聚焦3·15 | 未经同意将快递放到驿站!上海市消保委: 中通、韵达和百世投诉最多
2021-03-11 11:24 来源:东方网
  近年来,末端派送成本占物流行业总成本的30%以上,快递公司为了竞争想方设法压缩“最后一公里”的成本,造成了派件环节的服务质量不断下降。快递员未经消费者同意就把快递件送到快递柜或快递驿站,让消费者上门自取的情况多发,成为快递类消费者投诉的热点之一。

  东方网记者近日从上海市消保委获悉,经过多方合力督促,这一问题已得到改善。

  据上海市消保委披露,2019年,有关于快递员在未经消费者同意的情况下,擅自将快递件送到快递寄存柜或驿站,给消费者造成不便或损失的投诉达624件,占快递(物流)服务类总投诉量的13.9%。而去年五月的“丰巢事件”更是引发全社会对快递派件环节消费者选择权与公平交易权的广泛关注。

  为保护消费者合法权益,上海市消保委多次联手快递主管部门和行业协会召开快递企业约谈会,督促各家快递公司完善“快递件放入快件柜(驿站)应征得消费者明确同意”相关制度,严格快递派件管理,并推动行业出台相关规范。上海市消保委现代物流专业办公室还组织了快递派件系列暗访体察。主管部门的监管措施、行业协会的自律行动和消保委的社会监督形成合力,快递派件服务质量下降趋势得以遏制,规范性有所改善。

  据统计,2020年上海市消保委共收到消费者关于“未经同意,擅自将快递件送到快递寄存柜或驿站”相关投诉286件,投诉量较2019年下降54.2%。占快递(物流)服务类总投诉量的比重从2019年的13.9%降至7.56%。其中,投诉量较大且占比超企业投诉总量10%的有中通、韵达和百世三家快递公司。

  上海市消保委表示,一是要督促完善管理机制。针对快递派送延误、快递件遗失损坏等问题,督促各家公司完善管理,做到发生问题后及时告知情况、主动与消费者协商解决。二是推动建立追责机制。针对快递件虚假签收、未经同意擅自将快递件送到快递寄存柜或驿站等涉及公司和员工诚信的问题,推动各家公司建立追责机制,真正把制度和规定落实到人。三是联手探索评价机制。上海市消保委将与上海市快递行业协会合作,采用多维度数据化的方法建立快递公司服务评价机制,评价结果公开向社会发布,通过消费者的选择优化竞争助力高质量发展。(东方网记者 程琦3月11日报道)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 中消协:网游涉黄涉暴、过度索权等成投诉"重灾区"

    近年来,网络游戏产业发展迅速,由此带来的消费投诉不断增加。29日,中消协发布的《网络游戏消费者主要投诉问题报告》显示,当前网络游戏消费者投诉问题主要集中在侵害消费者选择权和财产权、涉黄涉暴涉赌问题频现、未成年人保护机制不健全、手机游戏APP过度索权等方面。[详细]

    中国新闻网
    2020-09-29
  • 被欠薪的农民工朋友看过来!国务院将畅通举报投诉渠道

    国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组23日召开电视电话会议,分析研判工作形势,对根治欠薪冬季专项行动进行动员部署。会议提出,要全面排查、及时消除欠薪隐患,畅通农民工举报投诉渠道,限时解决欠薪问题。[详细]

    新华网
    2020-11-24
  • 健身卡教育培训旅游类投诉增多 预付费纠纷愈演愈烈

    来自中国消费者协会的统计显示,消费者有关预付式消费的投诉主要包括:受疫情影响部分商家关门、跑路,消费者预付费无法退还;经营者变更法定代表人,新人不理旧账;消费者合理退订,经营者无故拖延或拒不办理;设置不合理退费条件并收取高额手续费。[详细]

    法治日报
    2020-09-30