当了5年家庭主妇 女子离婚获5万元补偿
2021-02-23 16:26 来源:东南网-海峡都市报

  厦门网讯 据海峡都市报报道 做饭、洗衣、扫地、带孩子,在家庭生活中,妻子们往往承担了大部分家务活,特别是一些“全职太太”,在家照顾老人、孩子并不是一件轻松的事。但家庭劳务的投入产出很难量化,一旦婚姻解体,没有明确的补偿依据,对于家庭劳务付出较多的一方,显然不公平。

  《民法典》对家庭劳动补偿制度进行了修改,使其更具有操作性,夫妻一方因抚育子女、照料老年人、协助另一方工作等负担较多义务的,离婚时就可以请求另一方经济补偿。

  典型案例:男方不管家事离婚时被判补偿5万元

  陈先生与王女士于2010年相识、相恋,2015年登记结婚,并育有一子陈小兵(化名)。婚后初期双方感情尚可,但2018年开始两人逐渐产生矛盾,并于2018年7月开始分居至今。自2018年11月后,陈小兵随王女士居住生活。

  2019年,陈先生向法院提起诉讼要求离婚,后撤回起诉,之后于2020年又起诉离婚,法院判决驳回陈先生离婚请求。

  2020年10月,陈先生再次向法院提起诉讼,请求法院判决双方离婚,孩子归陈先生抚养,并要求分割共同财产及共同债务。

  王女士认为,自己婚后照顾孩子、料理家务,丈夫除了上班,其他家庭事务几乎不关心,也不参与。同时,在婚姻存续期间,双方出资为陈先生母亲名下房屋进行装修,故要求分割财产,并赔偿物质损失和精神损失共计16万元。

  法院经审理认为,本案中,陈先生多次起诉离婚,且双方分居已满两年,故对陈先生要求离婚的诉讼请求予以支持。

  对于王女士要求的补偿款,法院认为,因王女士在抚育子女等方面负担了较多义务,适用于《民法典》第1088条,王女士要求陈先生给予补偿,理由正当;对于补偿的数额,法院综合考虑双方结婚的时间、双方所述的生活情况等予以酌定,对于王女士过高的诉讼请求不予支持。

  近日,法院一审判决陈先生与王女士离婚;孩子陈小兵由王女士抚养,陈先生每月给付抚养费2000元,享有探望权;共同财产由双方平均分割;同时判决陈先生给付王女士家务补偿款5万元。

  律师说法:一方负担较多家务,可请求经济补偿

  福建元一律师事务所佘雷律师表示,在已经废止的《婚姻法》第40条中规定,夫妻书面约定婚姻关系存续期间所得的财产归各自所有,一方因抚育子女、照料老人、协助另一方工作等付出较多义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当予以补偿。此条款将夫妻分别财产制作为了请求离婚经济补偿的前提条件。但在现实生活中,我国的大部分家庭夫妻之间并不会书面约定夫妻分别财产,而是采用法定的夫妻共同财产制。这个前提就极大地限制了家庭劳动补偿制度的适用范围。

  而在《民法典》中,对家庭劳动补偿制度进行了修改,使其更具有操作性。《民法典》取消了必须有书面财产约定这一前提,将夫妻法定共同财产制也纳入适用家庭劳动补偿制度的范围,只要存在一方负担较多家庭劳务义务,离婚时就可以请求另一方经济补偿。家务劳动的价值在法律层面得到更为广泛的承认和尊重。

  法条点睛

  《民法典》第1088条规定:

  夫妻一方因抚育子女、照料老年人、协助另一方工作等负担较多义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当给予补偿。具体办法由双方协议;协议不成的,由人民法院判决。(记者李琪陈晋)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 离婚想要女儿抚养权 男方因失信法院最终这么判

    近日,宁德中院审结一起离婚案件,夫妻双方都想争夺3岁女儿的抚养权,但经过县、市两级法院审理后,最终宁德中院二审判决将孩子归由女方抚养,其中一个主因是:男方已被列为失信被执行人名单。[详细]

    东南网
    2019-10-29
  • 离婚数量暴增?没这回事 泉州婚姻登记总量同比下降

    近段时间,“离婚数量暴增”成为网络热议的话题。日前,记者从泉州市民政局获悉,泉州近五年来1月25日至4月12日期间国内居民婚姻登记,办理结婚登记人数同比逐年减少,办理离婚登记人数同比逐年增加(2020年除外),离结比逐年上升。泉州市民政局有关负责人介绍,很多人把离结比当做离婚率,这是错误的,离结比与离婚率并不相同。数据显示,近段时间,泉州居民离婚登记数量较往年同期还是下降的。[详细]

    东南网-东南早报
    2020-04-24
  • 伪造离婚证 福州一女子被刑拘

    近日,台江区瀛洲派出所接到有关部门移送的案件,称有人伪造离婚证。民警将涉案女子传唤到派出所,查证事实,将其刑拘。近日,这名女子到福州市市民服务中心,要求办理新房产权证。工作人员核查材料时,发现她的离婚证是假的,询问她是否离婚。这名女子称“已经离婚”。工作人员随后向公安机关报案。[详细]

    福州晚报
    2020-05-26
  • 南安一女子离婚又负债笋江桥下欲轻生 四好汉合力救起

    刚办完离婚手续,微信又不断收到催债信息,前日傍晚,一名34岁的南安女子来到市区笋江桥下,坐在江边哭泣,疑似要轻生。正值涨潮时刻,多名泉州市冬泳协会会员及时发现,其中四男子下岸,将女子劝导后救起。随后浮桥派出所民警帮女子联系家人,平安将她送回南安家中。[详细]

    泉州网
    2020-08-06
  • 泉州:夫妻为"饼干到底谁吃的"闹离婚 法官耐心调解促复合

    “十年修得同船渡,百年修得共枕眠”,夫妻从互不相识到比翼双飞,往往需要付出许多努力,这样的感情需要珍惜。可有些人为一些小事,一时冲动选择了离婚,给双方甚至儿女带来痛苦。这不,安溪法院的这起离婚案,起因仅仅是一块饼干。[详细]

    泉州晚报
    2020-09-10