【网络中国节·春节】大盘点:过小年习俗多 南北各有不同
2021-02-05 07:02 来源:厦门网

小年一到,春节的脚步渐行渐近。人们采购喜庆用品,表达对新一年的美好祝愿。海西晨报记者 陈理杰 摄

  厦门网讯(海西晨报记者 曾昊然)昨日是腊月二十三。一般而言,北方地区以腊月二十三为小年,南方地区则多半把腊月二十四定为小年。街头的红灯笼、琳琅满目的年货,都让年味变得越来越浓。

  为什么南北方的小年不是同一天呢?南北方习俗上有什么差异呢?今天晨报记者就为您揭秘。

  小年不特指某一天

  作为春节的序曲,小年通常被视作忙年的开始,家家户户准备年货、打扫屋子。实际上,不同地方过小年的日期却不一致。

  有说法称,传统上的小年是在腊月二十四,因清朝中后期帝王家提前一天在腊月二十三拜灶王爷,北方地区百姓随之效仿,也在腊月二十三过小年。后来,随着时间推移,北方地区逐渐以腊月二十三为小年,南方地区则多半把腊月二十四定为小年。

  不过,由于各地风土人情不同,小年的时间并没有绝对的统一。江浙沪地区把除夕前一天也叫做“小年”,西南和部分少数民族地区则把除夕叫做“小年”。所以,小年并不特指某一天。地域不同、风俗不同,被视为小年的日子也不同。

  南北方习俗各有不同

  在闽南地区,也有过小年的习俗。“二十四送神,初四接神。”过去,在腊月二十四这一天,闽南地区的人们在家里摆上茶点、水果,还会烧“云马”(印着幢幡和舆马等的黄纸),并向家里供奉的灶神、土地公敬香、拜拜,送他们去天上过年。等到初四,再将之接回来。

  祭灶那天还要扫尘。北方人一般在腊月二十三这天扫尘,他们称之为“扫房”,南方人则大多在腊月二十四这天扫尘,称之为“掸尘”。依照民间的说法,“尘”与“陈”谐音,所以扫尘也即“扫陈”,就是把陈旧的东西一扫而光,这既指把庭院内的陈年积垢扫除干净,也指把旧岁中遇到的不快清除干净。

  南方爱吃甜山东吃饺子

  此外,我国各地还有很多不同的小年习俗。

  爆米花糖是江西靖安小年的特色食物。小年这天,当地百姓会用麦芽糖和爆米花制作爆米花糖,寓意新一年财运大发、生活美满。

  在福州,甘蔗是祭灶必备的食物,取其“节节高”之意,为新一年讨个好彩头。

  “我们家会吃饺子。”来自山东的胡女士说,在山东老家,每年小年,家家户户都会煮上一大锅饺子。在小年吃热气腾腾的饺子,仿佛更能想起家的味道。

  【特写】

  预订炸枣封肉 提前备货年味足

  今天是南方的小年,许多人开始准备年货。在同安的村庄,部分村民着手备起自家年货,蒸发糕、炸炸枣、包五香,这一流传的民俗,是村民眼中不变的年味。当然,更多市民还是会选择直接购买。

  同安名小吃“吴招治薄饼”近来生意红火。“这两天开始,来电预订炸枣和封肉的顾客越来越多。”省级薄饼制作技艺非物质文化遗产传承人、同安封肉非物质文化遗产传承人吴招治说,往年每逢这个时候,店内的炸枣、封肉都卖得很不错,不少人会提前预订,等到腊月二十九或者除夕当天来提回家。因此,春节前,店内的炸枣、封肉备货量会比较大,尤其是炸枣,销量较平时会多一倍以上。

  吴招治说,今年,店内还新推出了礼盒装的同安封肉,将煮好的封肉进行真空压缩,装于特别定制的珠光青瓷封肉罐中,别具特色,非常适合做伴手礼,销量也很不错。 (海西晨报记者 洪艳艳)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 腊月二十三?腊月二十四?南北方小年为啥不一天?

    “二十三,糖瓜粘,灶君老爷要上天。”小年一到,新年也就不远了。咬一口糖瓜,吃一碗热气腾腾的饺子,人们开始为迎接春节做准备。不过,不同地方过小年的日期并不一致。一般而言,北方地区以腊月二十三为小年,南方地区则多半把腊月二十四定为小年。据专家解释,这与民俗文化的地域性差异等多种因素有关。[详细]

    中国新闻网
    2021-02-04