清华大学国情研究院院长胡鞍钢: 从武汉读懂中国制度的最高响应
2021-03-10 14:47 来源:长江日报

  一桩桩、一件件不容易的事情,最终都由“不可能”变为了“可能”。奇迹从来不是从天而降的,背后的必然逻辑是什么?根本原因是什么?就此,我们专访清华大学国情研究院院长胡鞍钢,为大家进行解读。

  武汉“三战并举”使不可能变成可能,只有中国能创造这样的奇迹

  长江日报:一年来,武汉从疫后重创到取得了抗疫和经济重振的双胜利,其间还经历了罕见的战汛等大事件,这样的成绩出乎很多人的意料,您怎么评价?哪些方面让您印象深刻?

  胡鞍钢:武汉市连续打赢了三大战役:抗疫保卫战、防汛保卫战、疫后复苏保卫战,创造了奇迹。所谓奇迹就是令人大为惊叹的事件。

  首先,打赢了世界罕见的抗疫大战。在党中央的坚强领导下,武汉市仅用3个月左右时间取得武汉保卫战决定性成果,自2020年5月18日以来,连续9个多月无新发本土病例,武汉已成为最安全的城市,也在全世界创造了人类同疾病斗争史上的又一个英雄壮举,被习近平总书记盛赞为英雄的城市、英雄的人民。

  其次,打赢抗击特大洪水之战。面对21世纪以来最大的洪水,武汉上下严阵以待、严防死守,科学抗洪,经受了5次长江洪峰考验,确保了江河不决堤、湖库不溃坝、城市不内涝,保卫了全体人民的生命和财产安全,创造了人类与洪水斗争的科学防治奇迹。

  再有,打赢疫情后、水灾后经济保卫战。武汉市2020年第一季度地区生产总值大幅度下降,降幅达到40.5%,是新中国成立以来、也是全国各地最大幅度的断崖式下跌,直到三、四季度才转正,全年同比下降4.7%,但是2020年国内地区生产总值达到15616.1亿元,占全国生产总值比重的1.5%,进入中国主要经济中心行列(指占全国生产总值比重的1.5%以上)。

  武汉“三战并举”使不可能变成可能,为全国瞩目,为世界瞩目。也只有在中国大地上才能创造令人惊叹的罕见的“人间奇迹”,并载入人类史册。这验证了毛泽东1949年的预言,在共产党领导下,只要有了人,什么人间奇迹也可以造出来。

  制度优势不是抽象的概念,武汉就是让事实证明的窗口

  长江日报:您曾经有一个论断,中国奇迹的根本原因是中国制度优势。武汉奇迹背后的制度优势是怎样体现的?

  胡鞍钢:武汉创造奇迹绝非是偶然的,直接充分体现了中国奇迹的根本原因,即中国独特的社会主义制度优势。

  没有比较,就没有鉴别;没有鉴别,就没有自信。若将中国和武汉与美国和纽约州在此次世界疫情大考做一个国际比较,我们才能理解什么是中国抗疫奇迹,什么是中国制度优势。美国是世界最发达的国家,纽约州又是美国最发达的地区之一,还是世界最大金融中心,不仅人均收入最高、医疗条件最好,而且还是世界卫生安全最好的。根据2019年《全球卫生安全指数》报告,美国在世界195个国家中位居世界第一,而中国仅排在世界第51位,与美国差距甚大。但是突如其来的新冠肺炎疫情危机的全球大考,在全世界面前打破了美国全球卫生安全指数第一的神话。

  到2021年3月,美国累计确诊新冠肺炎病例近3000万人,占美国总人口的9%,累计死亡人数近54万人,占世界累计死亡总人口的1/5,根本就没有办法与中国相比;同样的是,纽约州(总人口为1954万人)累计确诊新冠肺炎病例174万人,累计死亡人数4.86万人,也根本无法与武汉相比。况且美国仍处在世界疫情中心,人力资本损失还会越来越大。显然,不同的制度在同一抗疫大考中就会有不同的人力资本损失和代价。

  而2020年,我们仅用3个月左右时间取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,武汉胜则湖北胜,湖北胜则中国胜。这在全世界抗疫之中充分展现了中国制度优势。

  在党中央的坚强领导下,全国迅速形成统一指挥、全面部署、立体防控的战略布局,有效遏制了疫情大面积蔓延,有力改变了病毒传播的危险进程,最大限度保护了人民生命安全和身体健康!

  一个国家政治制度的优劣不是根据名义上、文本上、口头上的判断,而是需要经过实践检验、社会检验、历史检验,是否能够在整个国家和社会真正行得通、真管用、有效果。中国制度优势不是抽象的概念,而是具体的事实,充分体现在治党治国的治理绩效上。武汉奇迹就是一个让实践检验、让事实证明的窗口。制度优势是中国独特的最大优势,也是中国持续发展、不断强大的根本原因。

  有了制度优势,才能够创造众多的优势

  长江日报:您将中国的制度优势称为“制度优势集”,那么集中的各个子制度优势又是如何系统、综合、整体、长期地发挥着作用?为什么说它是世界上独一无二的?

  胡鞍钢:在所有的显著优势中,中国共产党的领导是最大的优势。中国制度的其他12个显著优势,通过中国共产党领导这一最大的政治优势,形成世界上前所未有的巨大的历史合力,大大提高执政党领导国家社会人民的能力。这就构成了世界上独一无二的国家制度和国家治理体系,更加系统、更加完整、更加有效、更加管用。不仅推动中国特色社会主义现代化走向未来,也推动世界和平与发展、共同构建人类命运共同体。

  为什么中国需要国家治理能力和治理体系现代化?为什么需要强大的制度优势集?

  在世界上190多个主权国家中,中国具有极其特殊的基本国情,地域辽阔,拥有960万平方公里国土面积、300万平方公里海域面积。中国有56个民族,14亿人口,人均各种资源量远远低于世界人均水平,发展不平衡不充分,国家治理、协调各方,难度之大、风险之多,世所罕见。仅2020年武汉地区就发生了三大事件:突如其来的疫情、超大规模的洪水灾害、前所未有的经济断崖式下降,更何况我们还会面对各种可预见和难以预见的重大风险因素。在一个人口大国中进行改革开放与现代化建设,这个创新具有中国特色的社会主义制度体系,既是一个十分复杂的过程,不仅在中国历史上是前所未有的,在世界历史上也是绝无仅有的。

  实践出真知,创新出优势。中国共产党作为长期执政党,始终将不断提高党的执政能力作为最重要方面。有经过长期执政实践逐步建立健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,才能在地域辽阔、人口众多、各地差异甚大、发展极不平衡的国家中,把党的政策落实到国家治理各领域、各方面、各环节,形成强大的领导力、执行力、创新力和竞争力。经过70多年的实践与创新,包括成功和失败,从知之不多到知之较多,从不全面到比较全面,从不完善到比较完善,不断构建出具有中国特色社会主义制度体系,因而就形成了中国独特的制度优势集。特别是在这次世界抗击疫情大战之中,方显中国本色、中国优势。中国最大的优势就是制度优势,有了制度优势才能够创造众多的优势。

  中国是过去40年唯一实现了“四个历史大变迁”的国家

  长江日报:制度优势集就是一种制度创新。从人类的历史和全球的空间看,怎么认识我们的制度优势集在社会主义史,乃至人类历史上的创新意义?

  胡鞍钢:我认为,党的十九届四中全会所总结的十三个显著优势,是中国制度的集大成,即构成了中国特色社会主义制度体系,形成了系统优势、综合优势、整体优势、长期优势。从这个意义上看,的确在世界上是独一无二的,充分显示了这一制度的强大生命力、创新力、创造力。2020年世界疫情危机大考、世界经济复苏大考、世界减贫大考、世界应对气候变化大考,中国都考出了优异成绩。这就是最好的实践检验、世界检验。

  如果再将时间拉长,在当今世界190多个国家、40多个地区的国际竞争中,中国是过去40年中世界上唯一实现了四个历史大变迁和发展奇迹的国家:一是从世界最大的绝对贫困社会到最大的小康社会的国家;二是世界上罕见的从极低收入水平跃升到中高收入水平的国家;三是世界上唯一一个从低人类发展水平跃升到高人类发展水平的国家;四是1978—2018年中国保持了9.4%的高速经济增长率,是世界同期增长最快的国家,中国占世界GDP(2011国际元)总量的比重迅速提高。中国创造了最大的减贫奇迹、经济发展奇迹、人类发展奇迹,必将载入人类发展史册。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 解码英雄武汉为什么能

    在武汉发展的时间轴上,2020年注定成为重要坐标。这一年,我们面对百年不遇的重大疫情,用3个月左右的时间取得武汉保卫战的决定性成果。这一年,英雄的武汉浴火重生,走向更加灿烂辉煌的明天。站在这个春天深情回望,2020年的武汉日夜,给人们以启迪,给未来以昭示。[详细]

    长江日报
    2021-03-10
  • 春暖英雄城 奋进英雄人

    又是三月。草长莺飞,桃红柳绿,武汉春意盎然。一年前的今天,也是花木茂发,武汉却正处于疫情防控阻击封城坚守的最艰难时刻。正是在这一天,习近平总书记不顾个人安危,亲临抗疫一线,为打赢武汉保卫战再作部署,为武汉疫后重振前瞻擘画。[详细]

    长江日报
    2021-03-10