拜登政府停止多项对外军售案 台外事部门称台湾不在名单中
2021-01-31 09:27 来源:中国台湾网

  拜登政府27日宣布暂时停止多项特朗普政府时期签署的对外军售案,据台湾《联合报》报道,台外事部门发言人欧江安28日宣称,台湾并不在名单之中,不会受到影响,目前也没有收到会有任何改变的通知。台防务部门发言人史顺文称,目前所有美对台军售案均按相关军售程序进行。

  台媒援引多家美国媒体报道称,美国务院日前证实,拜登政府已暂停多项特朗普政府批准的军售案及美国军武交付,如卖给阿联酋的50架F35战机、18架MQ9无人机等军售案可能受到严密审查。欧江安28日在记者会上回答媒体提问时宣称,台湾不在名单之中,因此不受到影响。

  针对美对台军售案,国防部发言人任国强曾回应表示,此举严重违反一个中国原则和中美三个联合公报,严重干涉中国内政,严重损害中国主权和安全利益,严重破坏中美两国两军关系和台海和平稳定,中方对此坚决反对,并已向美方提出严正交涉。

  台湾问题事关中国主权和领土完整,攸关中方的核心利益,绝不容任何外来干涉。中方强烈敦促美方立即取消对台军售计划,停止美台军事联系和售台武器,慎重处理涉台问题,以免给中美两国两军关系和台海和平稳定造成严重后果。中国人民解放军有坚定的意志、充分的信心和足够的能力,挫败任何形式的外部势力干涉和“台独”分裂图谋,将采取一切必要措施坚决捍卫国家主权和领土完整,持续推进国家统一进程。(中国台湾网张玲)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 美宣布对‌‌台新一轮军售 外交部:将作出正当必要反应

    美国向台湾地区出售武器严重违反一个中国原则和中美三个联合公报,特别是八一七公报规定,粗暴干涉中国内政,‌‌严重损害中国主权和安全利益,向台独分裂势力发出错误的信号,严重损害中美关系和台海‌‌和平稳定。中方对此坚决反对。中方敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止售台武器和美台军事联系,‌‌立即撤销有关对台军售戏法,以免对中美关系和台海和平稳定造成进一步的损害。中方将根据形势发展继续作出正当必要的反应。[详细]

    人民日报客户端
    2020-12-08
  • 台当局宣称感谢美对台军售 外交部正告:“台独”是死路一条

    针对台当局宣称感谢美对台军售,中国外交部发言人华春莹8日在例行记者会上正告台湾当局,“台独”是死路一条,任何挟洋自重,以武拒统的图谋和行径最终都将注定以失败而告终。[详细]

    中国新闻网
    2020-12-08
  • 美批准售台约2.8亿美元军事通信设备 国台办回应

    国台办发言人朱凤莲8日答记者问时表示,坚决反对美国向中国台湾地区出售武器。民进党当局拿本可以用来改善民生的钱不断向美求购武器,以武拒统,注定失败。[详细]

    中国新闻网
    2020-12-08
  • 特朗普最后的疯狂!美国对台军售“常态化,台湾承受得住吗?

    任期进入倒计时的美国总统特朗普于当地时间27日正式签署2.3万亿美元新冠纾困法案和政府拨款法案,其中包含所谓“台湾保证法”,不仅鼓吹美国政府对台军售“常态化”,还要支持台湾参与联合国等国际组织活动,同时准备更新“美对台交往准则”。[详细]

    中国台湾网
    2020-12-30
  • 民进党当局 “豪猪”也自嗨

    民进党当局又一次集体自嗨,山呼感谢,只因美通过“台湾保证法”,提出“对台军售常态化”。这种频繁上演的戏码透着十足的诡异:有人掏空腰包购买过期的废铜烂铁,让人赚得盆满钵满,还要卑微地鞠躬致谢,被外人忽悠成“豪猪”去对抗同胞,还要沾沾自喜,可不可笑?[详细]

    人民日报海外版
    2020-12-30