桌面推演有条不紊实操演练高效有力 我市开展疫情防控应急演练
2021-02-10 09:00 来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者 卫琳 朱道衡) 为科学应对春节期间人员流动、聚集带来的疫情传播风险,确保全市人民度过一个安全祥和的春节,昨日下午,市应对新冠肺炎疫情工作指挥部举办厦门市冬春季新冠肺炎疫情应急处置演练,检验我市冬春季疫情防控准备工作情况。

  昨日的演练,模拟一起发生在我市的本土聚集性疫情,分桌面推演和实操演练两个环节进行。

  按照模拟场景,在发现感染者后,医院立即向区卫健局和市卫健委上报,市疫情防控应急工作专班立即启动应急响应。感染者第一时间由120负压救护车转运至指定医院排查,感染者的阳性标本也立即转送市疾控中心复核。

  按规范收治并进行网络直报的同时,一系列相关工作迅速启动:市疫情防控应急工作专班第一时间集结,立即开展工作;卫健、公安、工信部门共同组成流调组,查清感染者在厦的全部活动轨迹,迅速圈定密切接触者;各区启动指挥部应急响应,协同处置,划定管控区域,启用集中医学观察酒店,将密切接触者(含次密接)由专车送至集中医学观察酒店,按“单人单间”进行隔离;开展核酸采样检测,根据情况有序推进一定范围内的核酸检测全员覆盖;封控感染者居住地所在村庄,对相关疫点进行全面消杀……整个桌面推演经过有条不紊,进一步提升了我市应对疫情的应急水平。

  桌面推演结束后,各参会人员继续进行实操演练,检验、提升我市大规模人群核酸应急检测能力。

  “请戴好口罩,检查是否带上身份证,按照间隔一米排队,有序进入等候区!”昨日下午4点10分,核酸检测应急演练在同安区汀溪镇某中学门口正式开始,数十名参与演练的人员分批次参与。演练分场所布置、核酸采样、实景演练、消毒杀毒等几个部分进行。

  现场,人员集结、体温测量、信息录入、从采样至出口处实行全程封闭,每一个环节都有相应工作人员引导。演练中特别设置了应急场景,以检验和提升应急情况处理能力。

  “大家都很关心疫情防控形势。听到有演练,我就主动报名参与。”参与演练的老陈说,此次演练不仅让居民提前熟悉了核酸检测的流程,也提高居民防护的自觉性。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 思明区将开展全员核酸检测应急演练活动

    为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,切实提高大规模人群核酸检测应急处置操作能力,保障人民群众身体健康和生命安全。经研究,决定于2021年1月17日上午在莲前街道组织开展全员核酸检测实战演练。[详细]

    厦门日报
    2021-01-17
  • “宁可备而不用,不可用而不备” 翔安区举行全员核酸检测应急演练

    排队等候、体温检测、信息登记、核酸采样……在现场“间隔1米”的地贴指引下,翔安新店街道辖区居民按照提示,依序顺利完成核酸检测。面对冬春季疫情防控,翔安区坚决落实党中央国务院的决策部署和省委省政府、市委市政府的工作部署,连日来,全市首个由区领导挂钩村(居)一线疫情防控“片长制”制度在翔安快速铺开,所有区领导以“直插基层、直扑问题”的作风,深入村(居)检查指导疫情防控工作已经形成常态。[详细]

    厦门网
    2021-01-21
  • 同安开展核酸检测应急演练 做到真采样、真检测

    1月22日上午,同安区应对新冠肺炎疫情防控核酸检测应急演练在全区22个采样点位举行,涵盖社区、学校和养老机构等,做到真采样、真检测。[详细]

    厦门网
    2021-01-25
  • 集美区开展应急核酸检测演练 144个采样点同步行动

    在紧急状态下,如何高效、有序、安全地做好全员核酸检测工作?5日,集美区开展应对新冠肺炎疫情防控应急核酸检测演练,全区144个采样点同步行动,开展应对突发情况“实战能力”大练兵。[详细]

    厦门网
    2021-02-06
  • 厦门昨日举行疫苗安全突发事件Ⅳ级应急演练

    为进一步提升我市应对疫苗安全突发事件的应急反应和处置能力,维护人民群众的生命安全和社会稳定,昨日上午,我市举行Ⅳ级药品安全突发事件应急演练活动。这是《疫苗管理法》出台后,我市首次组织开展的疫苗安全突发事件应急演练。[详细]

    厦门网
    2021-02-07