多吃地瓜真能治疗便秘吗?养成良好规律的生活习惯最重要
2021-01-31 07:39 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 谢嘉迪)近日,国家药品监督管理局发布消息:因为存在严重不良反应,长期滥用甚至有致癌风险,停止刺激性泻药酚酞片和酚酞含片(又称果导片)在我国的生产、销售和使用。现在正处于冬季,天干物燥,不少市民特别是肠胃敏感的老人、孕妇、婴幼儿都有便秘的困扰。

  如何安全科学地用药,方便有效地解决便秘问题?记者采访了厦门市中医院肛肠一科副主任医师张志谦。他认为,保持规律的生活习惯、良好的心态,补充足够水分和果蔬纤维,增加体育锻炼,能有效地预防和缓解便秘。

  【辨证】

  三种常见便秘症状

  张志谦医生介绍,便秘是很多人的苦恼,其中常见的功能性便秘以慢传输型、出口梗阻型、混合型便秘为主。

  慢传输型便秘

  粪便的排出需要结肠的蠕动,而有些人出于某种特殊原因,肠道蠕动慢,粪渣在消化道中停留的时间也较长,粪便会因水分被吸收而变得干燥,不易被排出。临床表现为排便次数减少,无便意,大便干燥,每3-5天排便1次,还可能伴有腹胀等症状。

  出口梗阻型便秘

  患有此类便秘症状的人可能会有便意,但是粪便在排到肛门口时会有明显的阻塞感,即使粪便较软也无法顺利排出。其形成的主要病因可以归纳为直肠或盆底肌功能异常。该病患病率与年龄增长呈正比,在老年女性中较为常见。

  混合型便秘

  该病症兼有慢传输型便秘及出口梗阻型便秘的临床表现,属于顽固性便秘。据流行病学调查研究统计,约有五分之一的便秘患者为混合型便秘,主要发病人群为中青年女性及老年人。

  心理疾病也可能引发便秘

  除了以上三种常见便秘类型,张医生还提出了一种较为特殊的便秘诱因:心理疾病。在他看来,心理疾病和便秘互为因果,在治疗便秘时,一定的心理干预也是必要的。

  张医生曾经接诊过一位患有严重焦虑症的便秘患者。患者描述自己的症状时会反复地强调着同一个内容,甚至还写了四页的关于自己病症的内容,生怕医生不明白他的意思。在为他治疗的过程中,药物并没有起到很好的效果,于是张医生建议他先去治疗心理疾病。果然,在完成了心理治疗后,患者的便秘症状也出现了明显好转。

  【答疑】

  民间食疗是否管用?

  香蕉、火龙果、地瓜、蜂蜜这些闽南民间常用于缓解便秘症状的食物是否有用呢?张医生作出了解答。

  地瓜:白心地瓜比红心地瓜更好用

  在闽南地区流传着“便秘吃地瓜”的民俗,但也有患者反映:吃了很多红薯,便秘也没改善。对此,张医生认为,地瓜的淀粉含量多,生吃或吃多的都有可能加重便秘的情况。不过,地瓜中含有纤维素,它们既可以吸附肠道中的水分,增加排泄物的体积,促进排便,也可以促进肠道蠕动。食用适量且煮熟的地瓜,其实是可以缓解便秘的。白心地瓜单糖含量比红心地瓜高5%左右,且粗纤维含量也较高。因此,对于便秘患者,更推荐吃白心的地瓜。

  蜂蜜:清热润燥是天然便秘药

  从西医角度看,蜂蜜之所以能达到缓解便秘的效果,是因为含40%的乳果糖,此类物质在结肠中可被降解为低分子酸类,增加粪便的渗透性和酸度,调节肠道的菌群,实现通便的效果。从中医角度看,导致便秘的一部分原因是干燥,《本草纲目》中记载,蜂蜜具有清热润燥的功效,恰好能缓解这种症状。

  香蕉:成熟的香蕉才能改善便秘

  便秘时吃香蕉是有讲究的,选错了香蕉反而可能加重症状。张医生建议便秘时应食用成熟的香蕉。香蕉中含有半乳糖、果糖,在小肠中不易被水解,在进入肠道后会被逐步分解为单糖、有机酸。有机酸有利于肠道正常菌群的建立和生长,从而促进肠道的蠕动。但是,不成熟的香蕉中含有大量鞣质,会与肠粘膜表面的蛋白形成鞣酸蛋白,影响肠道的蠕动和渗出。过量食用未成熟的香蕉,还可能引发便秘。

  火龙果:效果好但多吃易引起腹泻

  火龙果也受到不少便秘患者的青睐。不过,张医生提醒:火龙果能缓解便秘,是因为果肉中含有大量纤维素和水分,其本身就具有软化粪便的作用,加上籽里还含有多种酶、果酸、脂肪这些可以促进肠胃蠕动的物质。但是,过度食用火龙果可能导致腹泻。

  食物不能代替药物,若通过饮食调节后,便秘的症状未能明显改善,就应及时就医。

  【建议】

  有效预防便秘:生活规律多喝水少久坐

  张医生认为,要通过平时养成良好的生活习惯来预防和缓解便秘。他提出三点建议:

  首先,应养成定时排便的习惯。在早上起床以及饭后这两个肠道蠕动较快的时间点养成上厕所的习惯,有助于肠道形成稳定的生物钟,促使我们定时排便,这对于便秘有一定的预防作用。

  不爱喝水的人往往是便秘的“隐藏患者”。人体一天至少需要摄入2000至2500毫升的水,如果液体摄入量较少,可能会导致代谢所需水分不足,粪便干燥,排便困难。

  此外,做适量的运动,如游泳、跑步,也有助于促进肠道蠕动,预防便秘。对于久坐、抱怨没时间运动的上班族,张医生建议,回家后躺在床上做仰卧起坐、拉伸等让身体舒展开的简单运动,对便秘也可以起到一定预防效果。

  【提醒】

  便秘用药需谨慎老弱孕婴及时就医

  酚酞片被禁用后,记者走访市内各大药房,并查看了一些线上购药平台,发现有关药物均已下架。

  张志谦医生表示,由于服用酚酞片风险大,且易形成依赖,在国家要求全面停用前,肛肠科医生也很少对患者使用该药物,“市面上酚酞片的替代品有很多,其中不乏药品效果好且副作用小的药品,如临床常用的是渗透性泻药乳果糖。”不过,副作用小不意味零风险,患者在服用药物前需先咨询医生,尤其是孕妇、婴幼儿、老人、体弱者,用药更需要谨慎。

  “很多孕妇担心药物会通过胎盘而影响胎儿发育,因此我建议孕妇用药时,应避开刺激性较强的药物,如中药中的大黄、芦荟等,首选如小麦纤维颗粒、益生菌、聚乙二醇泻剂等几乎没有副作用的药物。”此外,对于婴幼儿和老弱患者,张医生建议及时问诊,在医生指导下使用副作用小的药物,以防影响肝、肾功能。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 糊涂妈妈为让半岁多宝宝长牙添加块状食物 致宝宝腹胀便秘

    近日,市民杨女士因为宝宝消化不良带其到医院就诊。杨女士认为自己半岁多的宝宝没长牙与吃的食物太细有关,便给宝宝添加小块状食物来促长,结果宝宝出现了消化不良引起的腹胀便秘等症状。[详细]

    厦门网
    2018-03-10
  • 开塞露使用不当 两位老人险丧命

    作为有效的治便秘药物,开塞露使用的频率很高,不过,若使用不当,后果很严重,我市的两位老人险些因此丧命。[详细]

    厦门网
    2018-10-31
  • 秘鲁蓝莓的产地被写成“智力” 我市部分社区生鲜便利店商品信息标价签存缺陷

    产自智利的牛油果,中文却标注成墨西哥;来自意大利的奇异果,标价签上却写着新西兰。3月16日,本报关注我市部分社区生鲜便利店在标价签、拓展服务等方面存在的缺陷(详见3月16日A3版)。报道中涉及的千滋百味、天虹微喔等便利店积极做出整改。但记者发现,整改的决心和力度并不一致。 [详细]

    厦门网
    2019-03-20
  • 不爱喝水运动、讨厌吃蔬菜水果 21岁女子患上严重便秘

    小聂今年才21岁,便秘已经很严重了,经常七八天才排一次大便,每次如厕时间都要超过半小时,还经常腹胀不舒服。今年来她的便秘又加重了。近日,妈妈陪小聂到市中医院肛肠一科就诊。小聂的妈妈告诉接诊的张志谦博士:女儿从小就便秘,近几年症状越来越严重。而且,她从小就极其不爱喝水,讨厌吃蔬菜水果,又不爱运动,经常窝在家里看书看电视。张医生观察发现,小聂整体肤色不太好,皮肤萎黄,脸上还长了不少痘痘。对她进行肛门直肠检查,并未发现明显异常,张医生建议小聂在调节饮食、增加运动量的基础上,接受中西医结合治疗。坚持半个月后,小聂的便秘症状有了显著改善。[详细]

    厦门网
    2020-03-24
  • 吃香蕉不一定能润肠通便 关键要增加膳食纤维摄入

    公司职员周先生前段时间连续几天大便困难,听人说便秘多吃点香蕉可以改善,他便每天买香蕉吃,少的时候一天吃两三根,多的时候一天吃五六根。连续吃了一周,蹲厕所的时间反而更长了。近日他到前埔医院就诊,医生告诉他,不熟的香蕉不润肠还会影响消化。改善便秘,关键还是要增加膳食纤维摄入。[详细]

    厦门网
    2020-06-03