。

  除了主会场翔安区新圩镇,其他各区也将陆续开展各类丰富的“三下乡”活动,在严格落实疫情防控规定的前提下,深入基层社区、农村,为更多群众提供文化科技卫生服务,推动“三下乡”常态化。

  2021年厦门市文化科技卫生“三下乡”服务活动及捐赠情况汇总表

  地点:翔安区新圩镇

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 突出爱心特色 厦门市文化科技卫生“三下乡”集中服务活动启动

    “当前,全市上下正在全面推进‘爱心厦门’和高素质高颜值现代化国际化城市建设,我们要把‘三下乡’活动与实施乡村振兴战略结合起来,与‘爱心厦门’建设结合起来,把集中性、服务性活动与常态化、制度化保障结合起来,切实解决好农民群众最关心最直接最现实的利益问题。”[详细]

    厦门网
    2020-05-12
  • 同安五显镇三秀山村精细化推进乡村振兴 打造生态文明"乡学园"

    三秀山村是乡村振兴市级重点示范村。五显镇党委书记王旭辉说,在区委乡村振兴办指导下,该镇持续把实施乡村振兴战略摆在优先位置,坚持规划先行、分类推进、以点带面,锚定“业兴、家富、村美、人和”方向,尤其以业态导入、环境提升、品牌提炼、基础夯实、农业创新为抓手,精细化推进乡村振兴,实现“点、线、面”多维度发展,构筑“秀美五显”。[详细]

    厦门网
    2020-10-19
  • 全国文化科技卫生“三下乡”福建分会场集中示范活动启动

    16日,2021年全国文化科技卫生“三下乡”福建分会场集中示范活动在龙岩市连城县朋口镇举行。文化和旅游部副部长李群宣布活动启动,福建省委常委、宣传部部长邢善萍在启动仪式上讲话,福建省副省长郑建闽主持启动仪式。[详细]

    福建日报
    2021-01-17