学习先进事迹弘扬高尚品格 第八届厦门市道德模范颁奖仪式举行
2021-03-03 08:37 来源:厦门网

  厦门网讯(本网记者 马庆伟)学习先进事迹,弘扬高尚品格。2日下午,第八届厦门市道德模范颁奖仪式在厦门日报社举行,市领导李辉跃、赖朝晖、唐向阳出席并为道德模范颁奖。

  去年7月,厦门市委宣传部、厦门市委文明办等多部门联合在全市开展第八届厦门市道德模范推选活动。经群众推荐、网络投票、专家评审、媒体公示等严格规范的评选程序,最终,王丽华等10人被授予第八届厦门市道德模范荣誉称号,石德才等10人荣获第八届厦门市道德模范提名奖。

  现场通过视频短片播放了道德模范们的先进事迹,每一个故事都感人至深,引发了现场观众的强烈共鸣。在观众热烈的掌声中,10名厦门市道德模范、10名厦门市道德模范提名奖获得者一一上台领奖。

  获奖的道德模范中,有27年来捐出130万爱心善款的王丽华;一生做一事,被人亲切唤作“薄饼嫂”的吴招治;30年创业路上坚守“内诚于心、外信于人”的陈志清;路见不平挺身而出,空手夺刀救人的陈亮;奋力将小女孩推开,自己却被车撞伤的谭和平;查办职务犯罪的“办案能手”丁进城;带领部队严守防疫规定,从军20载荣誉满身的左金峰;不惧疫魔,毅然援鄂的医生彭永挑;照顾邻家老人30年的杜淑惠;守护重病的父亲和爷爷,登上“中国好人”榜的陈祺。10位荣获厦门市道德模范的楷模都在各自平凡的工作岗位上、日常生活中,用自己的实际行动展示了助人为乐、诚实守信、见义勇为、敬业奉献、孝老爱亲的高尚品质。

  为表彰道德模范的非凡善举,厦门市委文明办协调市直相关部门共同推出“厦门市道德典范礼遇卡”。颁奖现场,第五届全国道德模范提名奖获得者陈素珍代表历届全国、省市级道德模范接收礼遇卡。荣获礼遇卡的道德模范们,凭卡可在厦门享受免费乘坐公交、地铁等公共交通工具,免费参观游览3A级以上景区景点,并在各级公立医疗卫生机构就医时,优先享受医疗服务等礼遇。

  第八届厦门市道德模范名单

  助人为乐道德模范

  王丽华 厦门市湖里区江华社区居民

  诚实信道德模范

  吴招治 厦市同安区薄饼嫂美食园法人代表

  陈志清 福建洪庄建设有限公司董事长、总经理

  见义勇为道德模范

  陈亮 厦门市翔安市政集团有限公司友达班站站长

  谭和平 厦门市湖里区塘边社居民

  敬业奉献道德模范

  丁进城 厦门市纪委监委驻市委组织部纪检监察组副组长

  左金峰 中国人民解放军32239部队部队长

  彭永挑 厦门市第五医院肾内科副主任医师

  孝老爱亲道德模范

  杜淑惠 厦门市湖里区高殿社区居民

  陈祺 厦门市公安局海沧分局交警大队事故预防处理中队二级主管

  第八届厦门市道德模范提名奖名单

  石德才 厦门市安全生产应急救援中心主任

  白志鹏 中国电信股份有限公司厦门分公司员工

  刘志勇 厦门市同安区东山民俗文化志愿者协会会长

  许刚 厦门铁路公安处厦门车站公安派出所综合大队长

  李勇 临夏州厦临经济发展有限公司副董事长

  陈亚泡 厦门市海沧区金海华景小区业主委员会主任

  林志强 生前系厦门市海沧区新阳街道网格化综合服务管理中心主任

  林韶东 厦门市同安区市场监督管理局新民市场监督管理所主任科员

  姚萌 三达膜科技(厦门)有限公司研发工程师

  黄智斌 交通运输部东海第二救助飞行队搜救教员机长

展开阅读全文

责任编辑: 史文雅,赖旭华

相关新闻