北京市教委:中小学设校内统一集中保管学生手机设施设备
2021-02-20 10:39 来源:央视新闻客户端

  日前,《教育部办公厅关于加强中小学生手机管理工作的通知》下发,北京市教委在此基础上,对各区和学校提出“北京版”中小学生手机管理要求。

  北京市教委要求,各区和学校要将手机纳入学校日常管理,因地因校制宜研制切实可行的校内学生手机管理制度。各区要制定工作方案,学校要形成实施方案,确保各项任务落实。同时,要注重疏堵结合。各区和学校要教育引导学生在学习和生活中正确看待,合理适度使用各类智能电子设备,提升文明使用网络的素养。通过学生喜闻乐见的教育形式,加强心理疏导,让学生真正意识到过度使用手机的危害,自觉形成对管理措施的认同。在管理中充分发挥学生主体作用,不断提高学生自我管理能力。

  同时北京市教委还提到,各区和学校要通过多种途径做好面向家长的宣传解释工作,争取家长的理解和支持。引导家长以身作则,在正确使用手机方面为孩子树立榜样,加强对学生在家庭中使用手机的督促管理,形成教育合力。结合学校实际设立方便、及时的家校联络渠道,便于家长联系学校,保证家校应急联络。

  此外,北京市要加强条件保障。各区和学校要加强落实《通知》各项要求的条件保障,合理设置校内统一集中保管学生手机的必要设施设备。明确手机保管的工作制度和规范,明确责任部门和责任人,避免手机丢失或损坏。北京市教委还表示,各区要加强对学校工作的指导,将学校手机管理纳入日常监管,加强工作检查,建立通报整改制度,确保工作落实。

  北京市教委要求,学校相关工作实施方案应向所属区教委备案。各区应于2021年3月1日前,将区工作方案报市教委备案。(总台央视记者柴丹枫)

展开阅读全文

责任编辑: 史文雅,赖旭华

相关新闻
  • “禁机令”远未解决全部问题 如何对待手机进校园

    近日,教育部办公厅印发了《关于加强中小学手机管理工作的通知》,提出中小学生原则上不得将个人手机带入校园,确有需求的,需经家长同意并书面提出申请,且入校后将手机交学校统一保管,禁止带入课堂。[详细]

    光明日报
    2021-02-08
  • 开办手机培训班、网格员上门指导……多地进行适老化改造

    为了让老人享受到网络的便捷与乐趣,各地下了许多功夫:有的打造极简版政务服务平台,网格员上门指导,客服人员耐心引导,帮助老人在线申办证件;有的在社区开办智能手机培训班,鼓励老人骨干带动周边老人一起学习;有的安装智能终端、开发信息系统,老人刷脸可吃饭,东西丢了也不怕……一系列适老化改造,让老人办事更智能便利,生活更丰富多彩。[详细]

    人民日报
    2021-02-02
  • 禁止手机带入校园,孩子用手机应“拿得起放得下”

    近日,教育部办公厅印发《关于加强中小学生手机管理工作的通知》要求,中小学生原则上不得将个人手机带入校园。确有需求的,须经家长同意、书面提出申请,进校后应将手机由学校统一保管,禁止带入课堂。[详细]

    新华网
    2021-02-01
  • 教育部:中小学生原则上不得将个人手机带入校园

    据教育部网站消息,为保护学生视力,让学生在学校专心学习,防止沉迷网络和游戏,促进学生身心健康发展,近日教育部办公厅印发了《关于加强中小学生手机管理工作的通知》。《通知》要求,中小学生原则上不得将个人手机带入校园。确有需求的,须经家长同意、书面提出申请,进校后应将手机由学校统一保管,禁止带入课堂。[详细]

    中国新闻网
    2021-02-01