苏格兰法院:未经英政府同意 不应再度举办独立公投
2021-02-07 09:39 来源:中国新闻网

  中新网2月7日电 据香港《文汇报》报道,英国苏格兰5月将举行地方议会选举,苏格兰首席部长斯特金此前表示,若她领导的苏格兰民族党(SNP)胜出,将再次发动苏格兰独立公投。然而,苏格兰最高民事法院日前作出裁决,拒绝批准苏格兰政府在未获得英国政府同意下,自行举行独立公投。

  苏格兰于2014年首次举行独立公投,最终有55%选民投反对票,否决独立。近年因应英国脱欧冲击,加上首相约翰逊应对新冠疫情不力,苏格兰独立呼声再次高涨。不过约翰逊已表明,英国政府不会再批准苏格兰举行独立公投。

  主张苏格兰独立人士早前入禀苏格兰最高民事法院,要求法院授权苏格兰议会即使未获英国政府批准,也可合法举行独立公投。

  然而,审理此案的法官卡尔迈克尔指出,根据1998年通过的《苏格兰法令》规定,只有英国国会能够处理苏格兰主权事务,因此另一场苏格兰独立公投“是假设性的,可能永远无法获批”,此案“过早提出”。

  裁决指出,鉴于此案是基于“假设将根据苏格兰议会的法案举行全民公决”,因此,她对此法律问题表示意见是“不必要也不合适的”。

  另一方面,英国首相约翰逊此前称,苏格兰已于2014年举行过公投,他认为,两次全民公投应间隔40年,以反映代际观念变迁。约翰逊近日更任命其心腹、英国脱欧事务副谈判代表刘易斯,取代前国会议员格雷厄姆,担任英国政府“联合小组”高级顾问。

  刘易斯是执政保守党资深成员,一直支持英国脱欧,还曾参与起草具争议的《内部市场法案》。《金融时报》报道,保守党认为刘易斯拥有出色政治手腕,相信他能为英国政府提供建议,通过政策拉拢苏格兰选民,提升苏格兰民众对身为英国人的身份认同。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 西班牙加泰罗尼亚独立公投引冲突 400多人受伤

    尽管此前被西班牙宪法法院裁定违宪,西班牙加泰罗尼亚自治区仍然于当地时间10月1日举行了独立公投。早晨9时(北京时间1日下午3时),公投正式开始。投票期间,在巴塞罗那、赫罗纳等地,选民与警察爆发冲突,警察甚至发射了橡胶子弹。[详细]

    央视新闻客户端
    2017-10-02
  • 形势逆转:民调称逾半数英国人希望继续留欧盟

    据外媒报道,本月16日公布的一项民调显示,现在有51%英国人希望英国继续留在欧洲联盟,仅41%想要脱离欧盟,几乎是2016年脱欧公投结果的全面翻转。据英国《独立报》委托BMG进行的这项民调,有1400人接受调查,独立报网站16日披露调查结果,时机正值英国与欧盟展开的脱欧谈判迈入第二阶段,未来协商将聚焦于贸易议题。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-17
  • 英国脱欧尚未成功 苏格兰或将再次举行独立公投

    随着英国脱欧期限逼近,苏格兰部分人士独立的决心也越来越强烈,苏格兰民族党(SNP)党魁兼首席大臣斯特金15日表示,2020年,第二次独立公投势在必行。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-16
  • 英首相约翰逊开展竞选活动 坚拒苏格兰举行独立公投

    据外媒报道,当地时间11月7日,英国首相约翰逊表示,无论苏格兰民族党是否能在12月大选中,取得苏格兰地区的多数席位,他都会坚定拒绝授予该党党魁斯特金举行苏格兰第二次公投的权力。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-08