厦门市碳交易中心完成首宗碳汇交易 低碳金融业态融入我市
2021-02-01 07:19 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 刘艳)通过精心组织,金圆集团旗下的厦门市碳和排污权交易中心于近日成功完成了首宗跨区域林权碳汇交易,促成一家厦门企业购买贵州省3300株林权碳汇。

  为了更好地将贯彻落实中央关于精准扶贫的有关精神同厦门低碳生态城市建设有机地结合起来,践行“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,推动厦门碳交易市场创新发展,厦门市碳和排污权交易中心发力碳汇交易。首宗交易为贵州生态精准扶贫提供助力,是厦门市创新机制建设高颜值生态花园城市的一次生动探索。

  厦门市碳和排污权交易中心是2011年在厦门产权交易中心加挂牌子的基础上成立的,2012年厦门市碳和排污权交易中心成功举办了全国首场碳交易竞价会,被《中国环境报》称为“国内碳交易领域的一次重大突破”。

  2017年7月1日,在国家发改委、财政部、国家能源局共同主办的推广绿证自愿认购暨首届中国绿色电力高峰论坛上,厦门市碳和排污权交易中心成功参与完成了全国首批可再生能源绿色电力证书(简称“绿证”)交易。

  2017年,厦门市碳和排污权交易中心参与制订了金砖国家领导人厦门会晤碳中和项目方案,根据项目实施方案,厦门市在下潭尾滨海湿地公园开展红树林造林。580亩碳中和林在未来20年完全“吸收”金砖国家领导人厦门会晤产生的二氧化碳排放。 2017年8月22日,外交部、国家发改委及厦门市领导参加了金砖国家领导人厦门会晤碳中和项目启动仪式,这是金砖国家领导人会晤历史上第一次实现“零碳排放”。

  继获批国家央企资产交易资格后,厦门产权交易中心在国有股权、国企实物资产、国企增资扩股、国企租赁权交易、股权托管登记、股权质押融资等业务基础上,进一步拓展了碳汇交易、体育资源交易、旅游资源交易等新兴板块,以碳交易及碳中和为切入点和新抓手,创新体制机制,将低碳金融业态融入到厦门高颜值生态花园城市建设当中,实现要素循环、融合发展,逐步形成了以产权交易平台为核心的“1+N”要素交易大市场,力争打造成为我市区域性金融中心的新亮点、新名片。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻