看好“十四五”规划带来新机遇 在厦台商紧跟市场脉搏增资扩产
2021-03-01 09:52 来源:厦门网

建霖家居厨卫产品线扩产项目奠基仪式。海西晨报记者 陈怀安 摄

  厦门网讯(海西晨报记者 潘薇 陈怀安)今年是“十四五”规划的开局之年,在台商投资十分活跃的厦门,当地台商台企纷纷表示,“十四五”规划带来诸多产业发展新机遇,他们将积极融入大陆经济发展,持续增资扩产,共享大陆发展的战略红利。去年成功上市的建霖家居于近日启动家居厨卫产品线扩产项目;主打健身器材等的钢宇集团则计划今年在漳州开设新厂,同时在厦门工厂加大资金投入,推动企业升级发展。

  瞄准大健康市场 新增上亿元投资

  在钢宇集团位于厦门海沧的生产基地里,记者看到一派繁忙景象:车间装卸车载着产品快速穿行;工人们正在加班加点地赶工;车间外,堆积如山的体育用品正在等着装入集装箱……

  “新的一年,公司将在大陆投资1亿元人民币,其中5000万元用于扩大厂房,预计在厦门翔安或漳州长泰新建工厂,扩大生产规模,满足市场需求;另外5000万元,我们将购买自动化设备,持续推进智能制造的更新换代。”钢宇集团总裁李曜君说,“今年春节,我们70%左右的员工留厦过年,轮班赶订单。”

  2020年,钢宇集团的营业额逆势增长。该集团的主打产品健身器械和户外烤炉,去年的销售额相比2019年增长了70%。这一成绩得益于政府的支持以及企业转型升级。李曜君介绍说,过去几年,公司持续推动转型升级——加大资金、技术、人才投入,提升核心竞争力,成功从代工企业转型为持有多个自有品牌的企业,“在疫情防控期间,十分感谢厦门政府给予的指导与帮助,让我们快速复工复产,生产销售都没有受到影响。”

  在李曜君看来,“十四五”规划有助于大陆大健康产业加快发展,未来几年,市场需求将进一步释放,大健康与其他产业的融合发展将带来新机遇,前景广阔。“今年开始,公司将更加注重健身产品与互联网结合,打造智能健康运动器材。”李曜君说,“一方面,我们将增强线上营销,线上宣传费增加50%的投入,借此打开产品在大陆的知名度;另一方面,我们也会在北京、上海、广州等一线城市,打造我们的旗舰店,通过线上、线下的整合营销机制,让产品更快地走进大陆消费者视野内。”

  紧紧围绕“双循环” 项目增加智能要素

  2020年 7月在上交所成功上市的建霖家居,近期启动新项目,在集美灌口举行建霖家居厨卫产品线扩产项目奠基仪式。该项目总投资5.4亿元,预计2022年 7月投产。

  建霖集团总裁陈岱桦在接受记者采访时表示,该项目是建霖A 股募集资金后第一个增资扩产的项目,后续还会推动包括信息化研发中心、净水项目的投入跟投资。他信心满满,“我们希望透利用A 股市场的资本力量,继续做强实业基础,推动家居行业高端化、绿色化和智能化,让传统产业变得不传统”。

  据悉,建霖家居“厨卫产品线扩产项目”用地面积62107平方米,新建建筑面积74889平方米,建设周期18个月,预计2022年 7月投产,项目建成后产值预计可以达到14亿元。该项目的投建,将为建霖集团发展增添新的智能制造发展要素,注入新的活力,助力厦门市卫厨千亿产业链发展。

  说起新的一年发展契机,陈岱桦指出,2021年是大陆“十四五”规划的开局之年,建霖一直在思考“国内大循环”和“国内国际双循环”,紧跟整个大陆市场的脉搏,“人民追求美好生活,我们更要思考如何为民众提供更多美好的产品,提供绿色、智能的好产品。”

  新年以来,建霖家居加足马力增资扩产,陈岱桦表示,建霖将在积极拓展国际市场的同时,加快提升内销比例,逐步改变内销仅占约20%的局面,致力打造“中国家居标杆企业”。

  【人物声音】

  “台商应顺势而为”

  厦门台商协会会长吴家莹表示, “十四五”规划对于台商台胞而言,是积极参与的机遇。他说:“大陆始终是台商台胞投资的最优地。大陆市场前景只会越来越好。我们应顺势而为,深入布局,和祖国大陆共同成长。”

  “‘十四五’规划非常明确地提到国内国际双循环,也是给我们一剂强心针。”在吴家莹看来,配合国家的大基建、新基建,台资企业大有可为,“像地铁、机场、水电站等大型公共工程,包括5G建设等方面的内容,台商均可参与。”

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻