教育部发布通知:不得带手机进课堂 不能用手机布置作业
2021-02-02 15:20 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门晚报记者 郭文娟)昨天,教育部网站发布加强中小学生手机管理工作的通知,要求中小学生原则上不得将个人手机带入校园,学校不得用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业。

  通知说,中小学生的手机只能有限带入校园,学生确有需要的,须经学生家长同意、书面提出申请,进校后应将手机交由学校统一保管,禁止带入课堂。

  同时,学校应将手机管理纳入学校日常管理,制定具体办法,明确统一保管的场所、方式、责任人,提供必要保管装置。通过设立校内公共电话、建立班主任沟通热线、探索使用具备通话功能的电子学生证或提供其他家长便捷联系学生的途径等措施,解决学生与家长通话需求。同时,加强课堂教学和作业管理,不得用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业。

  学校要通过多种形式加强教育引导,让学生科学理性对待并合理使用手机,提高学生信息素养和自我管理能力,避免简单粗暴管理行为。家长应履行教育职责,加强对孩子使用手机的督促管理,形成家校协同育人合力。

  教育部表示,随着手机的日益普及,学生使用手机对学校管理和学生发展带来诸多不利影响。此举主要是为了保护学生视力,让学生在学校专心学习,防止沉迷网络和游戏,促进学生身心健康发展。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 省市教育主管部门提醒:做好春季开学线上教学准备

    寒假放假和春季开学疫情防控,学校要做些什么事?省市教育主管部门提醒:要做好春季开学线上教学准备。5日,省教育厅和厦门市教育局先后召开寒假放假和春季开学疫情防控工作视频会,会议指出:冬季春季是疫情防控的关键时期,做好寒假放假和春季开学疫情防控工作责任重大。与此同时,福建省教育厅也发布《关于做好寒假前后校园疫情防控工作的通知》,布置一系列工作。[详细]

    厦门网
    2021-01-07
  • 教育部基础教育教学指导专委会委员名单公布 厦门两位专家教师入选

    教育部办公厅近日发布通知,确定了语文等25个教育部基础教育教学指导专业委员会委员名单。我省有23名专家教师入选,其中厦门2人。[详细]

    厦门网
    2021-01-26
  • 思明区入选教育部实验区 16所学校成为领航学校

    思明区入选教育部“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区。近日,思明区举行实验区启动仪式,观音山音乐学校等16所学校成为领航学校,高海燕等73位教师组成实验项目骨干团队。[详细]

    厦门网
    2021-01-30