多家厦企发行百亿元公司债 密集融资"补血"布局新产业
2021-03-18 06:35 来源:厦门网

  

  厦门网讯(海西晨报记者 叶子申)据上交所披露,日前,国贸控股拟发行100亿元公司债已获受理。而就在上个月,建发股份总额不超200亿元的债券注册申请也获证监会同意。记者了解到,近期,多家厦企发布发行公司债的消息,数额在数亿元到数十亿元之间,其目的主要是用于项目建设、股权投资、布局新产业等方面。

  多家厦企发行公司债

  据上交所披露,此次国贸控股拟发行的债券名称为“厦门国贸控股集团有限公司2021年公开发行公司债券(面向专业投资者)”,品种为小公募,发行规模不超过100亿元,采用分期发行方式。而就在数日前,厦门国贸发行了2021年度第九期超短期融资券,金额10亿元。

  近日,上交所还发布了厦门特房集团、厦门住宅集团等厦企发行公司债的消息。厦门特房集团已成功发行2021年公司债券(第一期),简称为“21特房01”,实际发行规模为17亿元。据悉,本期债券募集资金拟用于偿还“19厦特01”和“16特房01”两期部分额度85%的本金及利息。

  厦门住宅集团发行的公司债简称“21住宅01”,规模为14亿元。此外,象屿金控拟发行2021年公司债券(第一期),发行总额不超过5亿元。

  而就在上个月,建发股份也发布公告,其总额不超200亿元的债券注册申请获批,可向专业投资者公开发行不超过100亿元公司债券,以及不超过100亿元的可续期公司债券。均采用分期发行方式,24个月内完成。

  另外,今年以来,红星美凯龙、金科地产、复星医药、融创房地产等数十家外地企业也发行了公司债。

  开辟低成本融资渠道

  记者了解到,公司债是股份公司为筹措资金以发行债券的方式向社会公众募集的债,是企业融资的重要来源,具有利率、费用低,期限长,发行额度大等优势,有助于提升企业形象及知名度,为企业开辟低成本的融资渠道。

  为何厦企近期密集发行公司债?公告显示,国贸控股此次发行百亿元公司债,拟用于补充流动资金、偿还公司债务以及项目建设、股权投资等。有业内人士分析,近期国贸控股动作不断,融资的目的或是为了布局新产业。

  另外,厦门特房集团、厦门住宅集团、象屿金控等发行公司债,目的多是用于偿还公司债务。根据公告,厦门住宅集团本期的债券募集资金,将用于偿还公司债券,有利于调整并优化负债结构,降低公司融资成本。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华