【画说防疫】事关春运出行,这份指南请收好!
2021-01-29 11:05 来源:光明网

  编者按:2021年春运自1月28日启动,至3月8日止,共计40天。春运期间,有针对性地做好出行人员核酸检测工作,有利于早发现早控制疫情,保障实现平安春运、健康春运。

   中高风险地区及其所在地市人员出行要求

  高风险地区人员或近14天内有高风险地区旅居史人员春运期间不流动。中风险地区人员或近14天内有中风险地区旅居史人员春运期间原则上不流动;如确需出行,须经当地疫情防控指挥部批准,并持有72小时内有效新冠病毒核酸检测阴性结果。

  中、高风险地区所在地市的其他人员春运期间省际、市际出行,须持7日内有效新冠病毒核酸检测阴性结果。

   低风险地区人员出行要求

  14日内有发热、咳嗽、咽痛、腹泻、味觉嗅觉减退等临床症状之一者,尽量避免非必要出行。

  低风险地区的进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员等重点人群确需省际、市际出行的,以及跨省返回农村地区的返乡人员,应持7日内有效新冠病毒核酸检测阴性结果。

  其他人员应持健康通行码“绿码”出行,在体温正常且做好个人防护的前提下有序流动。如无必要,低风险地区人员应当尽量避免前往中、高风险地区及其所在地市。

   核酸检测要求

  按照自愿原则,春节期间返乡人员核酸检测可以采取“10混1”混采技术开展检测,降低个人检测费用负担,并及时出具检测报告。

   出 品:光明网科普事业部

   监 制:战钊

   策 划:肖春芳

   制 作:张蕃

   资料来源:国家卫健委

展开阅读全文

责任编辑: 史文雅,赖旭华

相关新闻
  • 春运首日民航客流增加不明显 疫情防控全面升级

    28日,2021年全国春运拉开序幕。记者走访广州白云机场发现,民航客流增加不明显,与正常年份相比甚至略显冷清。但机场、航空公司的各项疫情防控措施已全面升级。[详细]

    中国新闻网
    2021-01-29
  • 各运输方式已建立较成熟疫情防控体系(2021春运一线)

    1月28日,2021年春运拉开帷幕。相比往年,今年春运呈现出以下新变化:各运输方式已建立较为成熟的疫情防控体系,春运期间将采取更加严格、更高标准的措施;运力保障更足,高度重视运煤、运粮、运菜等问题;退改服务更优,更加注重老年人出行服务。[详细]

    人民日报
    2021-01-29
  • 新华网评:守好特别春运的特殊关口

    1月28日,2021年全国春运大幕开启。交通运输部预计今年春运期间全国发送旅客17亿人次左右,日均4000万人次。这是疫情防控常态化的第一个春运,在大规模人口流动中如何守好疫情防控关口,确保疫情不因春运扩散,确保人民群众健康安全平稳有序出行,是今年春运首要工作,关乎疫情防控大局,关乎我们能不能过一个好年。[详细]

    新华网
    2021-01-29
  • 人民网评:春运开启,在路上筑牢疫情防线

    1月28日,一年一度的春运大幕开启。此前,铁路部门推出免费退票措施;民航局也明确,凡购买春运期间机票的旅客,均可免费退票或者至少一次改期……一个又一个便民惠民实招,收获广泛好评。[详细]

    人民网
    2021-01-28
  • 确保“疫情不因春运扩散”——交通运输部新闻发言人回应春运热点

    1月28日,2021年春运大幕开启。今年是疫情防控常态化下的第一个春运,回家路安全顺畅吗?如何确保“疫情不因春运扩散”?交通运输部新闻发言人吴春耕当日在例行新闻发布会上进行了回应。[详细]

    新华网
    2021-01-29