厦门文明创建暗访团专项督查:"光盘行动"落实较好 后厨管理仍有疏漏
2021-03-01 07:37 来源:厦门网
松柏中学的食堂内,工作人员戴着帽子、口罩等防护用品,进行分餐。

  厦门网讯(文/厦门日报记者 赵张昀 卢琛 见习记者 黄琳欣 图/厦门日报记者 张江毅 除署名外)近日,由市委文明办、市市场监督管理局、厦门日报社联合组成的文明创建暗访团(以下简称“暗访团”)开展“勤俭节约、反对浪费”专项暗访督查,持续倡导文明健康绿色环保生活方式,助推常态化疫情防控。

  暗访团采取现场随机抽取督查点位的方式,对照文明餐桌和疫情防控相关要求,走访市区部分机关事业单位、企业、中小学校食堂,以及宾馆酒店自助餐厅、中小型餐饮店,针对文明餐桌宣传氛围、公勺公筷执行情况、餐饮浪费情况、疫情防控措施、垃圾分类情况、食品安全情况等多项内容进行暗访督查。总体来看,大多数餐饮场所文明餐桌宣传氛围浓厚,宾馆酒店的防疫措施比较到位,学校和单位食堂“光盘行动”落实较好。但少数单位和商户后厨管理存在疏漏,部分中小型餐饮店从业人员未按规定戴好口罩。市场监督管理局工作人员现场要求相关餐饮场所立即整改落实。

  单位食堂

  “光盘”多浪费少餐厨垃圾总量小

  2月22日中午,暗访团分别前往象屿保税食堂、厦航新生产基地食堂、市住房保障局食堂、建设大厦食堂、市司法局食堂、莲前街道办事处食堂。这些单位食堂落实“光盘行动”均比较到位,基本不见浪费现象,餐厨垃圾总量也小,但部分后厨管理和垃圾分类等工作仍需提升。

  11时30分左右,在厦航新生产基地食堂,正是就餐时间,碗筷回收区的传送带上,空碗空盘摆放整齐、未见剩菜。同样,在市司法局食堂,碗筷已经回收了不少,餐厨垃圾桶内剩菜剩饭较少。象屿保税食堂取餐口墙面上,浪费罚款制度贴在显眼处,相关负责人介绍,如果就餐人员存在浪费行为,将被罚款100元,这一规章制定后一直在严格执行着。卫生防疫方面,大部分单位食堂都在餐厅准备了消毒洗手液,供就餐人员随时使用。为保持用餐距离,市住房保障局食堂在每一张四人餐桌上都设置了隔板,将桌面斜向分隔成两部分,仅限两人用餐。

  不足的是,部分单位食堂的后厨管理有待提升。在厦航新生产基地食堂、建设大厦食堂的后厨,暗访团都注意到相似问题:由于碗筷总量较大,需要分批次入柜消毒,在这个过程中,后厨没有为消毒后的碗筷配备清洁柜,消毒后干净碗筷,直接暴露在空气中,有可能遭到二次污染。此外,在莲前街道办事处食堂,工作人员将装有香蕉的两个篮子直接放置于餐厅的地上,清洗池旁的地面有少量积水。

  学校食堂

  配餐规范分类好文明餐桌氛围浓

  2月23日中午11时左右,江头第三小学、江头中心小学和松柏中学初中部等学校食堂,后厨正忙着备餐和配餐。暗访团观察到,后厨在食材处理、菜品烹饪、分餐配餐等方面,均进行了较为严格的管理,同时也着重培养学生践行文明餐桌、垃圾分类的良好习惯。

  在江头中心小学的食堂后厨,操作台的案板、原料间的食材篮五颜六色,对生荤、水果、水产、蔬菜、熟食等不同类别的食物,实行色标管理制度,砧板、菜刀、剪刀须一一对应,碗筷热风消毒、紫外灯消毒、刀具消毒等也做了相应配备。另外,后厨的各个角落还进行了功能区分,如疫情防控记录处、不合格产品退货区等。

  暗访团随后又分别来到松柏中学初中部和江头中心小学进行督查。松柏中学初中部食堂配餐环节的管理同样严格规范,配餐间入口处的墙上,特别设置了一次性帽子领取处,任何进入配餐间的教职工,都必须按规定戴好一次性帽子、手套和口罩。食堂员工表示,为更好地配合疫情防控,目前餐厅仅为初三年段的学生提供堂食,每张餐桌仅限两名学生用餐,初一、初二学生的午餐则由配餐间统一配送至班级。在江头第三小学,文明餐桌主题的各种标语,几乎遍布食堂的所有墙面,年段文明餐桌月度评比情况还上墙公示。

  酒店自助餐厅

  公勺公筷齐上桌防疫措施够严谨

  2月22日晚上和2月23日中午,暗访团分别走访了威斯汀酒店、源昌凯宾斯基大酒店、喜来登酒店的自助餐厅。总体来看,上述酒店均能严格落实疫情防控要求,进入酒店大堂前,安保人员均提示需出示八闽健康码,并按程序扫码登记、进行测温。在餐厅进出口,都配有免洗酒精消毒洗手液、消毒湿纸巾等防疫工具。

  餐厅内文明用餐、节约粮食等宣传标语齐全,主动提供公勺公筷。后厨清洗池分类严格,员工健康证和各类检查记录齐备。如,在进入喜来登酒店自助餐厅的通道上,通过立牌、贴标等方式,对使用公勺公筷、反对浪费、拒食野味、佩戴口罩、垃圾分类等进行宣传,对餐饮服务食品安全等级进行公示;在每张餐桌中间,都摆上了一副颜色不同的公勺和公筷,并放有提示牌。

  稍显不足的是,威斯汀酒店自助餐厅内,文明餐桌宣传氛围较为薄弱,除在入口进行提示外,大部分餐桌周边没有摆放或张贴相关提示。经暗访团的提醒,餐厅工作人员迅速在每张餐桌上补齐了文明用餐的宣传标牌。

在源昌凯宾斯基酒店的自助餐厅入口处,张贴着文明用餐的小海报。

  中小型餐饮店

  部分人员未按要求戴口罩 公筷配置情况参差不齐

  暗访团还在2月22日晚上对多家中小型餐厅、火锅店和大排档展开走访,发现未按要求戴好口罩是较突出的问题。

  “您好,进入餐厅需要先用闽政通App扫张贴码并出示。”暗访团来到位于斗西路的八合里牛肉火锅店和江头南路的悦秀大酒楼,进入餐厅时,被服务员要求逐一扫码、测温方可进入。透过橱窗可以看到,八合里牛肉火锅店的工作人员按照规定,规范佩戴着帽子、口罩和手套处理食材,后厨地板干净无水渍,垃圾分类也按规范进行。“我们会询问用餐人数,点餐时服务人员也会提醒客人根据情况适量点餐,减少浪费的情况发生。”悦秀大酒楼的负责人表示。

  大部分餐厅反对餐饮浪费的标语都张贴到位,也在点餐处进行了提醒,但在回客来餐厅和楼兰丝语餐厅的后厨,一部分员工未按要求佩戴口罩,有的员工甚至在运送菜品过程中相互交谈,将口罩拉到下巴下面,失去了口罩本身的防护意义,防疫意识有所松懈。“平时都会戴上,有时候做事忙起来就忘记了。”后厨一名员工说。督查过程中还发现吉祥餐厅一名员工的健康证已经过期。

  而在主动提供公勺公筷方面,各餐厅情况参差不齐。悦秀大酒楼的包厢内多是家庭朋友成群结伴而坐,桌上除自己的碗筷外,每个菜品都有独立公筷;但在美仁路的202大排档内,二人桌、四人桌上并没有提供公勺公筷。江头沿街餐饮店和大排档,食客大多三两人聚餐,店家对主动提供公勺公筷的意识相对淡薄。

  【红镜头】

江头中心小学设置间隔用餐挡板。(厦门日报记者 赵张昀 摄)

喜来登酒店入口处的防疫消杀用品齐全。(厦门日报记者 赵张昀 摄)

威斯汀酒店自助餐餐厅内放置了公勺公筷。

厦航新生产基地食堂传送带上只见空碗盘,没有剩菜。(厦门日报记者 赵张昀 摄)

  【灰镜头】

江头南路部分中小型餐饮店后厨人员未佩戴口罩。(厦门日报见习记者 黄琳欣 摄)

  【声音】

  市民陈先生:

  醒目张贴标语很有必要

  每逢周末我们全家都会去附近的餐馆改善伙食,很容易就点多了。虽然养成了打包的习惯,但难免会造成浪费。周边食客真正落实“光盘”的也很少。所以,餐厅在显眼处张贴文明餐桌的标语是很有必要的,因为适量点餐、反对铺张浪费等好习惯需要长期培养、广泛提醒,这对下一代的习惯养成也是不可或缺的。

  市民沈女士:

  写字楼垃圾分类需严管

  在一些写字楼,外卖量很大,但很多人在处理剩菜的垃圾分类上,还是不够自觉。有不少人吃完外卖后图省事、嫌麻烦,不愿花时间沥干厨余垃圾,处理塑料袋等其他垃圾,投放餐盒等可回收垃圾,就随意抛弃;有的单位对垃圾分类监管不严。我认为,规范写字楼垃圾分类问题,还需要严抓细管。

  市民柯小姐:

  使用公勺公筷成为共识

  以前在外头聚餐吃饭,不管是店铺还是顾客,使用公勺公筷的意识比较薄弱,觉得每个人用自己的筷子夹菜就行了,简单又省事。但现在不同了,餐厅主动为每桌顾客提供公勺公筷,大家在用餐时也会更自觉使用,防范健康和卫生问题的共识也更加广泛,这是文明用餐的一大进步。

  【措施】

  制定全省首个分餐标准

  厦门市食品安全委员会办公室刘伟程表示,市食品安全委员会通过指导厦门市食品安全联合会,制定了全省首个分餐标准,召开新闻发布会,拍摄相关科普视频,向全社会倡导文明餐桌行动。很多相关单位也在积极落实,如食安联指导外卖平台设计海报及垫餐纸,直观体现分餐制度,减少了不必要的浪费,预防了疾病的传播。

  加强监管+行业配合

  厦门市餐饮协会相关负责人表示,协会一直提倡广大消费者践行文明餐桌规范,制止餐饮浪费,养成勤俭节约的文明好习惯。在加强监督并建立长效机制的同时,也需要各类餐饮服务单位积极配合,多主动推出半份半价菜、小份适量菜,引导顾客适度点餐,一定程度上可以减少不必要的浪费。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻