返校生中发现新冠检测阳性病例如何应对?厦门理工学院开展应急处置演练
2021-01-30 16:14来源:厦门网

  厦门网讯 (本网记者 马庆伟 通讯员 徐丽麟) 当学校开学后,返校生中发现新冠病毒核酸检测阳性的学生时,学校应当如何应对?近日,厦门理工学院开展发现新冠病毒核酸检测阳性病例应急处置演练和全员核酸检测实地演练,全过程模拟演练开学后一名学生核酸检测阳性,学校常态化疫情防控工作指挥部全过程应急处置。

  演练现场

  演练从学校接到医院电话反馈,一名送诊的发热学生新冠病毒核酸检测阳性开始,依次进行了病例发现与报告、学校启动突发公共卫生事件I级应急响应、开展流行病学调查、相关职能部门发布责任范围内的疫情防控措施、病例确诊及疫点消毒、密切接触者管理等环节的演练和解说。

  当天下午,学校还举行全员核酸检测实地演练,现场设等候区、测温点、信息采集区、核酸采样区、临时隔离区等,参演人员10人一组依次有序进行测温、信息采集、核酸样本采集等。学校多个职能部门和相关教职工按照预案分角色参加了演练,整个演练全过程模拟了学校出现新冠病毒核酸检测阳性病例后的疫情防控步骤和举措,也进一步检验了学校应急预案的科学性和可操作性。

  现场观摩演练的有关领导和专家表示,本次演练为学校做好冬春季疫情防控工作打下了良好的基础,同时对核酸样本采样点设置、医疗垃圾转运、消杀人员防护、10人一组核酸检测工作等方面提出了改进建议。

  厦门理工学院党委书记林进川表示,要清醒地认识到,在实际的疫情处置过程中,可能会遇到更大更复杂的困难和问题,校内各有关部门、各相关工作人员要时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始做好各项防控工作,切实保障师生生命安全和身体健康。

  据了解,为全力做好2020-2021学年冬春季校园疫情防控工作,厦门理工学院制定了《厦门理工学院2021年寒假前后校园疫情防控工作方案》,做好寒假错峰放假、春季学期错峰开学安排,严格落实师生健康管理,确保“底数清、行程可跟踪”,全力做好寒假留校学生的校园管理和生活服务保障,保障全校师生员工安全健康。

展开阅读全文

责任编辑:史文雅,赖旭华