民调:欧洲民众对阿斯利康疫苗信任度显著下降
2021-03-23 16:32 来源:中国新闻网

  中新网3月23日电 据俄罗斯卫星网23日援引英国民意调查机构舆观公司(YouGov)进行的民调数据显示,部分国家发现接种阿斯利康疫苗后可能出现并发症,已将其停止使用的新闻后,欧洲民众对这款疫苗的信任度显著下降。

  报道指出,与2021年2月的问卷相比,法国、德国、意大利和西班牙信任阿斯利康疫苗的民众数量减少,认为其可能不安全。例如,在2月,43%的德国人认为这款疫苗安全;40%认为不安全;而现在大多数(55%)认为不安全,持反对意见的人只有32%。

  法国2月有43%的受访者认为阿斯利康疫苗不安全;33%的人认为安全;3月对该疫苗的信任急剧下降:61%认为不安全;只有23%的受访者表示信任。

  意大利和西班牙的受访者此前认为该疫苗是安全的(分别为54%和59%);3月该指标分别跌至36%和38%,认为疫苗很可能不安全的比例,分别为43%和59%。

  瑞典和丹麦3月加入了这项调查:瑞典认为疫苗很可能有效的比例为43%,34%的受访者认为不安全;丹麦42%的受访者认为不安全,42%认为安全;受访者均认为,辉瑞和莫德纳疫苗更安全些。

  这项民调是在3月15日至18日期间进行的,共1672名英国人、2024名德国人、1022名法国人、1016名意大利人、1050名西班牙人、1004名丹麦人和1017名瑞典人参与。

  欧洲药品管理局(EMA)此前通报称,正在调查欧洲部分成员国有民众接种一批阿斯利康疫苗后,出现血栓栓塞并发症的事件。一些欧盟国家已经暂停使用阿斯利康疫苗。该局3月18日建议继续使用阿斯利康疫苗,随后一系列国家开始重新接种。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 韩国继续推进接种阿斯利康疫苗 约57万人已接种

    韩国新冠疫苗预防接种推进团17日表示,没有证据表明接种阿斯利康新冠疫苗与出现血栓之间存在因果关联,因此,韩国将按原计划继续推进接种该疫苗工作。[详细]

    中国新闻网
    2021-03-17
  • 世卫组织建议继续接种阿斯利康新冠疫苗

    世卫组织发布声明称,接种新冠疫苗不会减少其它原因导致的疾病或死亡,血栓经常出现,静脉血栓栓塞是全球第三大常见心血管疾病。接种疫苗后会引发潜在的不良反应,但并不一定与疫苗接种本身有关,对其展开调查是一种好的做法。一些欧盟国家已暂停使用阿斯利康疫苗,其它欧盟国家则决定继续接种该疫苗。[详细]

    央视新闻客户端
    2021-03-17
  • 英国首相约翰逊将接种第一剂阿斯利康新冠疫苗

    当地时间3月18日,英国首相约翰逊在政府疫情发布会上强调了欧洲药品管理局于当天对英国阿斯利康疫苗的“安全有效”结论,同时他也表示自己将于19日接种第一剂阿斯利康新冠疫苗。此前,欧洲多国因接种者出现血栓现象而暂停了疫苗接种工作。[详细]

    央视新闻客户端
    2021-03-19
  • 为打消民众疑虑 欧洲国家官员带头接种阿斯利康疫苗

    英国首相鲍里斯·约翰逊19日接种由英国阿斯利康制药公司与牛津大学联合研发的新冠疫苗,说他接种后“没有任何感觉”。法国、斯洛文尼亚和德国一些官员也在当天接种阿斯利康疫苗,以期让民众对这款疫苗放心。[详细]

    新华网
    2021-03-21
  • 韩媒:韩总统文在寅夫妇接种阿斯利康新冠疫苗

    据韩媒报道,当地时间23日上午,韩国总统文在寅和夫人金正淑在首尔市钟路区卫生站,接种阿斯利康新冠疫苗。据报道,当天是韩国面向65周岁以上者接种阿斯利康疫苗的第一天,文在寅和金正淑的年龄分别是68岁和66岁。[详细]

    中国新闻网
    2021-03-23