2020年全国1936万建档立卡贫困人口纳入低保或特困供养
2021-02-23 17:10 来源:中国新闻网

  23日,国新办就民政事业改革发展情况举行发布会。民政部部长李纪恒在介绍2020年民政工作情况时指出,2020年脱贫攻坚兜底保障成效显著,全国共有1936万建档立卡贫困人口纳入低保或特困供养范围,实现“应兜尽兜”。

  李纪恒首先介绍了2020年民政工作情况。

  新冠肺炎疫情防控取得重要成果方面:坚持人民至上、生命至上,加强组织领导,大力支持湖北和武汉抗疫,协调7个省份民政工作队伍跨省支援武汉,部领导带队到武汉督导工作。广泛动员慈善力量、社会组织、专业社工、志愿者参与防控,接收捐赠资金396.27亿元、物资10.9亿件。紧抓养老、儿童福利、民政精神卫生、流浪乞讨人员救助管理、殡葬等民政服务机构防控,制定一系列防控指南,全国绝大多数省(区、市)和新疆生产建设兵团民政系统“零感染”。指导各地守牢社区防控阵地,有力服务疫情防控大局。

  脱贫攻坚兜底保障成效显著方面:以不获全胜决不收兵的劲头,实施社会救助兜底脱贫行动,组织全面摸排监测,全国共有1936万建档立卡贫困人口纳入低保或特困供养范围,实现“应兜尽兜”。重点保障贫困老年人、未成年人和重病重残人员脱贫。加大深度贫困地区倾斜支持力度。出台易地扶贫搬迁集中安置社区治理专项政策,巩固脱贫成果。

  基本民生保障水平稳步提升方面:城乡低保4426.8万人,低保标准同比增长8.6%、11.7%。城乡特困人员477.7万人,基本生活标准同比增长9.2%、12.2%。25.4万事实无人抚养儿童首次纳入国家保障。残疾人生活补贴和护理补贴分别惠及1212.6万人、1473.8万人。做好受疫情影响困难群众关爱保障,增发生活补贴、价格补贴285亿元,为9.3万未参保失业人员发放一次性临时救助金。指导城乡社区和社会组织积极参与防汛救灾。

  养老服务体系加快健全方面:“十三五”期间先后在203个地区投入50亿元开展居家和社区养老服务改革试点,打造各具特色的区域养老模式。持续增加机构养老床位,实施敬老院改造提升工程,提升服务保障能力。截至2020年底全国养老机构3.8万个,同比增长10.4%,比2015年底增长37.2%;各类机构和社区养老床位823.8万张,同比增长7.3%,比2015年底增长22.5%。连续四年开展养老院服务质量建设行动,出台养老服务综合监管政策,维护老年人权益,提升“老有所养”水平。

  基层社会治理持续深化方面:推广优秀社区工作法,深化党组织领导的基层群众自治。加强社区综合服务设施建设,城市和农村覆盖率稳步提高。开展“社区万能章”治理,为基层减负。加强社会组织政治建设,提高党的组织和党的工作覆盖率。基本完成行业协会商会与行政机关脱钩改革,规范收费行为。大力培育社区社会组织,发展专业社会工作和志愿服务。深化殡葬改革,开展墓地违规经营排查整治。(中新网2月23日电)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 在河北省阜平县考察扶贫开发工作时的讲话

    我这次来的目的,就是慰问革命老区群众。阜平地处太行山深处,是著名的革命老区,属于燕山——太行山集中连片特殊困难地区,很有代表性。一直想找个机会过来看望一下乡亲们,了解困难群众生产生活情况,同大家一起商量脱贫致富之策。要看就要真看,看真贫,通过典型了解贫困地区真实情况,窥一斑而见全豹。这有利于正确决策。本来很贫困,却粉饰太平,结果只会把事情办糟。有的地方贫困,原因是多方面的,不等于工作没做好,大家不要有顾虑。[详细]

    求是网
    2021-02-15
  • 第一观察 | 此时刊发总书记这篇文章释放了什么信号?

    2月16日出版的《求是》杂志将刊发习近平总书记2012年12月29日、30日在河北省阜平县考察扶贫开发工作时的讲话。求是网2月15日登载了这篇文章。[详细]

    新华社
    2021-02-16
  • 九百六十多万贫困人口易地搬迁实现安居——住暖心房子过幸福日子

    安居乐业,自古以来就是人们所向往的美好生活。“安居”是“乐业”之本,“让全体人民住有所居”是我们党执政兴国矢志不渝的追求,是庄严的承诺,也是温情的关怀。[详细]

    人民日报
    2021-02-17