油画师唐利感谢来自五湖四海的新厦门人捐款帮他凑足了手术费
2021-02-23 15:38 来源:厦门网

  唐利(左)和老友吴贤春。

  厦门网讯(文/图厦门晚报记者 李晓辉)“厦门这座城市太有爱心了!我突发重病,手头没钱,很多素不相识的油画师为我捐款,我才有钱治病,是这么多爱心人士救了我的命!”昨天,海沧马青路油画街的油画师唐利致电本报市民热线5589999,希望通过晚报感谢帮助他的爱心油画师们。

  得了肠梗阻没钱手术想放弃治疗 油画街的画师们捐了近3万元

  唐利来自辽宁大连,今年63岁。三年前,他来到海沧,租住在石塘村的一间民房里,唯一的生活来源是帮别人画画。去年12月底,他突然生病了。“连续一个月肚子不舒服,吃不下饭。”唐利说,自己实在扛不住了才去海沧医院就诊,确诊为肠梗阻,需要手术治疗。得知治疗费用需要五六万元后,唐利一度想要放弃治疗,因为自己没有医保,根本掏不出那么多钱。

  唐利的好友吴贤春得知后,就代唐利向油画街的油画师们求助。油画师张运成也是东北人,平时喜欢交朋友,得知唐利生病住院,第一时间赶到医院看望。“大家都是同行,是来自五湖四海的新厦门人,理应互相帮助。”张运成说,他和陈首顾、陈耀宗、杨光留、陶志国等油画街相对活跃的油画师们商量后,草拟了一则募捐信息,发到微信群里,号召同行们一起捐款。

  “很快,100元、200元,甚至上千元的爱心捐助,像潮水一样在群里滚动起来。一名快递小哥看到我们的募捐行动,也捐了50元。”陈首顾说,有些人还直接到医院探望唐利,将善款亲手交给他。最后,他们募集了近3万元善款。

  老友在手术室门口等了个通宵 还有同行送来鸡汤和高丽参

  昨天,记者在唐利的出租房看到了捐赠明细,上面详细记录了所有爱心人士的名字。“大家踊跃捐款帮助我,让我特别感动!”唐利逐一念起了名单上的名字,一边念一边感叹是爱心人士救了他的命。他说,自己要一一记下所有人的名字。

  唐利说,老友吴贤春今年都80岁了,通宵在手术室门口等他做完手术,随后不停地往医院跑,帮忙买药、买饭菜。他住院期间,还有一些爱心油画师带来鸡汤和高丽参炖品,送到医院给他补身体,让他很感动。

  经过治疗,唐利在春节前出院了。除了希望通过晚报向爱心油画师们表达感激之情,他还打算过些时候给大家送锦旗。“捐助的人太多了,我在微信群里说了谢谢,但觉得还不够。”他说。

  

展开阅读全文

责任编辑: 史文雅,赖旭华

相关新闻