用法治力量推动全方位高质量发展超越 厦门代表团审议工作报告
2021-01-26 07:54 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报特派记者 詹文)昨日,省十三届人大五次会议厦门代表团继续审议省政府、省人大常委会、省法院、省检察院工作报告,“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案,计划和预算报告。陈家东等参加审议。

  代表们一致认为,省政府、省人大常委会工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九届五中全会和省委十届十一次全会精神,主题鲜明,内涵丰富,求真务实,文风质朴,总结成绩客观实在,安排工作思路清晰,是政治站位高、发展方向明、实事求是、催人奋进的好报告。规划纲要草案科学、全面、成熟,体现新发展理念。两院报告通篇贯穿习近平法治思想,充分展现了全省法检系统聚焦“两个维护”、忠诚依法履职、服务改革发展、坚守司法正义的生动实践。

  陈家东代表说,省人大常委会工作报告政治站位高,深入贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和省委对人大工作的重要要求。报告内容实,全面回顾去年人大立法、监督、决定、任免、代表工作、自身建设所取得的成效,讲成绩实事求是,谋划今年工作符合实际,是一个坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,用法治力量推动全方位高质量发展超越的好报告,是一个坚持以人民为中心,增进民生福祉的好报告。去年,省人大常委会在省委的坚强领导下,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持围绕中心、服务大局、依法履职,讲政治顾大局更加鲜明,依法履职成效更加显著,代表联系群众更加密切,指导基层人大工作更加到位,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,加快新时代新福建建设贡献了智慧和力量。

  会上,代表们还围绕创新发展、改革开放、产业升级、立法监督、代表工作、维护公共利益、破解执行难等方面提出许多建议。代表们建议加大我省研发投入,推进产学研深度融合,优化产业结构,提升产业能级;在政府工作报告中增加“支持厦门大学发展”“协助做好厦大百年校庆活动”的表述;加强科技创新的立法和监督工作,推动创新型省份建设;加强全省各级人大代表履职服务平台建设,做到真联系、取得真效果;两院要主动服务并深度融入新发展格局,对标对表规划纲要,落实好各项服务保障措施;法院要加大对民法典的实施和宣传力度,检察院要持续提升生态环境公益诉讼能力,发挥检察建议作用,督促问题整改,为推动全方位高质量发展超越提供更加有力的司法保障。

  卢厚实、王维川、张天明、薛云官、孟芊、黄世忠、蔡锋、毛旭等厦门代表团成员参加会议。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻