ETC智慧停车城市建设 厦门福州泉州成为试点
2021-02-10 08:09 来源:厦门网

  据中新网报道 据交通运输部网站消息,交通运输部办公厅日前发布关于开展ETC智慧停车城市建设试点工作的通知。通知称,为加快拓展ETC服务功能,推动ETC停车场景应用,更好地便利公众出行,经交通运输部同意,选定北京等27个城市作为试点城市、江苏省作为省级示范区,先期开展ETC智慧停车试点工作。

  通知提出多个试点主题,包括数字赋能产业融合、区域示范带动周边、ETC+车生活服务、交旅融合绿色通行、静态交通治理和省级示范区。

  其中,ETC+车生活服务以便利用户为导向,通过线上、线下两种渠道,拓展ETC+智慧停车、ETC+智慧加油、ETC+智慧洗车、ETC+智慧充电、ETC+智慧景区/园区等相结合的ETC多场景服务,助力智慧交通、智慧城市发展。阳泉、合肥、池州、福州、厦门、泉州、济南、青岛、日照、南宁、重庆重点实施。

  通知指出,各试点单位要结合试点主题及现状,制定试点工作具体实施方案,重点包括工作组织、实施内容、时间安排、预期目标等内容,于2021年1月31日前报部。

  通知还提出了相关保障措施,要加强组织领导。ETC智慧停车试点是深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作的重要内容,也是交通运输更贴近民生实事的重要任务。各省级交通运输主管部门要高度重视,加强与地方政府及相关部门沟通协作,组织有关单位建立健全工作机制,强化组织协调和监督指导,精心组织实施,积极有序推进。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 多地加码停车设施规划 智慧停车再迎风口

    近期,山东青岛市发布的《关于进一步加强停车设施规划建设管理工作的实施意见》提出工作目标,到2022年,全市经营性停车场基本纳入智能停车一体化平台,联网管理泊位达到31万个;统筹规划设置道路泊位,实施智能化改造,实现规范有序管理;打造综合治理示范区,老旧小区、医院、学校等重点区域停车难进一步缓解。[详细]

    经济参考报
    2020-05-21
  • 厦门将提升停车设施配建标准 分区域差异化设置停车场

    停车难,难在哪?缺口有多大?怎么解决?6月30日,市十五届人大常委会第35次会议围绕我市停车场规划建设管理工作开展专题询问。[详细]

    厦门网
    2020-07-02
  • 多地加码停车设施规划 智慧停车让大街小巷更畅通

    无感停车、自动泊车、精细化管理……作为“新基建”重点内容之一,智慧停车已成为行业“新宠”。近年来,中国多地持续加码智慧停车设施规划建设,鼓励开展自动代客泊车和智能停车场建设改造实验,智慧停车市场迅速崛起。[详细]

    人民日报海外版
    2020-08-17
  • 快评慢弹 | 美好生活需要智慧之心

    近日,杭州11个停车场集体进入了“无杆时代”。这也意味着西湖、西溪成为全国首个推出无杆停车场的景区。“不用排队、不用扫码、不用抬杆、开车走人”一气呵成的离场方式中我们看到一个更智能、更人性化的停车场,更看到了数字赋能城市治理带来的便民效应。[详细]

    浙江新闻客户端
    2020-11-18