严防新冠肺炎疫情通过水路传播和扩散 交通运输部最新疫情防控指南来了
2021-01-29 15:25 来源:央视新闻客户端

  日前,交通运输部修订印发了《港口及其一线人员新冠肺炎疫情防控工作指南(第五版)》(以下简称《指南》),贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照“外防输入、内防反弹”要求,继续强化“人物同防”,进一步抓紧抓实抓细境外疫情输入防控工作。

  为何再次修订《指南》?

  新冠肺炎疫情在全球持续蔓延。近期靠泊我国港口的国际航行船舶发生多起船员核酸检测阳性案例,必须高度重视、高度警醒、高度负责。为落实国务院联防联控机制最新要求,强化冬春季疫情防控,需要进一步针对性完善《指南》,指导港口企业进一步提升防控措施,加强港口登轮通道管理,推动更好落实疫情防控“四方责任”(属地责任,行业部门主管责任,单位企业主体责任,个人和家庭自我管理)。

  主要修改哪些内容?

  提高核酸检测频次。进一步明确引航员、港口作业人员、船代外勤、供油公司等单位登轮人员7天内至少进行一次核酸检测。

  加强港口登轮通道管理。经过港口登临国际航行船舶的行业外相关人员查验7天内核酸阴性结果。对落实疫情防控措施不力导致人员感染的船舶代理、船舶修理、第三方检验服务等有关单位,14天内限制其人员进入港口特定区域。

  配合加强登轮现场管理。配合移民边检部门加大登轮人员的现场管理,强化登轮梯口疫情防控,督促登轮人员做好个人防护,登轮人员未按要求进行个人防护的严禁登轮。

  严控登轮人数。实行“非必要不登轮”,特别是针对散装、件杂货物装卸等需要较多登轮人员作业的船舶,要合理安排班组轮换。

  加强重点场所的通风消毒。加大对进口冷链食品装卸工人封闭场所,集中居住、用餐、休息区域的通风、消杀频次,电梯、卫生间等场所从每天消毒3次增加到6次。

  强化应急处置和信息通报。登轮作业的船舶上有船员确诊感染的,引航机构、港口企业要立即向地方联防联控机制通报,配合有关部门做好有关人员进行集中隔离、核酸检测和流调工作。同时及时向交通运输管理部门书面报告有关情况。

  交通运输部近日将通过专题视频调度等方式,指导地方交通运输管理部门加强监督检查,督促有关企业切实落实主体责任。地方省级交通运输管理部门迅速做好宣贯,将《指南》最新要求传达到引航机构、港口企业、船舶代理、船舶燃油供应、船舶修理、第三方检验服务机构等有关企业,进一步加强现场巡查和监督检查,要层层压实责任,毫不放松抓好疫情防控工作,把一线人员防护各项措施落地落细,坚决防止新冠肺炎疫情通过水路传播扩散。

展开阅读全文

责任编辑: 史文雅,赖旭华

相关新闻
  • 【画说防疫】事关春运出行,这份指南请收好!

    2021年春运自1月28日启动,至3月8日止,共计40天。春运期间,有针对性地做好出行人员核酸检测工作,有利于早发现早控制疫情,保障实现平安春运、健康春运。[详细]

    光明网
    2021-01-29
  • 春运首日 全国铁路织密疫情防控网

    2021年春运今天(28日)启动,到3月8日结束,为期40天。受疫情防控要求和“就地过年”鼓励政策的影响,今年春运客流将相对平稳。目前,全国铁路在做好旅客出行服务的同时,也加强疫情防控措施。[详细]

    央视新闻客户端
    2021-01-28
  • 春运首日民航客流增加不明显 疫情防控全面升级

    28日,2021年全国春运拉开序幕。记者走访广州白云机场发现,民航客流增加不明显,与正常年份相比甚至略显冷清。但机场、航空公司的各项疫情防控措施已全面升级。[详细]

    中国新闻网
    2021-01-29
  • 各运输方式已建立较成熟疫情防控体系(2021春运一线)

    1月28日,2021年春运拉开帷幕。相比往年,今年春运呈现出以下新变化:各运输方式已建立较为成熟的疫情防控体系,春运期间将采取更加严格、更高标准的措施;运力保障更足,高度重视运煤、运粮、运菜等问题;退改服务更优,更加注重老年人出行服务。[详细]

    人民日报
    2021-01-29