快递暴力分拣怎么治?有关部门回应来了
2021-03-01 20:57 来源:新华网

  新华社北京3月1日电(记者刘夏村、魏玉坤)“春节期间,全国邮政快递业累计揽收和投递快递包裹6.6亿件,同比增长了260%。”交通运输部部长李小鹏1日说,其中揽收量是去年同期的3倍左右,投递量是去年同期的3至4倍。

  李小鹏在当日国新办举行的新闻发布会上作出上述表述。他说,由于人们居家过年,对寄递需求大幅度增加,邮政快递业“春节不打烊”。全国有超过100万名快递员、邮递员坚守在一线工作岗位。

  与此同时,暴力分拣等问题也困扰着一些快递用户。对此,国家邮政局局长马军胜在当日新闻发布会上表示,邮件快件抛件、踩踏、着地摆放等问题属于不规范操作,法规标准是不允许的。这些问题的出现,从表面上看,与件多人少、设施设备配置不齐有关系,但从本质上看,还是有关企业的经营理念、服务理念、管理理念出现了偏差。对这些问题,邮政管理部门态度鲜明,是坚决反对,要坚决治理。

  “下一步,我们通过四方面的措施加以改进。”马军胜说,第一,督促企业落实法规和标准的有关要求,加强服务质量管理,切实保障用户合法权益。

  第二,加强能力建设和科技应用,防范和治理抛件、踩踏、着地摆放等问题。现在在枢纽一级较少发现这些问题,但是从末端来看,场地、设施配置、处置能力等都有所不足,因此要通过增加投入、增强能力来妥善解决。

  第三,加强市场监管。政府部门对这些问题要开展随机抽查核查,同时运用数据平台,通过“互联网+监管”等手段来进行核查,督促企业规范操作行为。

  第四,强化社会监督。广大用户如果遇到寄递服务质量问题,都可以通过12305热线向政府部门进行申诉。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • “双十一”中的快递痼疾:暴力分拣现象仍存在

    今年“双十一”掀起的购物狂欢,再次刷爆快递业的业务量。国家邮政局11月12日发布监测数据显示,11月11日全国各邮政、快递企业共处理快件2.51亿件,同比增长52%;全国主要电商企业共产生快递物流订单3.5亿件,同比增长59%。在如此之大的业务量面前,快递行业屡受诟病的“老毛病”是否会再犯?[详细]

    法制日报
    2016-11-14
  • 中消协:近半快递网点存野蛮装卸、暴力分拣等问题

    6月8日,中国消费者协会在京召开情况通报会,通报了快递服务体验式调查结果。通报指出,中消协近日组织人员通过寄快递物品,深入体验国内部分快递公司的快递服务。其中,在派件(网点)体验方面,近半网点存在野蛮装卸、暴力分拣、无序摆放快件等问题。[详细]

    中国新闻网
    2017-06-08
  • 中消协暗访体验10家快递公司:遇暴力分拣 不开发票

    据中消协8日发布的《快递服务体验式调查报告》显示,此次体验式调查针对10家快递公司的170家派件网点进行了暗访。从网点环境、货品堆放、货品搬运和网点人员行为表现4方面对网点服务情况进行了调查。[详细]

    中国新闻网
    2017-06-09
  • 快递员谈暴力分拣:要想快递不被扔,只能加钱!

    快递公司的“暴力分拣”曾让许多消费者苦不堪言。收到皱皱巴巴的包裹、有轻微损坏的商品时,许多买家虽然不会追究责任,但破坏了购物的好心情;而网店卖家们,也或多或少地过因被投诉包裹破损而自掏腰包的情景。网友们纷纷晒出自己的经历:[详细]

    中新经纬
    2018-05-23