同安义务交警杨雅云: 连续5年春节 上路疏导交通
2021-02-22 07:07 来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者 洪艳艳)

  2月12日是春节,8时45分,杨雅云的身影就出现在了同安梵天寺门口斑马线处。她快速穿戴好反光背心、帽子、臂章、手套和口罩,开始执勤。

  这一天前来梵天寺上香、游玩的市民游客比平时多了不少。“那天一上岗,就没休息过,连一口水都没喝上。”杨雅云告诉记者,这处执勤点的斑马线没有红绿灯,车流量又大,很多行人都不敢过马路,需要上前帮忙护送。由于戴着口罩没办法吹哨,杨雅云一边用手势示意车辆减速慢行,一边大声喊,示意行人“走斑马线”“抓紧过马路”,一个上午下来,嗓子都喊哑了。

  今年春节7天假期,杨雅云有6天坚持领任务执勤,每天参与义务执勤2个半小时。这也是杨雅云连续第5年在春节假期间坚持参与义务执勤了,每年这个时候,只要有发布任务,杨雅云都积极认领,站好每班岗。

  “时间是挤出来的,只要能排得开,我都会出勤。”杨雅云成为全区义务交警中服务时长最长的队员。杨雅云自2016年11月加入同安区义务交警队以来,目前累计义务执勤时长达3600多小时,平均每天有2个小时以上出勤。

  杨雅云告诉记者,她是一名报纸投递员,平日里还兼职从事家政服务。由于从小就对军人、警察十分崇拜,她加入了义务交警的队伍。多年如一日坚持出勤,她学会了合理规划时间,将工作、生活和志愿服务进行平衡,生活也更加充实精彩。市义务交警队同安分队队长庄昆仑说:“她领任务总是很积极,队友甚至开玩笑说她‘入魔’了,正是因为她心中有向往才会坚持去做。”

  在杨雅云看来,她已把义务交警当成事业,能在这个岗位上发挥自身价值,为社会服务,她为自己感到骄傲。

展开阅读全文

责任编辑: 史文雅,赖旭华

相关新闻
  • 厦门交警发布春节出行提醒 景区、商圈周边最易堵

    即将到来的春节,预计将会有更多人“留厦”过年。为了让广大市民过一个平安祥和的中国年,厦门交警结合往年经验及今年实际,对春节期间道路交通运行情况进行了研判预测,为广大市民的出行提供参考。[详细]

    厦门网
    2021-02-09
  • 除夕厦门交通平稳 今日主要交通流量将集中在热门景点周边

    2月12日(农历正月初一)日间,预计全市交通压力较往常有所降低,主要交通流量将集中在热门景点周边。较往年不同的是,南普陀寺大年初一不开门,周边路段车流量预计较往年有所下降。[详细]

    厦门网
    2021-02-12
  • 厦门交警春节假期在岗护平安 司机竖拇指点赞

    春节假期,厦门交警全员在岗——无论是道路上还是交通指挥中心的电脑前,都有他们的身影。昨日,记者走进厦门市公安局交警支队交通指挥中心,还采访了道路执勤的一线交警,听他们讲述“春节我在岗”的值班故事。[详细]

    厦门网
    2021-02-17
  • 厦门警方圆满完成春节安保 全市治安和交通平稳有序

    春节假期,厦门警方全警动员,结合“留厦过年”等新特点,组织春节安全保卫工作。假期期间,全市治安和交通总体平稳有序,未发生重大刑事案件、亡人交通事故、火灾事故。昨日,值好春节最后一趟班后,厦门警方圆满完成2021年春节安保工作。[详细]

    厦门网
    2021-02-18