今年厦门中考中招方案发布 新增8所学校招收定向生
2021-03-02 14:53 来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门晚报记者 郭文娟)今年厦门中考中招方案定了!今天上午,市教育局举行2021届初三毕业班工作视频培训会议。会上发布了我市高中阶段学校招生工作方案。

  我省新中考今年正式实施,此次中招方案因此更受关注。跟去年相比,今年中招方案的变化主要集中在考试成绩总分和计分规则,考试科目和等级计算,定向生招收学校,志愿填报条件和填报数量,照顾录取对象等方面。

  据介绍,目前我市初三在校生约4.1万人,比去年增加约4500人,最终参加中考人数要等中考报名之后才能确定。

  详细内容可关注厦门晚报“厦门教育圈”微信公众号查阅。

  【变化1】

  新增英语口语市级统考和音乐、美术校考

  今年中考各科目卷面总分值保持不变,但投档分组成结构发生变化。因此,中考总分由去年的655分加照顾分,调整成800分加照顾分。

  体育与健康满分值由30分提高到40分。其中,新增的理论考试分值4分,技能考试36分。

  今年新增市级统考项目英语口语和校级考试项目音乐、美术,成绩以“合格”或“不合格”呈现,不计入中考总分。

  【变化2】

  考试科目等级由4个等级变为5个等级

  今年中考,语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史、地理、生物等九个学科,根据卷面成绩划定5个等级,由高到低位次分别划定为A、B、C、D、E。去年,上述九科只划分为A、B、C、D四个等级。

  原则上每门科目各等级人数所占考生总数比例依次为:A等级15%,B等级30%,C等级35%,D、E等级共20%。其中,A、B、C、D等级为合格,E等级为不合格(不合格比例不超过5%)。

  【变化3】

  招收定向生学校由4所增加到12所

  今年我市招收定向生的高中校由去年的4所增加到12所。符合省一级达标高中普通生填报条件且初中阶段均在学籍所在校实际就读的应届考生(不含民办学校接收的转学学生)可填报定向生。

  定向生投档分最多可降至招生学校普通生最低投档分数线下25分,跟去年保持一致。

  【变化4】

  新增湖滨中学、厦门十中招收保送生

  今年中考志愿填报继续不设录取批次,考生可根据招生范围和填报条件选报35个志愿,其中,至少填报5个中等职业学校志愿。去年,考生可选报的志愿数为30个。因为等级划分出现变化,今年各类学校的填报条件也相应调整。

  今年全市共有18所学校招收保送生,其中新增湖滨中学、厦门十中两所学校。

  此外,今年我市新增双十中学翔安校区(暂定高一年级在枋湖校区办学)、厦门六中博雅班2所学校面向全市招生。

  在照顾录取方面,今年我市进一步规范和减少照顾录取对象范围,将根据省教育厅最新工作要求,另行公布。

  【12所招收定向生学校】

  原有厦门一中、双十中学、厦门外国语学校、同安一中

  新增厦门六中、厦门二中、集美中学、科技中学思明校区、厦门实验中学、松柏中学、海沧实验中学、厦门十中。

  【定向生名额分配】

  1、厦门一中思明校区、双十中学枋湖校区、厦门六中、厦门二中普通生招生计划的50%指标面向思明湖里片区初中学校招收定向生。

  2、厦门外国语学校海沧校区、集美中学普通生招生计划的35%指标面向集美海沧片区初中学校招收定向生,15%指标面向思明湖里片区初中学校招收定向生。

  3、厦门一中海沧校区、厦门外国语学校集美校区、双十中学翔安校区普通生招生计划的20%指标面向所在片区初中学校招收定向生,10%指标面向思明湖里片区初中学校招收定向生。

  4、同安一中轮山校区普通生招生计划的50%指标面向同安翔安片区初中学校招收定向生;同安一中滨海校区普通生招生计划的30%面向同安翔安片区初中学校招收定向生。

  5、科技中学思明校区、厦门实验中学、松柏中学、海沧实验中学、厦门十中普通生招生计划的30%指标(今后逐步增加至50%)面向所在片区初中学校招收定向生。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华