东西部扶贫协作助定西元古堆村蝶变
2021-02-13 12:01 来源:福州日报
元古堆村已成为甘肃省十大美丽乡村之一。(受访者供图)
朱桂英(中)老人家的年夜饭很丰盛。(受访者供图)

  厦门网讯 据福州日报报道(记者 阮冠达)“买了三千块的猪肉,又添了新火炉,牛年要过得红红火火!”农历大年三十,记者和远在甘肃省定西市渭源县元古堆村的朱桂英老人视频连线。坐在自家的老房中,81岁的朱桂英笑开了花,“年味一点没变,家乡却是越变越美了”。

  元古堆村曾是定西典型的贫困村。2013年2月3日,习近平总书记来到该村,看望慰问困难群众,鼓励乡亲们把日子越过越红火。

  “这些年,多亏党的政策好!”朱桂英回忆说,元古堆村地处深山,交通不便。以前,村里的路是土路,到了雨天满地烂泥,外地人都把这里叫做烂泥沟。在各级党委政府和全村干群的努力下,特别是2017年福州定西结对开展东西部扶贫协作以来,元古堆村发生了翻天覆地的变化,朱桂英家的生活也是芝麻开花节节高。

  朱桂英告诉记者,过去,家里靠十亩地过日子,一年到头起早贪黑,勉强能够填饱肚子。近几年,在福州扶贫干部的指导帮扶下,朱桂英尝试科学种地,曾经的春小麦变成冬小麦,马铃薯等经济作物也用上了地膜,产量大大增加。“现在粮食每年还有盈余,能卖钱,再加上晚辈在城里工作寄来的钱,一年手头上能有七八万元呢。”朱桂英说。

  “过去的元古堆之所以贫困,就是因为产业模式单一,只会土里刨食。”元古堆村党支部副书记董建新告诉记者,东西部扶贫协作开展以来,村里从福州引进了不少资金和技术,集中建设7处光伏电站,以及食用菌大棚。贫困户以资金入股光伏公司,每年能获取分红,村民也可以在大棚中务工挣劳务费,村集体获得的利润还可以用来经营公益事业、帮助困难群体,一举三得。

  村民的腰包鼓了,村容村貌也焕然一新。元古堆村已完成通村、社道路及巷道硬化38.3公里,实现村内道路、入户路硬化全覆盖;实施一系列引水工程,让村民们喝上干净的洮河水;实施危旧房改造,让村民们住进宽敞整洁的大房子。2018年,元古堆村实现整村脱贫。昔日远近闻名的贫困村,如今已成为甘肃省十大美丽乡村之一。

  这几年,朱桂英的孙子从大学毕业,在城里工作,还娶了媳妇。一家五口合力之下,在城里买了房子和车子。“在城里工作能赚钱,在乡村种地也能赚钱,一家人一起努力,今年的生活一定会更加红火。”朱桂英笑着说。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 东西部扶贫协作传来好消息 福定携手岷县通渭县脱贫摘帽

    甘肃省政府批准定西市岷县、通渭县等8个深度贫困县脱贫摘帽。至此,甘肃75个贫困县全部退出贫困县序列。此次摘帽退出的8个县分别是临夏回族自治州东乡族自治县、临夏县,陇南市宕昌县、西和县、礼县,定西市岷县、通渭县,庆阳市镇原县。其中,岷县、通渭县分别由福州市鼓楼区、福清市对口支援,通过东西部扶贫协作,投资金、引产业、育人才,有效助力当地脱贫攻坚工作。[详细]

    福州日报
    2020-11-22
  • 山海偕行:东西部扶贫协作的“福定”故事

    在甘肃省定西市区东山的半山腰上,有一座特别的纪念馆。300多年前,清代福州籍官员许珌在此当县令并长眠在了这片土地上,留下了济民兴学的功德和清正廉洁的官声,赢得了定西人民的深切感恩和缅怀。[详细]

    新华每日电讯
    2020-11-18
  • 福州·定西东西部教育扶贫协作结硕果

    “新学期开始了,不少刚升上三年级的孩子也来报名。”尽管已结束支教回到福州,仓山区东升小学的体育教师林彤升仍然记挂着千里之外的甘肃定西临洮西街小学,不时向当地朋友打听校园足球队的近况,“日常训练照常进行,新鲜血液纷纷加入,我也放心了!”[详细]

    福州日报
    2020-12-13