武汉发布新冠疫苗接种政策 符合条件者均可预约
2021-03-12 23:44 来源:中国新闻网

  武汉市15家新冠疫苗接种单位信息一览表。武汉市疾控中心官网截图

  中新网武汉3月12日电 (记者 张芹)记者12日从武汉市疾病预防控制中心获悉,为进一步在各人群中构建起人群的免疫屏障,武汉市设置15家定点接种门诊,符合条件的18—59岁常住人口均可预约接种新型冠状病毒疫苗(简称“新冠疫苗”)。

  2020年12月下旬以来,根据国务院联防联控机制、省新冠肺炎防控指挥部工作部署,武汉市有序推进了重点人群新冠疫苗接种工作。经武汉市卫生健康委研究决定,按照属地管理原则,有新冠疫苗接种意愿的18—59岁的常住人口,可到居住地所在的辖区接种门诊现场或通过预约电话进行预约接种。

  武汉市疾病预防控制中心在新冠疫苗接种答疑中指出,几乎所有人都没有针对新冠病毒的免疫力,对新冠病毒普遍易感,感染发病后,有的人还会发展为重症、危重症,甚至造成死亡。接种疫苗后,一方面绝大部分人可以获得免疫力;另一方面,通过有序接种新冠疫苗,可在人群中逐步建立起免疫屏障,阻断新冠肺炎的大范围传播和流行。

  据悉,目前武汉市使用的新冠疫苗为灭活疫苗。根据国家公布的前期灭活疫苗临床试验研究,接种第二剂次灭活疫苗大约两周后,接种人群可以产生较好的免疫效果。

  武汉市疾病预防控制中心同时提醒,接种疫苗后虽然可以产生免疫力,可以大大降低感染风险,但任何疫苗保护作用不可能100%,部分人接种后有可能不产生足够抗体,仍然会有感染风险,特别是在还没有建立起全人群免疫屏障的情况下。所以,即使打完疫苗,也要保持戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、保持社交距离等良好卫生习惯。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 史文雅,赖旭华

相关新闻
  • 首批武汉产新冠灭活疫苗正式上市 年产量可达1亿剂次

    2月28日,由国药集团中国生物武汉生物制品研究所有限责任公司和中国科学院武汉病毒研究所联合研发的新型冠状病毒灭活疫苗正式上市。这既是中国生物第二个获批附条件上市的新冠疫苗,也是中国第三个获批附条件上市的灭活疫苗。[详细]

    新华视点
    2021-03-01
  • 中国已接种新冠疫苗5200多万剂次

    截至2月底,中国已累计接种疫苗5200多万剂次。中国始终把疫苗的安全性、有效性放在第一位。疫苗企业从研发到每一阶段的实验,都始终严格按照有关技术标准和程序进行,而且在研发、实验到紧急使用、附条件上市等各个重要阶段都及时发布权威信息。很多国家都批准使用了中国疫苗,一些国家的领导人自己带头接种了中国疫苗,说明了中国疫苗的安全性和有效性。[详细]

    新华社“新华视点”微博
    2021-03-03
  • 陈薇、钟南山团队均已部署新型疫苗研发

    2021年全国两会的首场新闻发布会,就提到了疫苗研发。很显然,疫苗已经成为新闻热词。疫苗除了“热”,还需要“新”。近日,从两会期间获悉,陈薇院士团队、钟南山院士团队均已分别部署新型疫苗的研发工作。[详细]

    人民日报
    2021-03-07
  • 什么时候能摘口罩?张文宏最新判断

    何时能摘口罩?要不要接种新冠疫苗?3月10日,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏接受记者采访时表示,今年想彻底摘掉口罩非常困难。关于接种疫苗,张文宏呼吁年轻人要尽快打,“接种疫苗就是为家庭、国家做贡献。中国的疫苗运输方便、安全性高,非常有利于全民接种。”[详细]

    央视新闻
    2021-03-10