今年全国防灾减灾日主题:“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”
2021-03-17 21:05 来源:新华网

  今年全国防灾减灾日主题为“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”

  记者17日从应急管理部获悉,国家减灾委办公室近日印发通知,明确今年全国防灾减灾日主题为“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”,对做好2021年全国防灾减灾日有关工作作出安排部署。

  据悉,今年5月12日是我国第13个全国防灾减灾日,5月8日至14日为防灾减灾宣传周。通知要求,各地区、各有关部门要高度重视、精心组织好全国防灾减灾日各项工作,通过网络公开课、新媒体直播、在线访谈等多种形式,面向社会公众普及各类灾害事故知识和防范应对基本技能;要不断强化安全发展理念,聚焦风险源头管控,深入开展灾害风险隐患排查治理;要筑牢安全发展基础,加快推进防灾减灾救灾“十四五”规划编制和重点工程建设,加快提升多灾种和灾害链综合风险防控能力;要加强灾害应急准备,建立健全基层应急物资保障体系,强化基层应急力量培训,有力有序有效应对各类灾害;要修订完善应急预案,广泛开展防灾减灾救灾演练和技能培训、技能练兵等活动,提高灾害应急能力。(新华社北京3月17日电 记者 刘夏村)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 全国防灾减灾日各地各部门积极推进应急能力建设

    今年5月12日是我国第12个全国防灾减灾日,5月9日至15日为防灾减灾宣传周。为加强基层应急能力建设,国家减灾委员会办公室、应急管理部4月份下发通知,部署各地各有关部门认真组织开展各项活动,推进应急能力建设。[详细]

    新华网
    2020-05-11
  • 防灾减灾确保安全度汛——我国进入防汛关键时期

    仲夏时节,雨到之处,江涨河溢。当前,我国已进入防汛关键时期。记者24日从国家防总、应急管理部、水利部、中国气象局了解到,今年我国气象水文年景总体偏差,防汛压力持续加码,要强化监测预报预警,紧盯山洪地质灾害等防洪薄弱环节,加强应急抢险救援,把人民群众生命安全放在第一位。[详细]

    新华网
    2020-06-24
  • 中国地震局:2025年初步形成防震减灾事业现代化体系

    中国地震局8日在北京召开2021年全国地震局长会议提出,要准确把握“十四五”防震减灾发展形势和发展思路,夯实监测基础,加强预报预警,摸清风险底数,强化抗震设防,保障应急响应,增强公共服务,创新地震科技,到2025年初步形成新时代防震减灾事业现代化体系,不断提高“防大震、减大灾、抗大震、救大灾”高质量服务能力。[详细]

    中国新闻网
    2021-01-08