厦门岛外农村地区构筑基层医疗机构防线 确保患者就诊安全
2021-01-26 08:06 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 陈莼)农村基层医疗卫生机构是疫情防控的重点区域。当前,我市岛外农村地区医疗机构,通过严格落实首诊负责制、加强院感管理,强化医护人员新冠病毒防护知识培训等举措,持续做好冬春季疫情防控,确保患者就诊安全。

  【现场】

  基层卫生所设置预检分诊台

   第一时间转诊发热病人

  昨日上午,记者在翔安区新店社区卫生所入口处看到,这里专门设置了预检分诊台。所有进入卫生所的人员,都要进行体温检测,核验健康码,同时登记近14天旅居史,确保无发热及呼吸道症状才会放行。工作人员介绍说,目前新店镇实行镇村卫生一体化管理,新店中心卫生院下辖35个社区村居卫生所。为进一步做好疫情防控,新店中心卫生院实行首诊负责制,预检分诊中一旦发现发热患者,医护人员将在1小时内向上级医疗机构上报患者的基本信息,并及时将患者安全转运到设有发热门诊的定点医院。

  “如果患者是来自中高风险地区且发烧的,我们将立即上报,呼叫120送到定点救治医院。”翔安区新店中心卫生院院感科负责人庄雅蓉告诉记者,发现发热患者后,卫生所医护人员会第一时间将人带到隔离室,并用喷壶泡着消毒液马上消毒,“消毒液的作用时间大概30分钟,期间不接诊,待患者转诊离开后,卫生所再全部进行消杀。”

  同安区西柯中心卫生院也全面加强闭环管理,严格执行“一医一患一诊室”,最大程度避免人员聚集,同时还定期进行空气消毒和紫外线消毒。记者了解到,同安区现有社区卫生服务中心3家、卫生院6家、卫生所111家。为进一步提升防控能力,同安区不仅定期组织农村地区医护人员开展新冠病毒防护知识培训,还要求各大医疗机构加强防护物资储备,切实将各项应急管理制度落到实处。

  【做法】

  基层卫生所不可私自留诊发热病人

   线上登记缩短转诊时间

  据悉,为进一步规范新冠肺炎期间医疗机构发热人员就诊工作,日前市卫健委向各区卫健局、各医疗机构发布了《关于进一步规范新冠肺炎疫情期间医疗机构发热人员就诊工作的通知》(以下简称“通知”),要求乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生所及个体诊所、门诊部等基层医疗机构及不设发热门诊等相关医院要严格落实各项新冠肺炎防控措施,不可私自留诊发热病人,预检时发现发热病人应做好信息登记,及时录入相关信息上报上级部门,并通过专车转诊至设立发热门诊的医疗机构。

  为了方便各医疗机构上报信息,市健康医疗大数据中心专门开发“发热人员去向登记”功能,在“美丽厦门智慧健康”微信公众号中的“疫情防控”专栏上线,线上登记可有效缩短患者转诊和逗留时间。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 市疾控中心发布紧急通知 有新疆旅居史请自行核酸检测

    近日,新疆喀什地区新增多例无症状感染者,喀什地区疏附县站敏乡、托克扎克镇、吾库萨克镇、萨依巴格乡疫情风险等级上升为高风险,疏附县其他乡镇疫情风险等级上升为中风险。为精准做好“外防输入、内防扩散”,降低疫情输入传播风险,坚决迅速打好疫情防控“歼灭战”,厦门市疾控中心昨日紧急发布《关于近期有新疆旅居史的入厦人员健康管理工作的紧急通知》。[详细]

    厦门网
    2020-10-27
  • 市疾控中心发布紧急健康提醒 这些人须进行核酸检测

    11月18日,天津市新增1例本土无症状感染者,当日天津市东疆港区瞰海轩小区被划定为中风险地区;19日晚,4名天津市东疆港区瞰海轩小区人员核酸检测阳性,11月20日2时起天津东疆港区瞰海轩小区升级为高风险地区。11月21日,上海浦东新区周浦镇明天华城小区、浦东新区祝桥镇新生小区被列为中风险地区。同日,内蒙古自治区报告新增本土新冠肺炎确诊病例2例,均为呼伦贝尔满洲里市确诊病例,满洲里已进行封城管控。近日,多地在对进口冷链食品例行抽检时发现部分新冠病毒核酸检测阳性样本。[详细]

    厦门网
    2020-11-23
  • 37个发热哨点筑牢疫情防控网 厦门基层医疗机构加强冬季疫情防控

    进入冬季以来,我市各项疫情防控工作长抓不懈,各大基层医疗机构通过投用37家发热哨点诊室、加强医护人员技能培训、优化患者出入院动线设计等举措,慎始慎终抓紧抓实抓细常态化疫情防控,确保患者就诊安全。[详细]

    厦门网
    2020-12-04
  • 厦门医疗机构实行门诊全预约制度:避免人员聚集 保障患者就诊安全

    为进一步加强疫情防控,近日,市卫健委下发通知,要求我市各医疗机构严格执行门诊全预约制度,倡导患者按预约时间段到院就诊,最大程度减少院内滞留时间,避免人员聚集。[详细]

    厦门网
    2020-12-18
  • 预约1小时内方可进入 厦门医疗机构实行门诊全预约制度

    为进一步加强疫情防控,近日,厦门市卫健委下发通知,要求厦门各医疗机构严格执行门诊全预约制度,预约时间1小时内的患者方可进入门诊区域,以此最大程度避免人员聚集,保障就诊安全。[详细]

    厦门网
    2020-12-21