厦门疾控中心发布健康提醒:全国中高风险地区达60个
2021-02-06 09:12 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 陈莼 通讯员 张从云)2月4日0时—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例20例,其中本土病例6例(黑龙江5例,上海1例)。截至2月5日10时,全国现有高风险地区10个,现有中风险地区50个。

  市疾控中心于昨日发布健康提醒:

  一、请广大市民关注石家庄市、邢台市、定州市、长春市、北京市、齐齐哈尔市、哈尔滨市、绥化市、通化市、上海市发布的病例(无症状感染者)的行动轨迹,配合属地政府做好健康管理工作。

  (1)中、高风险地区公布之日前14天内有中、高风险地区旅居史的入(返)厦人员,应主动向所在社区(村居)、单位、住宿酒店报备相关情况,并按我市相关防控要求进行核酸检测和医学隔离措施。

  (2)中、高风险地区公布之日前14天内有中、高风险地区所在街镇的低风险地区旅居史的入(返)厦人员,应提供7天内核酸检测阴性证明,或者入厦后接受核酸检测。

  (3)鼓励各中、高风险地区所在县区的低风险地区入(返)厦人员主动前往检测机构进行核酸检测。

  二、请广大市民朋友们密切关注中、高风险地区信息动态,如非必要,近期不要前往中、高风险地区。如确需前往,务必做好个人防护,准确记录活动轨迹,返厦后要严格执行我市相关疫情防控措施。

  三、广大群众近期如到超市或农贸市场购物时,要加强个人防护,戴好口罩,注意与他人至少保持一米社交距离,避免皮肤直接接触可能被污染的冷链产品,如需接触可使用一次性塑料袋反套住手挑选冷冻冰鲜食品。接触后及时用肥皂或洗手液清洗双手,洗手前双手不碰触口鼻眼。

  四、请广大市民强化个人防护。请广大市民自觉加强自我防护措施,外出活动应佩戴口罩,乘坐飞机、动车、地铁、公交、BRT、轮渡、出租车(含网约车)等交通工具时必须全程规范佩戴口罩。保持1米以上的社交距离,养成勤洗手、咳嗽打喷嚏注意遮挡等良好卫生习惯,尽量减少不必要的人群聚集活动,少聚餐,分餐制,倡导健康的生活方式。提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,做好个人防护,有流感等症状尽量不参加。

  五、如出现发热、咳嗽、乏力等症状,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,第一时间就近到我市公布的定点医院发热门诊就诊,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

  六、对因瞒报、谎报造成疫情扩散等严重后果的,依法追究责任。如有疑问请拨打厦门市卫生健康委新冠肺炎疫情防控24小时咨询服务专线:0592-3279055。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 最新!厦门疾控发布健康提醒

    广大市民要充分认识新冠肺炎疫情防控的复杂性及不确定性,始终绷紧疫情防控这根弦,克服麻痹思想、侥幸心理。[详细]

    厦门市疾病预防控制中心
    2021-01-27
  • 市疾控中心发布健康提醒:少聚集少外出 保持安全社交距离

    当前,境外疫情形势依然严峻复杂,国内多地出现本土确诊病例或无症状感染者。随着春节的来临,人的流动和聚集越来越频繁,食品货物需求量越来越多,新冠肺炎疫情从境外、省外,通过人口流动、冷链物流等渠道传入我市的风险日趋增大。为确保全市广大群众度过欢乐、样和、安宁的节日,市疾控中心给出相应健康提醒。[详细]

    厦门网
    2021-02-05
  • 思明疾控发布春节健康提醒:做好防护合理饮食 安心健康过个好年

    随着春节假期临近,人员流动和聚集越来越频繁,增加了疫情传播风险。春节期间团聚、走亲访友,一些市民饮食上可能会大鱼大肉,大量饮酒,这样不仅容易因能量摄入过多而发胖,还可能会引发严重的疾病。思明区疾病预防控制中心提醒广大市民,要做好个人防护,同时注意合理饮食,安心健康过个好年。[详细]

    厦门网
    2021-02-05